央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陈永杰:中国农业发展已经进入黄金时期

发布时间:2012年01月16日 16:31 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据经济之声《天下财经》报道,温家宝总理在今天出版的今年第2期《求是》杂志发表重要文章:《中国农业和农村的发展道路》。文章分四个部分:一、充分肯定农业农村发展的巨大成就;二、准确把握农业农村发展中的几个重大问题;三、努力确保2012年农业农村发展好势头;四、不断提高做好"三农"工作的能力和水平。温总理在文章中指出,我国"三农"发展进入又一个"黄金期"。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰对此作出了解析:

  陈永杰:一个是中央对农业的投入,去年中央财政等于占用的支出超过一万亿,这在历史上也是空前的,另外一个是对农民的减负,取消了农业税,这在中国历史上是第一次,这几年对农村开展合作医疗、开展社会保障国家也是投入了大量的钱,把三农问题作为全国的工作的重中之重,而且强调了工业反哺农业,城市支持农村和多予少取放活的指导方针,还有一个非常重要的方面,去年中央经济工作会议和农村工作会议特别强调的坚持实行最严格的耕地保护,毫不动摇的稳定和完善农村的基本经营制度,这两年来应该说是天气也比较照顾,特别是去年是风调雨顺,我们国家农村连续八年丰收,年年增产,2010年-2011年,农村居民的纯收入增长率高于城镇居民的,城乡的差别最近这两年逐步的缩小,所以从这几个方面来看,应该说中国农业的发展确实进入了一个相对于过去而言是一个黄金期。

  文章指出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的财产权利,任何人都无权剥夺。从操作层面上来看,应该怎样保障农民的这些权益得到实现呢?陈永杰认为应该承认并赋予农民真正的宪法赋予农民的全权的权利:

  陈永杰:这是这一次农村工作会议强调的一个特别重要的方面,改革开放这30几年的时间,实行联产承包责任制、实行承包经营权,保护了农民的利益。但是另外一方面农民对自己的实际的土地的集体所有权特别是宅基地的使用权,就是有些的法律特别是有些的政策限制了农民的权益没有得到真正的实现,那么现在谈宅基地的使用权,包括宅基地在一定程度进行出租、可以盖房子,这个权利现在在一些地方也开始突破,但是农民的权利不仅仅是有使用这个土地的权利,可以有在这个土地上获得收益的权利,更重要的是他要有处置权,那么这也是特别提到的农民的土地经营承包权,还有宅基地的使用权,集体收益的分配权,特别强调的是农民的土地在转为城市用的土地的过程当中,要保护农民的利益,所以这一次特别强调了土地承包经营权这三权的问题,我觉得这个对过去是一个进步,但是还应该往前跨一步,承认并赋予农民真正的宪法赋予农民的全权的权利,也就是他拥有占有权、使用权、收益权和处置权。

热词:

  • 农民
  • 陈永杰
  • 农业农村发展
  • 农业发展
  • 宅基地使用权