央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

评论:不断提升做好“三农”工作的能力和水平

发布时间:2012年01月19日 10:04 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中央农村工作会议要求,做好新形势下的“三农”工作是一篇大文章,既需要具有较高的理论和政策水平,又需要有丰富的实践经验,还要对农民有深厚的感情。从事这项工作的同志,要善于把握农业农村发展的客观规律,统筹协调好各方面关系,更加科学有效地推动农业农村发展。我们要认真学习贯彻会议精神,始终坚持把解决好“三农”问题作为重中之重的战略思想,不断加强和改善对农业农村工作的领导,不断提高做好“三农”工作的能力和水平。

  党的16大以来,粮食生产和农民增收分别实现“八连增”和“八连快”,最根本原因是中央政策对头、措施得力,也离不开各级党委政府、各地各部门和各级干部有力的领导、组织和推动。当前,随着农业农村改革发展不断推进,“三农”工作的任务进一步加重、难度进一步加大,各种利益纠结和社会矛盾更加明显,对进一步提升做好“三农”工作的能力和水平提出了更高的要求。

  进一步提升做好“三农”工作的能力和水平,需要各级干部切实坚持重中之重的“三农”战略思想。要充分认识到,近年来农业农村形势好,国民经济平稳较快发展,与广大农民群众的贡献分不开。当前,约1.64亿农民工在城市与农村间流动,为工业化城镇化的快速发展作出了极大的贡献,但工业化城镇化的快速发展并不会自然带来农村面貌的较快改变,搞不好城乡差距还会继续扩大。需要各级党委政府、各地各部门在具体工作中切实把“重中之重”落到实处,切实按照“三化”同步发展的战略思路,不断推进“三农”发展上水平。

  进一步提升做好“三农”工作的能力和水平,需要提升城乡统筹能力,提升对城镇化和新农村建设的领导水平。做好统筹城乡发展工作,必须深入领会和准确把握其科学内涵、目标任务、本质要求,牢牢把握加强“三农”这个根本立足点,牢牢把握推动资源要素向农村配置这个重要着力点,牢牢把握城镇化与新农村建设协调推进这个战略着眼点,牢牢把握城乡改革联动这个关键切入点。这些年来,我国经济发展水平有了很大提高,不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。我国人口规模巨大,只靠几个城市圈和少数经济发达地区不可能全面完成城镇化,需要把现代化基础建设推向广大农村。新农村建设应保持农村的特点,有利于农民生产生活,保持田园风光和良好生态环境。要长期坚持把国家基础设施建设的重点放到农村。要合理引导人口流向,既要采取措施让具备条件的农民工在就业所在地逐步安家落户,又要引导产业向内地、向中小城市和小城镇转移,让更多农民就地就近转移就业。

  进一步提升做好“三农”工作的能力和水平,要善于把握农业农村发展的客观规律,统筹协调好各方面关系,更加科学有效地推动农业农村发展。要把促进社会公平放在更加突出的位置,加大财政投入力度,积极而为,扎实推进基本公共服务均等化。要始终尊重农民意愿和创造,切实维护和发展农民权益。要在经济上充分关心农民的物质利益、政治上切实保障农民的民主权利、真心与农民交朋友,最大限度地保护和激发农民群众的创造力。各级干部,特别是新从事“三农”工作的同志,要系统学习农村政策和法律,了解农村改革的历程以及农村体制和政策的沿革、尽快掌握农村工作要领。要在吃透民情上下功夫,做扎实细致的调查研究,了解农村的真实情况和群众的真实想法,使决策和工作更加切合实际。

  当前,农业农村发展取得了巨大的成绩,但所面临的困难仍然很大,长期制约因素尚未根本消除,有些还会进一步加重凸显,新的矛盾和问题还会不断显现。各地要切实贯彻落实中央农村工作会议精神,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚定信心,振奋精神,着力在强化科技支撑作用中继续加强农业基础、在统筹城乡发展中继续加快农村经济社会发展、在保障和改善民生中继续增进农民福祉,努力夺取今年农业丰收和农民持续较快增收,实现“三农”新发展,延续“三农”黄金期。

热词:

  • 三农
  • 农业农村发展
  • 新农村建设
  • 农民群众
  • 土地增值
  • 农民土地