央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【新春走基层】建国村农民不“忙年”

发布时间:2012年01月19日 10:04 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  东北农民有进入腊月开始置办年货“忙年”的习惯。今年春节来得早,元月5日已是农历腊月十二,记者来到黑龙江省方正县方正镇建国村,想看看这里的农民是如何“忙年”的。

  刚一进村,首先看到的是大门牌楼和门楣上书写的“勤耕、尚学、明法、厚德”等几个大字。村里街巷笔直,各家各户的铁大门和铁栅栏整齐划一,彩钢屋顶的新砖房和村民庭院当中停放着的大型农机具让人感到这是一个富裕的新农村。

  在村里的休闲广场,记者问农民现在如何“忙年”,农民都说,现在生活天天都像是过年,所以不用“忙年”了。几年前,村里有一口用辘轳摇的露天大井,全村一半的人家要到大井挑水吃,不但卫生,而且也不安全,现在家家都吃上了自来水。

  记者来到村民何庆武家,家里窗明几净,屋里温暖如春。记者问他,烧这么热,一冬需要几吨煤?他说:“比过去少多了,四年前我家住在泥草房里,那时候一个冬天取暖得烧2吨多煤,屋里还是冷啊!现在盖起了这座80平方米的大砖房,墙里用了保温材料,冬天取暖1吨来煤就够了。”

  何庆武家有三口人,收入来自一垧多稻田和他平时做瓦工。说起这几年的变化,他向记者算了一笔账:5年前,种地和打工都不怎么挣钱,他家人均收入只有2000多元钱。去年他家光种水稻就收入1万多元,爱人在房前屋后的小园儿里种的蔬菜卖了3000多块钱,他在城里干瓦工活一天能挣二三百元,他家全年人均收入能达到3万元。

  今年64岁的崔庆斌在建国村已经当了30年的村支书了,他自豪地说:“现在全村360多户村民全部住上了砖瓦房,有50多户买了小汽车。”据崔庆斌介绍,这几年建国村不仅村屯环境和村民居住条件发生了巨大变化,更主要的是村民的思想观念、经济收入和生活质量也都有了很大的提高。现在大家从选种到收割,各个环节都讲究科学,水稻种植还实现了全程机械化,不但节约了成本,还提高了产量。2011年,建国村人均收入达到了1.05万元,比5年前翻了一番还多。

热词:

  • 人均收入
  • 东北农民
  • 建国村