央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

商务部:"农超对接"试点采购价格要维持合理水平

发布时间:2012年01月19日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年我国多地部分蔬菜价格大幅跳水,菜农的利益受到很大损害。商务部要求各地商务主管部门组织引导大型超市进行产销对接,要求“农超对接”试点企业积极履行社会责任,把采购价格维持在合理水平。“农超对接”俨然成为解决农产品卖难问题的救助机制。但是,这种仅凭行政指令所达成的农超合作只能应急而无法长效。

  农超联结关系的顺畅并不是天然的,家庭联产承包责任制下农业生产的主体是原子型农户,农业生产具有单个农户产量小、农户之间产品差异大等特点。如果超市直接面对千百万分散经营的农户,千百万次地经历搜寻、鉴别、谈判、订立合约甚至交易监督等过程,不仅耗费了交易成本而且无法保证农产品供应的多样性、安全性与时效性。这就要求在超市和农户之间出现一个“中间人”的角色。

  要完成大超市与小农户之间的对接,农村合作经济组织天然地承担起了“中间人”的角色,它是农超对接得以实现的关键。

  农村合作经济组织围绕农业生产产前、产中、产后的若干环节,形成技术、购买、生产、服务等方面的联合与合作,提高了农户生产经营的组织化程度,成为散沙状农户的凝固剂。为了增进合作成果,农村合作经济组织设计了多样的利益分配机制,使农户之间结成了紧密型利益共同体,使得“农村合作经济组织+农户”的联结关系稳定下来。

  农村合作经济组织与超市通过谈判,以订单方式达成一种正式的合作架构“超市+农村合作经济组织”。农村合作经济组织能够担负起有效组织农产品货源的任务;超市则确保农产品能以合理的价格出售。而且农村合作经济组织与超市在保证农产品流通畅通与规避风险等方面存在广泛的合作基础,例如可以共同对农产品基地建设、流通体系的健全等方面进行大量投资。合同的订立与大量资金的投入将降低超市和农村合作经济组织长期合作的交易成本,约束双方的短期行为。

  农村合作经济组织下牵农户,上联超市,农户、农村合作经济组织与超市间的合作不再是一种临时的安排,而是形成了稳定的合作关系。结果是,“超市+农村合作经济组织+农户”达成一种具有外部规模效益的合作关系,从而保证了农超对接前景的可预期性与合作成果的稳定性。

热词:

  • 农村合作经济组织
  • 商务部
  • 采购价格
  • 合理水平
  • 农超对接
  • 农业生产