央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

2012民生新愿望:工资涨房价降 饮食更安全可靠

发布时间:2012年01月29日 10:45 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    中新网1月29日电(财经频道 种卿) 2012年已经到来,在新的一年里,虽然中国经济仍将面对复杂的国际环境和经济增速放缓的内部制约,但是,我们也同样对今年的经济抱有希望,房价调控政策将继续施行,而从土地管理、保障房建设多方面调控房价的措施也将逐步展开;同时,国家力求为中低收入群体“减税增收”的目标仍未改变,去年的个税改革只是一个开始。

  在新年到来之际,每个人都有自己的新年新愿望,中新网财经频道就帮您梳理在2012年最值得期待的愿望,在越来越多的人许下这样的愿望,并努力实现它们的时候,或许愿望就不再是愿望,祝愿所有朋友的梦想都悄悄地照进现实。

  第一个愿望:房价降

  房价或继续下跌 买得起更要住得起

  俗话说,过新年要“穿新衣、走新路”,对于现在的中国民众来说,穿新衣已不能算是什么奢侈的愿望,而是再平常不过的事情,甚至包括新电视、新手机,新车等等都已渐渐淡出了大多数人的新年愿望,但是,在新年购置一套新房还只能是停留在多数人的愿望清单中。

  2011年是房价调控政策力度最大的一年,这一年,全国超过120个城市出台了房价调控目标,46个大中城市出台了“限购令”,10个城市出台了针对楼盘的强制“限购令”;这一年,央行6次加息、上调存款准备金率,这一年,房产税“靴子”落地,试点重庆、上海。

  近日,中国科学院预测科学研究中心发布报告称,今年商品房价格将转而进入下行通道,预计平均销售价格同比下降5.3%左右。而此前国家统计局刚刚公布的70个大中城市房价数据也表明,全国房价延续了前几个月的跌势,新建商品住宅价格环比下降的城市数量超过七成。不论是统计数据还是预测报告,均显示目前各城市房价已呈现普遍下跌的态势。今年房价走势究竟如何,还会下跌多少呢?就此问题,本报记者采访了有关专家。

  不仅如此,由中国证券市场研究设计中心等机构联合主办的财经中国2011年会上,接受调查的经济学家中高达69.9%的人认为,2012年国内房价是下行趋势,11.7%的经济学家甚至认为房价会大幅下跌。

  “今年楼市下调恐怕是个大概率的事件。”中国国际经济交流中心专家王军在接受媒体访问时认为,房价下跌是近两年我们持续对房地产市场宏观调控的必然结果,实际上反映了房地产市场深层次调整的开始,也是符合我们调控方向的开始,是我们对于经济结构调整的重要的组成部分,这可能会成为贯穿今年乃至明年的大方向。

  种种迹象表明,2012年楼市已在冷清中开场。政策层面看,房地产市场一直显示“政策从紧”信号。从高层官员众口一词强调房地产调控不放松,到从行动上再三摁住地方政府蠢蠢欲动的松绑冲动,显示决策层对房地产的调控不会轻易松手,限购等政策亦难以很快淡出。

  尽管2012年房价会下降的预测已达成共识,但是房价的降价幅度却与民众预期形成了巨大矛盾,对于“高消费、低储蓄”的“80后”一代来说,要在工作没有几年的情况下就购置一套新房产实非易事。

    第二个愿望:工资涨

  工资上涨有比例 长效机制更重要

  1月20日,国家统计局首次公布了城乡居民收入的中位数。国家统计局昨天发布《2011年城乡居民收入增长情况》报告显示,2011年农村居民人均纯收入中位数为6194元,2011年城镇居民人均可支配收入中位数为19118元,两者均较上年有所增长。

  其中,2011年,工资性收入对全年农村居民增收的贡献率达50.3%。工资性收入快速增长主要是由于农民工工资水平上涨较多。此外,价格上涨也给农民带来了收入的提高。同时,城镇居民收入和农村居民收入差距有明显缩小。

  不难看出,在城乡居民收入差距缩小的同时,居民的总体收入水平也在逐年上涨。与此同时,去年绝大多数地区提高最低工资标准,部分地区继续规范落实津补贴制度,部分企业提高了职工工资及奖金,因此城镇居民人均工资性收入15412元,增长12.4%。同时,由于全年经济运行总体良好,个体经营者人数增加;加之个体工商户增值税和营业税起征点提高,税赋降低,人均经营净收入2210元,增长29.0%。

  但在工资逐年上涨的同时,通胀压力的来袭,让按预期上涨的工资幅度变得微不足道。根据统计局发布的去年12月的经济运行情况来看,2012年我国CPI已开始稳步回落,物价水平在2012年后或将有一个大幅度的下滑。

  要想让工资涨的有效果,除了要防止通胀因素的冲抵以外,还要维持一个长效的增长机制,而工资的集体协商恐怕是目前较为有效地一个解决办法。通过工资的集体协商将工资增长变成一种兼具计划性和灵活性的企业制度,普遍惠及职工的同时,针对个别员工的特殊表现给予差异性的补偿。

  第三个愿望:吃得香

  饮食消费比例大 安全可靠才放心

  在过去的2011年,我国居民的饮食消费比例可谓大幅攀升,而也是在一年,食品问题也呈现出了集中式爆发的形势。从年初的双汇“瘦肉精”、地沟油、速冻水饺细菌超标到近期的三元奶粉被疑修改生产日期,我们用于饮食的消费中不知道有多少贡献给了这些危害我们身体健康的食物,祝愿自己和家人身体健康,一定是你新年愿望中不可或缺的一个,那么,食品安全就是我们最大的心声。

  2011年3?15特别行动中,央视曝光了双汇“瘦肉精”养猪一事。瘦肉精可以增加动物的瘦肉量使肉品提早上市、降低成本。但瘦肉精有着较强的毒性,长期使用有可能导致染色体畸变,诱发恶性肿瘤。

  此后,台湾地区有关方面向国家质检总局通报,发现台湾“昱伸香料有限公司”制售的食品添加剂“起云剂”含有化学成分邻苯二甲酸二酯(DEHP),该“起云剂”已用于部分饮料等产品的生产加工。在台湾当地下架了多品种塑化剂饮料后,大陆地区民众也开始警惕起来,食品安全问题再度引发关注。

  仅在数月后,国内再次曝出食品问题。“思念”三鲜水饺检出金黄色葡萄球菌;不到一个月,三全白菜猪肉水饺也检出金黄色葡萄球菌;同日,湾仔码头上汤小云吞也检出金黄色葡萄球菌。三大冷冻食品品牌陷“细菌门”。随即,各大超市迅速下架了涉及产品,民众对速冻水饺的消费意愿也急转直下。

热词:

  • 2012
  • 民生
  • 新愿望
  • 工资
  • 饮食
  • 房价