央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全面放开粮食购销加快推进市场化改革

发布时间:2012年01月29日 13:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在我国,粮食购销制度的变迁,曾经是实行计划化、建立计划经济的第一道门坎;改革开放以后,它又是实行市场化、建立市场经济体制必须解决的难题。因为粮食是基础中的基础,也是最重要、最敏感的全民消费品,因此粮食流通体制改革需要慎之又慎。

  “粮改”伴随着我国改革开放的全过程,从统购统销到合同定购、到实行价格“双轨制”;1993年放开粮价、放开经营,居民手中的粮票变成了收藏品。“粮改”不断向前推进,每一步推进也往往出现反复,粮食市场管理多年存在着“一管就死,一改就乱”的问题。进入新世纪后,随着粮食产量的增长、推行市场经济经验的积累,为深化改革赢得了机遇。

  2004年“中央1号文件”提出“深化粮食流通体制改革”,决定“国家将全面放开粮食收购和销售市场,实行购销多渠道经营。有关部门要抓紧清理和修改不利于粮食自由流通的政策法规。加快国有粮食购销企业改革步伐,转变企业经营机制,完善粮食现货和期货市场,严禁地区封锁,搞好产销区协作,优化储备布局,加强粮食市场管理和宏观调控”。

  按照这个“1号文件”精神和党的十六届三中全会精神,国务院于同年5月下发了《关于进一步深化粮食流通体制改革的意见》,颁布施行了《粮食流通管理条例》,决定全面放开粮食购销市场,积极稳妥推进粮食流通体制改革。这标志着我国农产品市场化改革迈出决定性步伐。

  粮食流通体制改革,必须有利于粮食生产、有利于种粮农民增收、有利于粮食市场稳定、有利于国家粮食安全。“粮改”迈出大步的同时,国家对种粮农民实行直接补贴,实行粮食最低收购价政策,这样既能促进粮食生产,又利于国家掌握充足粮源。在国家宏观调控下,充分发挥市场机制在配置粮食资源中的基础性作用,实现了粮食购销市场化和市场主体多元化。

热词:

  • 粮食购销
  • 市场化
  • 改革
  • 一号文件