央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

始终坚持“重中之重”战略不动摇

发布时间:2012年01月29日 14:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012年元旦前夕召开的中央农村工作会议系统回顾了党的十六大以来农村改革发展的巨大成就,深刻阐述了今后农业农村发展的若干重大问题,分析了当前农业农村形势,讨论了《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见(讨论稿)》,全面部署了2012年农业农村工作的各项任务。这次会议是在实现“十二五”顺利开局之年、在应对国际经济复杂严峻形势的关键时期召开的一次重要会议,对于进一步做好今年和今后一个时期的农业农村工作具有重要的指导意义。

  这次会议提出,党的十六大以来这些年,是我国农业农村发展发生历史性巨变、农民得实惠最多的时期之一,是“三农”发展的又一个黄金期。回顾这些年来党的“三农”探索创新的奋斗历程,总结不断积累的“三农”发展经验,对于我们不断丰富“三农”理论宝库、不断拓宽适合国情的强农惠农富农之路、不断推进“三农”发展实现新的跨越,意义重大,影响深远。

  这些年来,农业农村工作历尽艰辛,各种自然灾害频繁发生,农业劳动力大量转移,农业生产成本持续攀升。同时,加入世贸组织后,农产品关税大幅调减、国际竞争压力骤然加大,在这种情况下,为什么还会实现粮食生产的“八连增”和农民增收的“八连快”?为什么还会创造“三农”发展的黄金期?这其中的原因很多,但最根本的原因还是中央政策对头、措施得力,追根溯源是我们党适应经济社会发展形势和“三农”自身的变化,与时俱进地推进“三农”理论创新、制度创新和实践创新,为促进农业农村发展创造了有利的环境条件。完全可以说,是理论创新打开了制度创新的闸门,是制度创新撬动了实践创新的杠杆,是实践创新把一个黄金时代展现在我们面前。我国“三农”发展的内在逻辑和清晰路径昭告世人:中国特色的“三农”发展道路最核心、最基础的支撑是:始终坚持重中之重的“三农”战略思想不动摇、始终坚持强农惠农富农政策不动摇。

  我们还记得,在党的十六大召开几个月后的2003年1月,在中央农村工作会议上,胡锦涛总书记提出把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,在当年的人代会上,温家宝总理强调要把解决好“三农”问题作为政府全部工作的重中之重。从此,“重中之重”成为与我国“三农”发展最紧密、最重要的关键词,成为推进“三农”实现历史性跨越的重大战略思想。顺着“重中之重”的思维逻辑,面对农业弱质、农村落后和农民弱势的现实,中央接着提出了“两个趋向”的重大战略论断,确定了“工业反哺农业、城市支持农村”和“多予少取放活”的方针,提出了走中国特色农业现代化道路的基本方向,部署了加快发展现代农业、建设社会主义新农村的战略任务,明确了在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化、加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的根本要求,积极调整了国民收入分配格局和城乡利益关系,促进了公共资源在城乡之间合理配置和城乡基本公共服务均等化,坚持不懈地推进农村改革创新,在一些关键环节取得重大突破。理论、政策和制度的创新结出了丰硕的实践成果。这些年来,国家取消了农业税,调整了国家和农民的分配关系;实行农业生产补贴,强化了对农业的支持保护;全面放开粮食购销,迈出了农产品市场化改革的决定性步伐;推进集体林权制度改革,调动了农民造林护林的积极性;改革农村义务教育经费保障机制,实现了真正意义上的免费义务教育;建立健全农村社会保障制度,消除农民后顾之忧;清除不合理政策和限制,公平对待农民工。这些事关农业农村长远发展的大事和关系农民切身利益的好事,不仅受到农民群众的欢迎,很多还都具有划时代和里程碑的意义,必将在中华民族煌煌史册上留下亮丽的一笔。

  回顾一路走来的精彩,我们清楚地发现,“重中之重”是一个路标,指引着“三农”的发展方向;“重中之重”是一个动力,驱动着“三农”的不断前进;“重中之重”是一个支撑,促进着“三农”的永续发展;“重中之重”还是一个保障,确保强农惠农富农政策不断丰富、不断发展;“重中之重”更是一个战略,不断创造“三农”发展的新疆界。如今,站在“八连增”和“八连快”的新起点上,我们还应该清醒地认识到,成绩已经固化,实践更待创新;要深刻地认识到,越是“三农”发展顺利的时候,越要强调“重中之重”的核心支撑;越是“三农”发展的黄金期,越要丰富拓展“重中之重”的内涵和外延。应该深刻认识到,随着工业化城镇化的推进,工农城乡相互联系更加紧密、相互影响更加广泛、相互作用更加直接,“三农”问题日益成为全社会范围的重大问题。农业形势好坏、农民收入高低、农村发展快慢以及农民工近况如何,也会更多地反应到工业和城市中来,影响到经济社会生活的方方面面。虽然在今后相当长时期内,农业份额会下降、农村人口会减少,但农业在国民经济中的基础作用不会改变,“三农”问题在全局中的重要地位不会改变。这个道理不仅现在要反复讲,今后更要一直讲;不仅要在农村讲,更要在城市讲;不仅要体现在号召上,更要落实到行动上。要在全社会形成践行重中之重战略思想的浓厚氛围。

  当前,各地要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,深刻分析农业农村发展所处的历史方位,准确把握农业农村发展机遇和挑战,围绕“强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定”的任务,思想真重视,领导真加强,工作真落实,绝不能因为连续多年增产增收而思想麻痹,绝不能因为农村面貌有所改善而投入减少,绝不能因为农村发展持续向好而工作松懈。要坚定不移地坚持“重中之重”,坚定不移地丰富“重中之重”,坚定不移地落实“重中之重”,把“三农”发展的黄金期不断延续下去。

热词:

  • 中央农村工作会议
  • 农业
  • 农村
  • 十六大
  • 三农
  • 重中之重