央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

韩长赋:抢前抓早 备耕春管 力夺夏粮好收成

发布时间:2012年01月30日 09:27 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道

        >>>进入[微播间]

    本报讯 1月28~29日,农业部部长韩长赋到河北省就贯彻落实中央农村工作会议和全国粮食生产表彰奖励大会精神,及小麦田间管理、春耕备耕工作进行调研。他强调,当前,春季田管和春耕备耕由南向北陆续展开,各级农业部门要积极行动,统筹安排,一手抓春季田管,一手抓春耕备耕,针对今年农业生产实际,抢前抓早,细化技术方案,防止各种可能发生的自然灾害,加强分类指导,切实落实各项强农惠农富农政策措施,全力以赴确保夏粮丰收,为全年粮食和农业有个好收成奠定坚实基础。

    河北是农业大省,粮食生产在全国占有重要地位,小麦产量居全国第三位。河北省委省政府高度重视农业农村经济工作,今年春耕春管工作早安排、早部署,出台了强有力的政策措施,春耕备耕正在有序展开。韩长赋深入到河北省石家庄市、衡水市的麦田,宣讲中央农村工作会议和全国粮食生产表彰奖励大会精神,实地了解小麦苗情和土壤墒情,听取干部群众对春管春耕的意见和要求,与地方一起研究小麦田间管理和春耕备耕工作。

      时令已近立春,但气温依然很低,寒气逼人。韩长赋来到石家庄市栾城县柳林屯乡北屯万亩示范片,走进麦田查看越冬苗情。工作人员用铁锨刨起麦苗,韩长赋拣起一株麦苗,掰开来仔细查看分蘖和麦苗根系。在场的石家庄市农科院小麦专家郭进考研究员介绍说,由于去年播种前底墒好,麦苗的根系和分蘖都不错,今年河北的越冬苗情是近年来最好的一年。韩长赋叮嘱当地干部说,栾城今年小麦播种面积足,品种、基础、苗情都好,但是小麦的生长周期长,后期不确定因素多,要及早做好抗旱、干热风、病虫害等自然灾害应对工作,春季田间管理一定不能放松。随后,韩长赋来到藁城市梅花镇刘家庄小麦万亩示范片。农技人员马吉利介绍说,当地政府高度重视农业生产,不放松、不忽视、不削弱粮食生产,还采取措施调动农民种粮积极性,微喷水肥一体化等技术措施积极跟进,目前小麦生产形势很好。韩长赋高兴地说,天气虽然很冷,听你这么一说,我们心里热乎乎的。只要能调动起地方政府重农抓粮、农民务农种粮、科技人员科技兴粮的积极性,粮食生产就会稳产高产,我们很有信心。

      随后,韩长赋又驱车赶到深州市,走进该市大堤镇英武村小麦田察看苗情。农民刘瑞全告诉韩长赋,他们的麦田是高产创建示范田,采取统种统收,技术跟进好,培训到位,农民省心省力。尤其是去年省里每亩补贴25元,农民每亩只掏10元,就将家里的耕地深松了一遍,今年麦苗长得好,是一个丰收的架子。在场的农民纷纷向韩长赋表示,夺取今年小麦丰收是有信心的。韩长赋高兴地说,你们有信心,大家有信心,国家就有信心。韩长赋还察看了该市太古庄乡高赵圈村小麦高产创建示范方。他对该示范方测土配方施肥和病虫害统防统治做法给予充分肯定,希望农技人员再接再厉,进村入户到田头,为农民做好服务,不断提高科技对粮食生产的支撑能力。

      韩长赋非常关心春耕备耕农资准备情况,特地来到衡水市桃城区赵圈镇农资销售点实地查看,同销售人员仔细交谈,了解化肥等农资的储备情况。看到销售点主要农资品种货源充足,他非常欣慰。韩长赋叮嘱销售人员,农资店在经营农资的同时,其实也是在经营服务,要积极主动为农民服好务,经营业绩自然就会上去。他要求,各级农业部门要牵头做好农资打假工作,确保农民春耕生产期间用上放心的种子化肥等生产资料。

      农业部总经济师陈萌山等参加了调研。(记者 宁启文)

     

热词:

  • 韩长赋
  • 备耕春管
  • 夏粮
  • 河北省
  • 粮食生产