央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村重新成为经济增长的“希望一极”

发布时间:2012年01月30日 10:52 | 进入三农论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  预计今天闭幕的最新一届达沃斯世界经济论坛因中国高层领导人的缺席,被西方舆论视为因缺乏“轴心国”而“最为暗淡”。

  自1979年起,每年在瑞士举行的达沃斯论坛,中国均派总理或副总理出席。今年,中国出席达沃斯论坛的最高官员是发改委副主任张晓强及香港特首曾荫权。对比出席本次达沃斯论坛的新兴经济体国家领导人明显增加,国际舆论着重认定两条,一是“中国重量级人物缺席可被视为中国自信心增强的标志”,二是“农村经济增长成为护佑中国经济增长的新亮点”。

  对于上述第二条,笔者颇有感触。笔者重新审读年前国家统计局发布的全年经济统计数据,并对多个省份去年城乡经济发展数据作了比较性阅读、梳理和思考,发现国际舆论就此得出的结论与事实基本吻合。至少,农村经济渐成国内经济发展新亮点的趋势正在加速集聚和形成。

  在此不妨引用几组数据:扣除通胀因素,去年城镇居民人均收入增幅8.4%,农村居民人均收入增幅11.4%。作同口径对比,农村居民收入增幅已连续5年超过8%,去年增幅则首度突破两位数,增幅比城镇居民收入增幅高出3个百分点。如此态势,自改革开放以来,只有1980-1984年期间出现过。从1985-2006年期间,农村居民收入增幅一直低于同期城镇居民收入增幅,也即在长长的21年间,对比城镇居民收入增幅,农村居民收入增幅始终处于不正常的“相对负增长”时段。笔者以为,这种趋势性变化的重新出现及内在的维持机理,值得国内关注经济发展的各方人士认真探究。

  对比收入增幅数据还发现,中部尤其是西部各省农村居民收入增幅明显快于东部省份。以农业大省四川为例,去年农民人均纯收入6128.6元,同比增长20.5%,增速比2010年提高5.4个百分点,是2000年以来增幅最大的一年。四川农村居民收入包括务农、务工和从事城乡服务业的收入总和。若就此再作细分,该省去年非农收入增幅为26.94%,其中经营社会服务业获得收入增长高达50.6%。这样的“子趋势”,至少反映出中西部县域及乡镇工业化水平的快速度递进。而工业化进程则从多个层面扩大着农村居民消费的扩大,刺激出持续的服务业发展需求。应该说,这一分析从逻辑关系上是可以成立的。

  从宏观上讲,这样的趋势所呈现的本质性变化,是城乡居民收入结构的变化,尽管其能否进一步延续尚有待观察,却业已传递出积极的市场信号。客观论之,中央和地方连续的扶农政策,粮食“八连增”,农产品价格提升和农民工工资的整体上调等因素,都是构成农村居民增收及农村经济发展的“健康因素”和主要牵引动力。

  循着这一变化,农村之所以重新成为中国经济增长的“希望一极”,还在于拉动农村居民增收还另有牵引动力所倚——那就是中国经济结构调整、产业升级和产业梯度转移,正为中部崛起和西部大开发提供持续的内容、题材和发展对象。就这一趋势性分析,前文剖析四川农村居民收入增幅的“细分”数据足以构成实证论据。而往年正月初四、初五就开始呈现的西部农民工返回东部沿海地区打工的“回流潮”,今年进一步衰减,节后春运高峰压力一年比一年缓和的事实,也从另一角度印证了上述分析。

  保持并加大现有扶农政策,加快经济结构调整和产业升级,将继续增加农村居民收入,6.8亿务农人口再加1.6亿农民工的消费潜能势必得到更大程度释放。如此,近看全球不确定的经济走势,远眺中国经济长久发展的预期,中国农村将因消费能力的释放而成为扩大内需的坚实土壤。如是,在当下“寒冷”的早春,人们不妨多一份对“龙年中国”的信任。

  鲁宁(上海 学者)

热词:

  • 农村居民
  • 经济增长
  • 客观论
  • 收入增幅
  • 细分
  • 希望一极