央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村垃圾状况调查:污水随意排放普遍存在

发布时间:2012年01月31日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  编者的话:

  近年来,随着我国政府对新农村建设的重视和投入力度的加大,部分地区乡村环境得到较大改善。但是,本报记者近日到基层走访时发现,垃圾围路围河、污水随意排放问题在农村许多地区依然普遍存在,农村垃圾治理难题亟待破解。

  "忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷"……一篇《桃花源记》,将乡村美景勾勒得令人神往。然而,当记者到现实中的桃花源地——湖南省常德市的乡村走访时却发现,美丽的乡村,正遭遇垃圾围村、污水横流的尴尬困境。

  城镇垃圾转移农村,加剧环境恶化

  在常德农村走访的几天里,记者眼前的乡村美景屡屡被破坏——大量垃圾随意丢弃在田头、路旁、沟渠、河流等地。

  在汉寿县蒋家咀镇马家塅社区朱家塘组,露天垃圾集中填埋场已有10多米高,场地未见任何防护措施,附近到处是飘落的废塑料袋,旁边就是稻田和藕田。填埋场附近的几户朱姓居民告诉记者,夏天时这里恶臭熏天、蚊蝇成灾,即使在冬天也能闻到臭味。

  在澧县涔南乡东田村,记者看到了与朱家塘组类似的露天垃圾填埋场,只是占地规模和垃圾量更大。

  据介绍,常德市已建立了生活垃圾焚烧发电厂,正在建设符合环保标准的新型垃圾填埋场,但是垃圾收集、转运、集中填埋的模式还未建立起来,大多数村庄仍没有建立合适的垃圾堆放场地,也没有完善的排水管网。

  与此同时,随着城市环境准入条件提高和环境管理加强,农村渐渐成为城市的垃圾场。例如,在汉寿县县城,由于目前仍没有垃圾处理场,乡镇垃圾收集房等环卫设施也不齐备,生活垃圾、工业建筑垃圾、医疗废弃物被转送乡下,造成二次污染。

  "他们凭啥把垃圾堆在我们家门口?农村人就不是人了?"当地村民愤怒地说。

  养殖业污水直接排放,污染饮用水源

  作为江南水乡,发展珍珠养殖成为当地农村发展经济的重要手段。然而,在素有"中国珍珠之乡"的汉寿县,记者发现珍珠养殖对农村环境的破坏,已到了触目惊心的程度。

  汉寿县罐头咀镇周文庙村村民告诉记者,珍珠养殖户受利益驱动,实行高密度养殖,过量投放鸡粪等有机肥,造成水体污染;珍珠养殖水体排出的废水发黑发臭,未经处理直接排入沟港,导致他们无水可饮。

  在周文庙村,记者看到多处堆积如小山的珍珠蚌肉、壳废弃地,过往行人掩鼻通过,恶臭难闻。据了解,常德市每年约有6万吨蚌肉、近10万吨贝壳被废弃,成为重要的污染源。

  除了珍珠养殖,其他牲畜养殖也对当地水源构成威胁。在澧县甘溪滩镇,几十位村民向记者投诉说,该镇甘溪沿岸有20多家存栏规模3000—5000头的生猪养殖场,这些猪场业主把生猪粪便直接排入甘溪,一到夏天,蚊蝇乱飞,臭气刺鼻。去年5月份,该镇自来水源被生猪粪便污染,当地居民被迫连续两个月自购纯净水生活。

  在该镇居民皮平安的带领下,记者到离甘溪滩镇政府所在地最近的三家养猪场,只见附近的甘溪水已呈深黑色,即便在如此寒冷的冬天,依然恶臭难闻。

  在漳江镇海螺山村的蛋鸡养殖小区,由于养殖密度过大和鸡粪缺乏销售渠道,小区内污水横流、气臭难闻。在桃源县枫树乡的四喜生猪养殖小区,部分粪便虽有沼气池处理,但多数粪渣进入了旁边的稻田和水库,日积月累,成了大型的露天化粪池,污染水库。

  工业"三废"危害农田,带来安全隐患

  在汉寿县蒋家咀镇,记者发现,沅江边上的湖南长江汉寿化肥有限公司的乌黑废水,在江边的沉淀池略做沉淀处理后,直接排入沅江,在江边留下一道刺目的"黑线"。

  汉寿县政协委员朱能毅告诉记者,该县紫阳、广源、德乐、长江化工、鑫源、逐鹿等6家大企业虽然添置了排污设施,但排污设备很少按环保要求正常运行,均不同程度地排放着"三废",对大气、水体、土壤造成持久性危害。有个别企业甚至采取夜晚偷排方式,躲避环保部门的检查管理。

  据了解,由于一些规模较小的企业难以进入工业园区,便逐步向农村转移。其中乡镇化肥厂、苎麻脱胶厂、洗煤厂等带来的废水污染问题比较突出。

  在鼎城区石板滩镇的拾柴坡村和田家坪村,记者在村民的带领下,来到一条3米多宽的血色"煤水沟"前。田家坪村村民田于奇告诉记者,白龙潭山煤矿的洗煤水形成的这条"煤水沟",已经排污十几年,直通渐河入沅江。余家坪组不少村民诉苦说,"煤水沟"的污染已使他们失去了灌溉水源,村里的1400多亩田,现在基本都只种植一季稻,还得靠天降水。

  据常德市统计局统计,2009年该市农村饮水不安全人口达到了259.3万人,占农村人口的50.9%,2006年为131.9万人,三年内翻了将近一番。据常德市水环境监测中心2011年5月份统计,该市列入水源保护考核的529座水库,水质达标率为59%,有97座水库为轻度污染,78座为中度污染,40座为重度污染。

热词:

  • 农村垃圾
  • 污水排放
  • 乡村环境
  • 治理