央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

集体林改打破林业发展困境

发布时间:2012年01月31日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新中国成立以来,由于集体林业产权不明晰、经营主体不落实、发展体制不顺、经营机制不灵活、利益分配不合理等严重制约林业生产力发展因素的存在,林业发展"大资源、小产业、低效益"局面难以破除。2003年中央启动集体林权制度改革试点,将林地承包经营权和林木所有权落实到农户,实现"山定权、人定心、树定根"。这一顺应时代发展规律和潮流的又一伟大创举,成为打破这种困境的最大亮点。

  2007年,党中央、国务院站在全局高度,作出全面推进集体林权制度改革的重大决策。通过改革,把25亿多亩集体林地承包到户,把数万亿林木资产落实到户,把林业经营变成农民的创业平台,拓展农民就业增收的新空间,实现"还山于民、还权于民、还利于民"。

  集体林权制度改革将家庭承包经营从耕地拓展到林地,是对农村基本经营制度的丰富和完善,是调动亿万农民积极性、构建绿色生态屏障的重大举措,是农村生产关系的一次大变革,是农村生产力的又一次大解放,与农村土地承包具有同等重要的意义。

  我国69%的面积是山区,56%的人口生活在山区。森林是山区最大的资源,林业是山区的支柱产业。加快山区发展,最大的潜力在山,最大的希望在林。全面推行集体林权制度改革,对于发展现代林业、促进农村经济发展与社会稳定具有重要作用。

  目前,集体林权制度改革"明晰产权、确权到户"的主体改革任务已基本完成,各项配套改革正在稳步推进。改革极大调动了农民发展林业的积极性,极大释放了林地蕴藏的巨大潜力。广大农民掀起了耕山种树、兴林致富的热潮,呈现出森林资源和生态效益增加、农民增收、林业经济增长的可喜局面。

热词:

  • 集体林权
  • 林地
  • 制度改革
  • 林业发展
  • 农村生产关系