央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

2011水利迈大步 抗旱减免粮食损失465亿公斤

发布时间:2012年01月31日 16:44 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年水利建设投资再创新高,落实资金3452亿元,其中中央水利投资1141亿元,首次突破千亿元大关;中央财政水利专项资金大幅度增加,落实资金459亿元,较上年增长71.2%;地方水利投资规模达到2311亿元,创历史新高。

  本报广州1月30日电 (记者高云才)2011年是水利发展史上具有里程碑意义的一年,是水利建设的“大年”。中央先后出台1号文件、召开最高规格的水利工作会议,对加快水利改革发展作出全面部署。各级水利部门认真贯彻落实中央决策部署,抢抓机遇,开拓进取,“十二五”水利改革发展取得良好开局,为实现全国粮食产量“八连增”、总产再创历史新高和经济社会又好又快发展提供了有力的水利支撑。

  防汛抗旱减灾成效显著。有效解决了旱区2055万群众因旱临时饮水困难,完成抗旱浇地3.2亿亩,抗旱减免粮食损失465亿公斤,大旱之年粮食产量再创新高。解救受洪水围困群众98万人次,转移安置受灾群众838万人次,全国大江大河堤防无一决口,大中型水库无一垮坝,洪涝灾害损失主要指标比1990年以来均值偏少四至八成,其中因灾死亡人数为新中国成立以来最低。

  水利薄弱环节建设明显加强。大中型灌区续建配套和大型灌排泵站更新改造加快推进,规划实施的434处大型灌区已有110处完成规划投资并销号。新增节水灌溉工程面积2208万亩,其中高效节水灌溉面积近1000万亩。启动第三批400个小型农田水利重点县建设,全国重点县达到1250个。冬春农田水利建设再掀高潮。5400座小(1)型病险水库除险加固加快实施,4.1万座小(2)型病险水库除险加固全面启动,大中型病险水闸除险加固积极推进,对920条中小河流和81条主要支流、内陆河流及独流入海河流重要河段进行治理,开展两批1100个县级山洪灾害防治非工程措施建设。启动实施西南重点水源工程近期建设规划。解决了6398万农村居民和农村学校师生饮水安全问题,兑现了政府庄严承诺。

  水利基础设施建设全面加快。淮河入江水道整治工程开工建设,长江中下游河势控制及重点河段崩岸治理深入开展,黄河标准化堤防建设稳步推进,洞庭湖、鄱阳湖近期治理项目加快实施。山西引黄入晋北干线、吉林引嫩入白全线通水,西藏旁多、贵州黔中、黄河海勃湾成功截流,海南红岭、河南河口村、云南小中甸等一批重点水利工程开工建设。水电新农村电气化县建设全面启动,小水电代燃料工程规模不断扩大,农村水电增效扩容改造试点项目启动实施,全年新增农村水电装机300万千瓦。国家水土保持重点工程建设扎实推进,水土保持监督管理进一步加强,全年完成水土流失综合治理面积5.1万平方公里,实施坡改梯310万亩。

  最严格水资源管理迈开步伐。分流域、分省区控制指标分解工作取得阶段性进展。基本完成了25条跨省江河流域水量分配技术方案,严格实施建设项目水资源论证和取水许可,对高耗水服务业用水开展专项执法检查。编制完成《全国节水型社会建设“十二五”规划》,修订了火电、钢铁、纺织等高耗水行业用水定额,制定了生活用水器具强制性节水标准。《全国重要江河湖泊水功能区划》得到国务院批复,公布了全国重要饮用水水源地名录,深入开展水源地达标建设,启动全国重要河湖健康评估试点。组织实施河北向北京、引黄济津济冀、引察济向应急调水,开展黄河、黑河水量调度、三峡水库向中下游补水以及引江济太、珠江枯水期水量统一调度,确保了重要城市和重点地区供水安全和生态安全。

热词:

  • 水利改革
  • 节水型社会建设
  • 饮用水水源地
  • 续建配套
  • 小水电
  • 水土保持
  • 电气化县