央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

时评:以市民化率作为衡量城市化的指标

发布时间:2012年01月31日 16:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  城市化的本质是人口的城市化,即农民的市民化,就是农民进入城市并成为市民的过程。现有的城市化率指标不能全面地反映城市化的质量。因而我们提出并建议采用市民化率作为衡量城市化质量的主要指标。

  现在国内外测度人口城市化的重要指标是城市化率,目前通用的城市化计算方法有两种:

  一是城市化率=城镇人口÷总人口×100%。现在统计部门均采用这种计算方法。二是城市化率=非农业人口÷户籍总人口×100%。中国国际城市化发展战略委员会主张采用这种计算方法,并采用这种计算方法逐年发布中国城市化率白皮书。

  2010年全国城镇人口占总人口的比重为49.95%,非农业人口占总人口的比重为34.17%,以非农业人口统计的城市化率,比以城镇人口口径统计的城市化率低15.78个百分点。

  以北京、天津、上海、重庆、成都、广州为例,2010年,以城镇人口占总人口的比重计算,上述六大城市的城市化率分别为85.96%、79.57%、89.3%、53.0%、65.51%、83.78%;同期以非农业人口占总人口的比重计算,上述六大城市的城市化率分别为78.67%、61.37%、88.86%、33.51%、56.60%、89.58%。

  以上两种城市化率的计算方法均没有反映城市化进程中农民的市民化水平。以城镇人口口径计算的城市化率,既将镇域行政区内的农业人口统计为城镇人口,又将在城镇居住半年以上的农民工等外来人口统计为城镇人口,这两部分人并没有享有所在地城镇的市民身份和基本公共服务待遇,就是说并没有实现市民化。

  以非农业人口统计的城市化率,其计算公式中的总人口只是户籍总人口而不是常住人口,这在计算全国总人口时问题不大,因为全国的户籍总人口基本上等于常住人口。但各个城市的户籍总人口与常住人口差距较大。以非农业人口统计的城市化率没有将未获得城市户籍的农民工等外来人口统计在城市总人口范围之内,就是说以此方法计算公式中的分母只是户籍总人口而不是常住人口,由此得出的城市化率也未能充分反映各个地区的人口城市化水平。

  为此,我们提出市民化率这一指标来衡量和测度全国及各地区的人口城市化的质量,市民化率就是一个地区或城市中享受市民待遇的人口占全部常住人口的比重。其计算公式是:市民化率=享受市民待遇人口÷常住人 口×100%

  在目前城乡二元户籍制度还没有破除的情况下,一个地区或城市往往以非农业户籍作为享受市民待遇的依据。因而一个简便的计算市民化率的公式是:市民化率=非农业人口÷常住人口×100%

  以此公式计算,2010年,全国的市民化率为34.17%,四个直辖市的市民化率分别只有50.44%、46.53%、54.50%和38.37%。当前,以非农业户籍作为享受市民待遇的依据,主要是考虑在城乡二元结构中各城市将非农业户籍人口与享受市民待遇直接挂钩,要防止一些地方为片面追求政绩,在没有赋予农业人口或外来人口合理市民待遇的情况下简单地实行户口上的“农转非”。

  将市民化率作为衡量城市化质量的主要指标,是当前更加注重人口城市化的需要。提高城市化的质量,需要加快推进户籍制度改革,加快实现城乡基本公共服务均等化,加快推进公共财政体制改革,加快建立公共服务型政府。尤其要适应城市化和人口全国性流动的现实需要,尽快实现城乡社会保障的全国统筹和全国各地的正常接续。

  在人口城市化进程中,国家调节城市人口规模最有效的办法,不是恢复计划经济时代严格的人口控制,而是对公共投资和公共资源在各个城市和地区之间的合理布局。在市场经济条件下,如果任何一座大城市既希望高度集中公共资源,又希望人口不要过度集中,这是一种难以实现的城市化。

热词:

  • 城市化率
  • 市民化
  • 城镇人口
  • 非农业人口
  • 市民待遇
  • 人口城市化
  • 城市化质量