央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“1号文件”出炉 20亿资金潜伏大农业

发布时间:2012年02月02日 10:48 | 进入三农论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2005年以来数据显示,农业概念股在2月份100%跑赢大市。市场人士就此指出,水利农业板块后市表现应相对乐观

  昨日,“中央1号文件”正式发布,依就不改对“三农”的关注。从2004年中央第一次将“1号文件”聚焦农业以来,到2012年,“1号文件”已经连续9年“专属”三农。今年的“1号文件”全文约10500字,共分六个部分23条,包括:加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展;依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务;加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍;改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础;提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给。

  对此,市场人士分析指出,历史经验表明,“一号文件”发布后与之相关的概念股都会表现较好。2005年以来数据显示,农业股在2月份战胜概率100%,加之水利股、农业股此前一个多月经历了大幅下跌,因此,两板块后市表现应相对乐观。

  19.5亿大单流入大农业股

  昨日,据《证券日报》研究中心数据统计显示,水利建设和农林牧渔昨日交易的上市公司有67家,上涨的家数有49家,上涨家数占比达74.3%。

  分开来看,水利建设19只股票中,只有1只股票下跌,占比95%;农林牧渔48只股票中,有31只股票上涨,占比65%。

  昨日,12亿元资金净流入农林牧渔行业,其中,净流入超过1000万元的个股有隆平高科(16139.46万元)、登海种业(11239.56万元)、万向德农(7798.33万元)、海南橡胶(6284.84万元)、新希望(5520.99万元)、亚盛集团(4483.36万元)、荃银高科(4127.91万元)、敦煌种业(4025.85万元)、大禹节水(3792.92万元)、民和股份(3605.19万元)、大北农(3380.90万元)等31只个股。

  同时,7.5亿元净流入水利建设行业,净流入超过1000万元的个股有中国水电(19839.51万元)、葛洲坝(12803.50万元)、安徽水利(11394.98万元)、亚盛集团(4483.36万元)、先河环保(3956.40 万元)、大禹节水(3792.92 万元)、三峡水利(3518.36 万元)、国统股份(2631.13万元)、青龙管业(2459.52万元)、新界泵业(2285.29 万元)、粤水电(2155.64 万元)等13只个股。

  水利建设迎来投资旺季

  近期,南水北调工程建设工作会议召开,2011年南水北调工程建设不断提速,开工速度、在建规模、完成投资等指标均创历史新高。目前南水北调主体工程已全部开工建设,累计完成投资1376亿元,占已批可研投资的60%,2012年计划完成投资640亿元以上。

  随冬春季节来临,水利迎来投资旺季。业内人士指出,由于冬春季节降雨较少,水流量较小,同时部分地区土地休养生息,农民投工投劳更为方便,因此冬春历来是水利建设、尤其是农田水利建设的旺季。

  2011-2012年冬春农田水利建设主要指标:一是总投资较上年增加10%以上,超过2400亿元;二是农民投工投劳较上年增加5%以上,超过35.8亿个;三是完成土石方量较上年增加15%以上,超过97亿立方米;四是新增旱涝保收面积、新增和改善灌溉面积、新增除涝面积、发展节水灌溉工程面积、治理水土流失面积和新增农村安全供水受益人口等主要效益指标明显好于上年。

  国信证券认为,水利将是未来几年景气最高的板块, 给予行业“推荐”的投资评级。水利投资在2011年上半年表现并不抢眼,前6个月投资增速仅18.4%,低于同期固定资产投资的增速,而7月份,随着中央水利工作会议的召开,投资增速逐渐加快,截止11月份,水利管理业完成投资2926亿元,同比增长29.3%,是少数在2011年下半年投资呈加速趋势的行业。

  事实上,2010年和2011年水利投资额的快速增长主要还是缘于2009年金融危机后大量开工项目的跨年度建设,而以水利一号文件为标志的投资建设在2011年主要投向于农田水利。近期一批重点、大型水利项目的陆续开工,可视作2011年水利1号文件在工程项目上的具体实施,由此将开启一轮新的水利建设高潮,而相关上市公司有望直接受益,水利行业也藉此步入长期景气通道。维持水利板块“推荐”的投资评级,重点推荐中国水电、葛洲坝、安徽水利和粤水电。

  部分子行业净利润有望增长

  在过去的2011年,国内农林牧渔市场上下半场冷热不均,各种商品价格走势出现分化。除稻米、小麦走势较为平淡外,橡胶、糖、棉花在上半场创出年内新高以后,便开始了漫长的下跌之路,这种趋势市场人士认为在今年仍将延续。玉米和生猪价格无疑是过去一年全球农产品市场唯中国风景独好的最好诠释。整个价格从年初开始一直上涨到10月份才告一段落,以至于国家不得不通过政策(限制玉米深加工、进口储备肉)对此进行打压。

  对于后期,业内人士分析认为,农产品价格将体现为震荡下跌格局;国内市场预计从整体上来看呈现先抑后扬,前面抑主要有供求关系主导,后面扬主要有政策面和流动性改善预期支持。

  招商证券认为,近期投资策略应该围绕一条主线、两个方向:一条主线就是关注近期农业板块超跌品种。两个方向:1.将受益于出台的一号文以及种业规划的种子板块,重点推荐隆平高科、登海种业。2.业绩增长确定,景气度滞后养殖周期,受益于玉米成本下降的饲料板块,重点推荐新希望、海大集团、大北农。另外还重点推荐受益于是农业科技发展、食品加工业十二五规划的玉米深加工龙头企业中粮生化。

  申银万国指出,仍应关注农林牧渔板块。从政策面来看,“一号文件”有望再锁农业及后续政策细则的讨论落实将对板块形成一定支撑。从基本面来看,预计农业2012年净利润增长,其中,种业、海洋养殖、饲料及畜禽养殖子行业2012年预计净利润持续增长,且龙头企业集中度继续提升。重点推荐“业绩符合或略超预期的持续增长企业”:隆平高科、登海种业、獐子岛、东方海洋、好当家、雏鹰农牧、海大集团、大北农。

热词:

  • 海南橡胶
  • 敦煌种业
  • 一号文件
  • 1号文件
  • 推荐
  • 三农
  • 农林牧渔