央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民冬闲时节学科技正成为农村新时尚

发布时间:2012年02月02日 12:00 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯:为贯彻落实全国农民教育培训工作会议精神,努力提升农民科学文化素质和生产技能,加速农业科技成果转化应用,全国各级农业部门早谋划,早推进,早行动,纷纷启动冬春农业科技大培训,掀起了“学科技、用科技、促双增”的热潮。

  随着冬春农业科技大培训行动广泛开展,“两个月过年、三个月种田、七八个月休闲”的农民传统的劳动生活方式正悄然发生着变化,越来越多的农民开始利用冬闲时节“充充电”,学习先进实用的种养技术已成为农村新时尚。

  在重庆市潼南县双坝村,虽说村民种菜好出了名,但每年只是习惯种长白萝卜,而且在5到7月初这段时间,往往由于温度太高,萝卜一种下就开花,产量低又不知怎么办让村民的心里很纠结。为了教农民把土地资源用好用足,市农科院蔬菜研究所副所长田时炳带着技术人员在冬闲时节走进了村里的蔬菜大棚,面对面向村民传授萝卜地里套种茄果类蔬菜技术。“茄子育苗时间不要太早,叶子老点才过得了冬……”,一群村民团团围住田时炳,饶有兴致地听着他讲茄果类蔬菜品种选择、苗期管理、病害防治等方面的知识。市农委副主任王久臣告诉记者,结合现场培训、集中办班、入户指导、田间咨询等方式开展冬春农业科技大培训,就是要把新品种、新技术、新信息传向农村,把专家教授、农技人员请到农民中间去,实现专家进村、技术落地、农民受益。

  在湖北省崇阳县大集广场,近千名县城的市民、城郊的农民纷纷参加由省农业厅举办的冬春农民科技大培训活动,有的驻足观看农业科技信息展版,有的领取科技宣传资料,有的围绕简易的咨询台听专家讲解各种科技致富信息和强农惠农政策。

  在宁夏银川市金凤区良田镇园林村,冬春农业科技大培训立足农业农村新变化,顺应农民群众新期待,自治区领导向农民群众发放了设施蔬菜、果蔬类病虫害防治、农机修理和淡水渔养殖4种培训教材和2000份年画,并组织农业科技人员为农民现场写春联,受到广大农民朋友的热烈欢迎。

  东北农业大学农学院院长邹德堂、食品学院副院长王辉兰、合作共建与技术转移中心相关人员走进林甸县开展农民教育“冬训行动”,动物医学学院肖建华介绍了动物口蹄疫串联表位鉴别诊断ELISA试剂盒的使用方法,奶牛疾病诊断与防治数字化系统的应用,治疗奶牛乳腺炎、子宫内膜炎的联合用药新制剂;园艺学院刘在民介绍了水稻育秧棚的“一棚多用”综合技术,寒地新型节能日光温室的设计与建造以及番茄、黄瓜、白菜、甜瓜系列新品种;农学院院长邹德堂介绍了水稻、玉米、大豆、马铃薯新品种及栽培技术;食品学院杜鹏介绍了农产品加工新成果、新技术。在介绍完学校最新科技成果后,东北农业大学专家还与林甸县种养大户、企业、技术人员进行了项目对接。

  云南省从26个厅机关处室和厅属单位抽106名领导干部、机关干部和农技人员组成科技下乡服务队,到怒江傈僳族自治州开展农业科技下乡培训,启动了全省农业科技大培训行动。开远市针对全市甘蔗种植逐渐转移到山区和半山区,土壤干旱瘠薄,地多人少,彝族、苗族群众习惯广种薄收的实际,指导群众选用适宜开远种植的耐旱、耐瘠、宿根性好、抗旱性强的桂糖11号、17号、粤糖86-368,云引58号、云蔗89/151等早熟高糖甘蔗品种,采用深沟板土槽植栽培、宿根甘蔗抗旱栽培管理、甘蔗生长期间的防旱保水、地膜覆盖、配方施肥、病虫草害综合防治等科学种植技术;培训群众使用“快锄低砍”技术,促进宿根蔗萌发,避免感染病菌,提高砍收质量,同时让受训群众知道了在甘蔗砍收后,将蔗叶隔行覆盖于蔗地垄间,宿根甘蔗行露出40厘米受光面,既能减少土壤水分蒸发,又能使宿根接受阳光、增加地温。通过大力开展甘蔗种植技术培训和现场示范指导,显著提高了蔗农科学种蔗和管理水平。

热词:

  • 农民教育
  • 惠农政策
  • 农民群众
  • 科技下乡
  • 科技致富