央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]石浦十四夜

发布时间:2012年02月03日 11:23 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    正月十四,在江浦这可是个大节日,江浦人都是在这一天过元宵节的.因为还在正月新年期间,来古镇旅游的人并不多,中午时分,几户人家就聚到了一起,开始做准备过元宵节必须要吃的糊辣。

    做糊辣?这个糊辣是什么东西,我们都知道,正月十五是咱们的元宵节,过完元宵节,这个新年也就算过去了,江浦为什么会在正月十四这天过元宵节,为什么元宵节没说吃元宵,还说要吃什么糊辣呢,究竟是怎么回事?

    原来,这个糊辣就是一锅各种美味的大集合,原料加入之后,再加上薯粉,就能烧制成浓浓的糊辣.农历正月十五的元宵节始于春秋时期,历史久远,这是我们民族的共同节日,但是为什么在石浦却盛行把十四当作元宵节呢?而且这一天,一个大院的人家还必须得在一起吃糊辣。

    原来,明朝某年某天,明朝的抗倭名将戚继光在石浦一带,首先击败了一股乘着节日突袭的倭寇,取得胜利以后呢,大家很高兴,就弄了很多好菜,正准备下锅呢,前方来报,又有一股倭寇前来报复,情急之下,伙夫把各种小菜一股脑全倒进锅里,烧了一段后又加上薯粉,就叫大家开吃了,吃完之后,将士们一鼓作气把倭寇赶出了石浦,这一天,正好是正月十四,以后每逢这一天,大家就把它当作了元宵节,吃起了”糊辣”,而这么多人在一起吃,也象征着团结欢庆和美满.看来,这里面有的都是历史渊源啊。

    不光是大人们在一起吃糊辣,大人们吃完之后,小孩子们也开始登场了,一般情况下,七八个小孩,由大人领着,挨家挨户地开始串门了,这样串门,还必须要到七个不同姓氏的人家,吃到七户人家的糊辣才行。

    孩子们吃好了糊辣,热闹地回家了,古镇的下午开始安静下来了,这个时候,家家户户都在为元宵十四夜的晚餐做着准备,据说古镇十四夜的晚餐可是非常丰富的,东海里的各大新鲜鱼类要在这一夜上齐了餐桌才行,趁着大家都在忙碌的功夫,我们在镇上蔡老师的带领下好好地看了看古镇。

    由城门进入古镇,听着蔡老师的讲述,可以想像这个600年的海港小镇一直以来的繁华,很多门店一直保持着原来的模样。

    蔡老师家祖辈都是经营照相馆的,从小出生在这里,古镇上这条老街的各个门店都能说出个来历。城中的“源生钱庄”见证了渔港经济的兴衰,大皆春见证了中药从古至今的流传有序,而“栽兴庄”这座烟馆却记录了清末时期,城中渔民深受大烟毒害的沧桑历史, 古城的一砖一瓦、一阶一草,都彰显出了厚重的文化底蕴,就连小巷深处都有着一些不同于别处的细节。在这里,凡是写了字的纸就不能乱扔,否则就会是对文化的亵渎, 渔民崇尚知识,珍惜文字在这个惜字亭里得到了最大程度的体现,我小毕全国各地跑了这么多地方,对文字的爱护到了这种程度,还是头一回见着,这古镇,看头还真足,这边看着,那边吴阿姨家的晚餐也正在准备着,据说,石浦人家过元宵节这天,晚餐可是相当丰富的,全上海鲜,而且还是十六碗,究竟是什么呢,哎呀,这话说着,编导已经上桌开吃了。

    看看这丰盛的一大桌子菜,原来,这就是传说中的海鲜十六碗,看样子,大部分以鱼为主,要是在内地城市,吃这么多海鲜还真要花费一笔不小的开支。

    阿姨们说的海鲜价格,指的是内地城市,而在石浦,因为临着大海,想吃海鲜只要到码头找到刚刚回港的船,就可以用很便宜的价格买到新鲜的海货,得了天时地利的好处,因此,石浦人吃海鲜那绝对是经济实惠,而且还会翻着花样吃,从深海里打回来的螃蟹,用盐腌上一天,就是好吃的咸蟹,马鲛鱼还能做成鱼丸,吃完了丰盛的海鲜十六晚,石浦十四夜也即将正式登场了。

    各家各户正在吃晚饭的时间,古镇的花灯队伍也要登场了,这也是石浦古镇的一个元宵传统节目,每年的十四夜这天,百兽灯都要从古镇的老巷子出发,开始十四夜的巡游,黄飞虎的神牛,闻太师的墨麒麟,申公豹的老虎,这个夜里百兽灯将成为元宵灯会最热闹的亮点。

    饭后的海边,各种鱼灯已经开始点亮了,引来了不少居民的观看.吴阿姨告诉我们,这个时候未婚的姑娘们并不急着出门看热闹,她们必须要聚在一起,先完成自己的大事情,是什么大事呢,我们也很好奇地跟着她来到了一个地方。

    这四个姑娘坐在一个簸箕周围,口中念念有辞地在做什么呢,这中间还有一个是吴阿姨的外孙女,吴阿姨在边上还不停地说着一些让我们听不懂的话。

    原来,未婚的姑娘们在十四夜这一天,都会相约聚在一起,把屋内外的灯都点亮了,在大堂前放上一只桶,选四位姑娘盘腿坐在地上,每人右手竖一根筷子,上面顶着圆簸箕,簸箕上放着剪刀,烙铁, 尺,花四件,然后开始念念有辞地请簸箕姑娘,据说簸箕姑娘出来的标准就是簸箕开始撞向木桶。

热词:

  • 致富宝典
  • 石浦
  • 元宵节