央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]接天子回家

发布时间:2012年02月03日 11:23 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在大理宾川的萂头村,正月十四这天家家户户都很忙,因为第二天,也就是元宵节,是萂头村的大日子,这个日子比大年三十还要重要。因为正月里,天子在萂头村附近的各个村落巡游,到了正月十五这一天,要把天子接回萂头村的本庙了。所以,每年的正月十四,是萂头村最忙的时候,因为要准备接天子的贡品。

    祭拜贡品中必须要有的是米糕和饵块。老杨一家一共有6个儿女,他们都在宾川县城工作,是让人羡慕的一大家子。大营镇的萂村一共分为萂头、萂中萂尾三个村子,在段氏的大理国之前,萂村曾经是大义宁国的地盘,而它的皇帝杨干贞正是萂村的人,因此,才有了萂村元宵节上独特的接天子盛会。

    这一天,杨家的小女儿杨素丽带着女儿辛杰宣从县城回到了萂头村,先帮家里准备贡品,平日里,杨家只有杨文泽老两口以及90岁的老母亲,为了明天的元宵节,十四这天首先要把贡品中的米糕等食物做好。将反复洗净的大米倒入石臼当中,他们要将大米一点点地捣碎。

    白族的女人都非常能干,也很勤快。其实,现在的萂村一般都不用石臼了,通常大家都用电动机碎米,这样不仅省体力还能节省很多时间,只是到了元宵节这一天,大家还是习惯要用石臼。

    据说使用电动机加工速度会很快,但是因为速度快会让温度变高,破坏了大米的原味,这样加工的米粉没有用石臼加工的米粉香,所以,通常情况下,过节的时候,为了讲究口感,大家还是习惯用老的物件来细细地加工。蒸米糕的时候在下面铺上一层冷饭主要是起到了透气的效果,没有一层冷饭垫底,这个米糕就蒸不好,而且米粉也必须要一层层地往上撒。米糕蒸好之后,每家会写上吉祥如意的话语。同时要制作饵块,也必须首先将米粉蒸熟,才可以取出放到案板上搓揉,搓成了块状之后,就要用到模板了,这是白族人家最常见的做饵块的方式。

    传统的木模上都会有喜字、寿字、福字以及鱼之类的图案,这样压制出的饵块饼也就有各种花样了。因为饵块是白族人家都要吃的食物,所以老杨当年为了供六个儿女读书,靠着做模板出售,也贴补了不少的家用,现在六个儿女都成才了,所以老杨一家是萂村非常让人羡慕的一大家子。

    大家忙了一下午,老杨却在做一件他所说的最重要的事,那就是帮自己的孙子祈福,按萂村的话说是谢天子,因为他们家今年刚添了一个孙子,一年之中添了新丁的家庭在正月十四这一天是一定要去“谢天子”的。所以,忙完了贡品的准备,老杨又开始准备晚上去祭拜的食物了。 夜晚将要来临的时候,已经有人家来庙里祭拜了,都是今年添丁的人家,杨家妈妈和小姑子也端着祭祀用品来到了萂中村的庙里,各色食物都取出后,跪拜完成,这一天忙碌的生活也就结束了。

    这天一大早,来到杨家的大院,我们看到90岁的老奶奶已经全副武装了,穿上了平日不轻易穿的行头。

    孩子们回家,让平日稍显冷清的院子一下子就热闹了起来,元宵节这天,按照萂村的规矩,接天子回家,家家户户都要插上高香,而在萂村,香是不用买的,通常都是自家做的。

    用容易燃烧的向日葵做支撑,均匀地裹着香粉,一根高香就这么完成了,因为今年杨家小儿子刚刚结婚,所以,在香上还必须要贴上喜字,白族的妇女手非常巧,剪纸也是她们的拿手活。门前屋后全都点上了香,接天子的活动也就差不多要开始了,杨家的小儿子杨庚麟也穿上了白族小伙子的服装出门了,今年他和村上其他结了婚的杨姓小伙子要一起坐上龙车,接天子回家。

    萂头村的庙里,迎接天子的人们已经开始在准备了,三辆木轮龙车已经停在了路边,这一天村里的小孩都要画上妆,走在队伍的最前面,杨家的两个孩子也被大人带来化妆了。在萂村,小孩子在这一天能被画上妆走在队伍里,据说能给小孩子带来福气。

    因为正月出巡,杨干贞的塑像目前在萂中村的庙里,这次接天子是要把他接回到自己位于萂头村的庙中。各项准备完毕之后,首先是传令官先行报信,其他的接天子队伍在后面缓缓跟上,三辆木轮龙车上也坐满了今年结婚的男人,他们就是要去接天子的人。

    我们还没弄明白怎么回事,三尊佛像就被一帮陌生人给抢走了,我们要等的熟人一个也没见着

    我们编导走到来接天子的队伍中一打听才知道,今年接天子整个有点混乱了,一帮村里的小年轻混在队伍里把天子和皇后们给接走了,而村里刚结婚的男人一个也没去庙里接上天子

    虽然一脸笑意地对着我们,萂头村的小伙子们心情可都不太好,萂村的这位大叔也是非常不高兴的样子。原来抢佛的意思,实际上抢这个佛像实际上是抢福。

    接上天子之后,舞龙耍狮的队伍开始护送天子回朝,在天子到达萂头村时,家家户户都把香案和贡品摆了出来,欢迎巡游的天子回家。 把天子接回了庙中,萂村的元宵节也就算是完成了一件大事,一家人好不容易聚在一块,老杨家一大家子快乐地照了张合影,就准备吃上晚饭了,因为是元宵佳节,这一天,老杨家的亲戚还顺手就来了段白族的跳菜舞,用手托盘跳着上菜,据说,这是白族的老祖宗就传下来的老手艺。

热词:

  • 致富宝典
  • 接天子
  • 元宵节