央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]闹了四天的元宵节

发布时间:2012年02月03日 11:23 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    元宵节做烟花的传统在房县由来已久。过去,因为交通不便,很少有人愿意走上一天的山路,进城购买烟花。所以每到过节的时候,当地的百姓就自己动手制作。这个传统在房县已经流传了上千年。如今,传承这项手艺的人已经不多,孟师傅就是其中一个。在当地人的带领下,我们来到了孟师傅的家,听说我们想看烟花的制作过程,孟师傅立刻把工具拿到了院子里。眼前的这块砖,就是制作烟花的主要工具了,这和我们想象中的烟花可有些不太一样。

    导引结束后,就要向砖里添加火药了。据孟师傅说,制作烟花,最主要的就是火药。当我们问到火药的配料时,孟师傅说这可是秘方,不能随意透漏,我们也就没再追问。这时,孟师傅随手拿起了一张牛皮纸,这又是做什么呢?

    因为烟花的底部要用“湿润”的泥巴封住,所以火药很容易受潮,而牛皮纸正是起到可防潮的作用。泥巴封好以后,还要用锤子凿实。这样,烟花就算制作完成了。

    在房县,元宵节除了放烟花,还有玩火龙的习俗。每年县里都会选出几名有着多年制作经验的艺人,为全县百姓制作火龙。我们来到杨师傅家的时候,火龙已经制作完成。据杨师傅介绍,房县火龙已经有2000多年的历史,最早的火龙表演共有四条,分别代表着东南西北四个方向。随着时间的推移,制作火龙的老人很多都已经不在,火龙表演也由最初的四条变成了现在的两条,虽然数量减少了,但这其中的讲究却从没改变。

    那么这36米的长龙是用什么连在一起的呢。杨师傅制作的这条龙代表的是东南方向,所谓东海龙王地位最高。那么要怎样区分每条龙的地位和所代表的方向呢?原来,机关都在这龙的胡须上。与此同时,负责制作另一条龙的雷师傅,已经是全家上阵,紧锣密鼓的进行着收尾工作。

    这会丁大姐和丈夫正在小院里忙着洗菜。逢年过节,准备些酒菜,那是必不可少的。房县人过元宵节,有几样菜那是必备的。听这菜名,您大概已经猜到了,就是把肉馅切好后卷到豆皮里。

    全部卷完以后,准备下锅,下锅之前,我们还要给它披上一件外套。

    这酥鸡的制作方法,和前面的卷卷基本一样,在腌制好的鸡肉外面裹上一层鸡蛋和淀粉,放进油锅里一炸,就可以吃了。

    冻米茶,既是一道菜,也是一种强身健体的饮品。之所以叫冻米茶,就是把蒸好的糯米放在外面冻硬、晒干,我们发现这冻好的糯米里有一些还上了颜色,这是为什么呢?原来这个颜色就寓意着五谷丰登,来了客人以后,给他喝一碗冻米茶,对客人的尊重,寓意着五畜兴旺,五谷丰登。

    糯米冻好以后同样需要用油炸开,炸好以后的米花伴着白糖用开水冲开就可以喝了。忙乎了一下午,眼看着太阳都快落山了,本以为热情的丁大姐会留下我们吃饭,但是她却礼貌的送走了我们。按照当地的习俗,今天准备的这些菜是不可以吃的,是要用来在正月十五招待一位贵客。到底是哪位客人有这么大的口福呢?往下看您就知道了。

    舞龙队伍一早就来到广场等候,可就在出发之前,舞龙的小伙子们突然乱了起来,大家一起冲到队伍前面,抢起了龙头。

    九点整,鸣放鞭炮,游行队伍准备出发。走在最前面的是一些具有当地特色的民俗表演,一个小时之后,舞龙队伍缓缓的走了出来。当地人说正月十三的舞龙也叫“出灯”这个习俗起源于唐代。房县曾是古代帝王的流放地,先后有十四位皇帝被流放于此。名气最大的就是那个被自己的亲妈武则天流放到房县的李显。传说李显为了祈愿自己重新登上皇位,依然把自己视为龙,并选择每年的正月十三到正月十六用舞龙的方式为自己和百姓祈福,十八年后李显重新登上皇位,于是当地的百姓相信火龙能给李显带来好运。从此,这个习俗流传千年延续至今。不是正在观看舞龙表演吗?为什么老百姓会突然间冲到舞龙的队伍里呢?这时的游行现场有些混乱,我们也不清楚到底发生了什么。于是,我们找到了一位当地人,问他究竟发生了什么,没想到他告诉我们,到了明天晚上就知道是怎么回事了。

    吃过晚饭,人们准备好充足的烟花和鞭炮,来到广场等候。在人们的欢呼声中,房县一年中最热闹的时刻到来了。

    第一次见到这样的场面我们还真是有些害怕,周围的烟花和鞭炮不停的眼前乱飞,真是有些危险,现在您知道这龙为什么被称为火龙了吧。

    就在这时,我们看到还是有很多人不顾危险,冲向舞龙的队伍中,这个情景让我们想到了正月十三游行混乱场面,他们这么做是为什么呢?

    拱龙当地人把这种祈福的方式叫做拱龙,认为在龙的身体里走一圈,是新年里对自己和家人最大的祝福。

    十分钟之后,舞龙队伍离开

热词:

  • 致富宝典
  • 元宵