央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

用工"有方" 才能"不荒"

发布时间:2012年02月03日 18:13 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  春节刚过,中建三局总承包公司的大巴便直接开到了武汉黄陂区姚家集街,100多名来自湖北黄陂、孝感、麻城的农民工搭乘免费大巴返回工地。如此服务上门,只是众多企业为缓解用工短缺亮出的高招之一。近年来,为应对节后劳动力市场出现的季节性"用工荒",不少企业可谓是八仙过海,各显神通:有的打情感牌,请务工人员吃年夜饭、送红包;有的大打实惠牌,承诺给务工人员更多薪资;还有的则打出激励牌,早日返工多给奖金……

  近年来,"用工荒"成为春节后全国务工市场的一大热词。政府部门与企业年年想尽法,找对策,但效果有限。要真正从源头上化解"用工荒",还需要立足长远,开出治标又治本的药方。

  药方之一:加强对务工人员的技能培训。对于一些劳动力密集的企业而言,长期以来享受着劳动力低成本的红利,逐渐形成了普通劳动力"取之不尽,用之不竭"的思维定式,体现在用工招聘上,便是"广撒网、快流动、再招人"的粗放型招工方式。部分企业对务工人员重招不重留,重用不重育,甚至没有"培训"的概念。长此以往,务工人员的忠诚度下降,离心力加大,跳槽便成了很多务工人员的选择。随着务工人员中80后、90后年龄段的不断增多,他们在选择岗位时,更多地看重自身能力提升和长远发展空间。如果企业能为务工人员提供高质量的培训,不仅能加大他们对企业的情感黏度,还能提升他们的技能和社会适应力,企业也可选择优秀务工人员委以重任。这样一来,务工人员能从"培训—晋升—再培训—再晋升"中看到发展前景。

  药方之二:提高务工人员的薪资激励。虽然业界对我国是否已迎来"刘易斯拐点"观点不一,但今后农村富余劳动力日益减少将是大势所趋。在此情况下,单纯的工资激励,已无法有效地吸引、留住务工人员。因此,企业需要在务工人员的薪资激励上有所创新。一是应该在财力允许的前提下,将务工人员的薪资与工作年限结合,采取连续累计的方式逐级增长,以充分调动其积极性。二是应创造多种渠道,让务工人员充分参与企业管理和企业事务,尊重其首创精神,增强其主人翁意识。最后,有条件的企业还可尝试员工分红制,即拿出一定的利润在全体员工中平均分配。

  药方之三:改善务工人员的工作生活环境。当下,务工人员如候鸟般四处迁徙。这一现状折射出务工人员在工资待遇、社会福利、住房安置、子女上学等方面所遭遇的诸多尴尬。例如,务工人员参加新型农村合作医疗,由于信息未充分对接、管理未实现联通,不少务工人员在老家参加新农合,却无法在工作地享受到相应福利。再比如务工人员子女的上学问题,高费用、高门槛让不少务工人员望而却步。

  要切实留住务工人员的人和心,创造有利于外来务工者融入当地生活的条件是当务之急。在这一点上,劳动力输入地政府部门可大有作为。近年来,在有着600多万流动人口的广东省东莞市就通过推进"新东莞人工程",建廉租房、放宽入户政策、扩大社保覆盖面、解决子女入学,消除了外来务工人员的后顾之忧。

热词:

  • 培训
  • 用工荒
  • 入户政策
  • 农村富余劳动力
  • 新型农村合作医疗