央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

环保部首次启动西部大开发战略环评

发布时间:2012年02月06日 09:44 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  岁末年初,西部大开发重点区域和行业发展战略环境评价(简称“西部大开发战略环评”)启动会,西南、西北区域战略环评技术方案评审会陆续举行。环保部环境工程评估中心一位资深研究员日前告诉《经济参考报》记者,环保部首次启动西部大开发战略环评,将凝聚国家多个部门共识,具有“一定程度上的行政约束力”,今后一切地区和行业规划环评、建设项目环评都要以此为依据。

  首次启动战略环评项目环评新规频出

  在项目环评层面,《经济参考报》近日从权威渠道独家获悉,环保部副部长吴晓青在会上表示,根据不同地区阶段性发展特征,实施区域化的环境准入标准。其中,西部地区要研究如何在引导产业基地集聚集约建设的同时,对产业转移项目严格环境准入要求。
  吴晓青强调,对在重点流域江河源头新建的有色、造纸、印染、化工等项目,一律不批。吴晓青指出,化工石化等高环境风险产业园区规划、西南水电开发规划、中小流域综合规划、能源资源开发规划是今年的重头戏,一定要严格审查、严格把关,切实提升规划环评从决策源头防范生态破坏和环境污染的有效性。上述研究员表示,上述政策对西部地区的重大建设工程项目、产业转移承接的针对性更强。
  在战略环评层面,上述研究员表示:“虽然赶不上地方‘十二五’规划的制定,但西部大开发战略环评有助于推动地方众多环保立法出台,并在地方换届后为新的一把手提供决策参考。”一位环保专家预计,西部大开发战略环评可能是“妥协产物”,经济发展不是最快的,环境效果也不是最佳的,但是环保和产业部门、地方政府都是可以接受的。
  一位与会专家透露,近期专家论证会通过技术方案,12月完成总项目成果验收工作以及项目总结成果报送等后续工作,将战略环评报告报送国务院。“预计2013年上半年向全社会公布上述报告。”该专家称。
  2010年9月,环渤海沿海地区、海峡西岸经济区、北部湾经济区沿海、成渝经济区和黄河中上游能源化工区等五大区域战略环评的基础性工作总体完成。上述环保部环评中心研究员表示,本次西部大开发战略环评,弥补了此前五大区域战略环评在西南的云南、贵州两省,和西北的甘肃、青海、新疆三省区的空白。
  吴晓青直言当前环评领域存在的问题,如“规划未经环评就通过审批的违法问题在一些地方和行业还较为突出;建设项目未批先建、久拖不验等违法现象具有一定的普遍性;一些地方政府干预环评审批;有的环评机构报告书编制质量不高,甚至弄虚作假;地市一级普遍没有成立评估机构;环评领域城防体系建设仍需加强”等。

  西南森林损毁致大旱西北煤化工热耗水多

  在1月13至14日的上述评审上,地方发改、国土、工业、环保、水利等部门也有代表与会。一位与会人士当时表示:“换做搞环保的人到那个县长、镇长的位置,还是会选择发展重化工,一是‘财政分灶吃饭’‘GDP考核’,发展重化工业可以把利税、政绩更多留在地方;二是云贵两省没法像援藏、援疆那样获得高强度、长时间财政支持,用以进行产业升级、生态修复。”
  多位接受《经济参考报》记者采访的专家均表示,充分理解地方政府追求“经济跨越式发展”的拳拳之心以及面临的众多人口、资金、技术瓶颈,但西部地区切莫走东部地区的老路,只侧重重化工业的规模优势而“赚快钱”,忽略了当地生态系统完整性、多样性,最终导致了贻害子孙、不可逆转的生态灾难。
  对于西南地区,清华大学一位不愿透露姓名的与会教授表示,云南省“十二五”规划在《加快推进新型工业化》中的“优化提升重化工业”“做大做强能源产业”“统筹发展配套产业”“主动承接产业转移”部分以及贵州省“十二五”规划在《大力实施工业强省战略,加快推进产业结构调整升级》中的“加快建设国家重要能源基地”“加快建设国家重要资源深加工基地”“推进建设国家重要特色装备制造业基地”部分,“都具有浓浓的重化工色彩”。
  一位环保部专家库成员向记者表示,西南地区是我国重要的水汽通道,大约1/3的水汽从印度洋途径云贵高原向东部地区移动,因此贵州“天无三日晴”,重庆被称为“雾都”,雅安被称为“雨城”。然而到了2010年,西南五省区爆发大旱,最大的破坏力,就来自地方为了发展工业而盲目砍伐树木,露出来的“光头山”将行进中的水汽烫得化掉了。
  该专家提供的数据显示,石漠化(如光头山)面积超过贵州国土面积(17万多平方公里)的20%,全省86个县市中有81个石漠化严重,石漠化面积以每年900平方公里的速度扩张。“这股水汽北至华北平原,西至祁连山,现在一场大旱就把过去破坏生态赚的小钱都给赔上了,赔大发了。云贵两省土层那么薄,几十年后都会石漠化,再栽培森林就几乎不可能了。”该专家感叹。
  对于西北地区,同样与会的清华大学环境工程系首任系主任井文涌表示,一方面,西北地区生态脆弱区面积占全国生态脆弱区面积超过50%,青海“中华水塔”、三北防护林生态屏障等国家战略要求很高,但生态条件很差,土地荒漠化、水资源短缺、乌鲁木齐等大城市空气污染严重;另一方面,当地居民人均收入与东部地区差距较大,能源、资源的自然禀赋几乎成为当地快速致富的惟一渠道,对高能耗、高污染产业具有很强的依赖性。
  井文涌举例称,目前西北一些省份热衷于高附加值、全产业链的煤化工项目,但煤制油项目每生产1吨油要消耗7吨水,“西北本身就缺水,在建设项目环评中对水利用率应提出更高的要求,甚至应实现废水零排放,并努力减少温室气体排放。如果地方技术达不到,就不要盲目上马这些项目”。
  国土资源部中国地质调查局一位与会专家告诉记者,西北地区水资源相对于土地资源“极度贫乏”,且地域分布“极不均衡”,建议在兰州盆地等大气污染扩散条件差地区及黄河中上游等江河源头地区禁止发展重化工项目。

  产业转型减污染经济补偿促保护

  环保部环境工程评估中心原主任、研究员毛文永表示,西南地区是全国生物多样性最高的地区,也是山高坡陡、水土流失严重的地区;在全国主体功能区定位中,西南地区被要求发展特色农业,但土地成为农业中最稀缺要素,减灾形势非常严峻。“因此,所有问题都应该通过森林系统的生态修复来解决,可以人工栽培当地珍稀树种,如花梨木等,取代重化工成为当地支柱产业之一。”毛文永建议。
  环保部直属机构一位研究员建议,云贵两省中药材、花卉等生物资源很丰富,应该侧重发展生物产业等战略性新兴产业,但后者不像钢铁、有色等产业拥有现成的技术和销售模式,亟需国家加大政策扶持力度。井文涌则建议,云贵两省少数民族众多,可以发展高附加值的、民族文化的现代旅游业。
  井文涌呼吁,尽快在全国层面建立东西部地区的生态补偿制度,西部尤其是西南地区的重要江河源头、原始森林地区,因生态屏障、水汽通道定位无法发展重化工产业,东部地区应当按照“谁开发谁保护,谁受益谁补偿”的原则实施生态补偿,加大中央财政对重点生态功能区的均衡性转移支付力度。

热词:

  • 战略环评
  • 建设项目环评
  • 生态系统完整性
  • 森林系统
  • 环保部