央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

时评:大地春来日 人间立农时

发布时间:2012年02月06日 13:44 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华社南宁2月4日电题:大地春来日 人间立农时

  新华社记者陆波岸

  大地立春早,人间立农忙。2月4日,一年一度的立春节气如约而至,农民们已经筹划忙碌着新一年的耕耘,又一轮希望的种子开始在南北大地撒播。

  中国是一个具有几千年历史的农业大国,立春立农一直被看作是一件关系国计民生的大事。《事物记原》记载:"周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚。"后世历朝历代这一天都要举行鞭春之礼,意在鼓励农耕,发展生产。

  岁岁春来归,今年更不同。2月1日发布的中央一号文件指出:坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

  然而,要真正把关系到国计民生的农事做好,不仅需要时序立春和中央政策支持,还需要广大农民朋友的精耕细作,更需要各级政府部门,尤其是涉农部门真正和主动地把农业科技摆上更加突出的位置,科学地统筹安排包括产前、产中、产后农业生产的各个环节,包括如何科学种植,怎样提高管理水平,如何破解销售难题等等,通过科技创新加快农业发展方式转变,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,而不是被动地等天下雨、择日种粮,把中央的政策和要求停留在口号上。

  农业,系国之命脉,又是相当脆弱。任何一个环节的松动和偏差,都有可能给效益和链条产生难以估量的影响。这方面的教训已经很多:大白菜滞销、土豆烂在地里、香蕉用来喂猪;假农药、假种子、假化肥穿着"合格"的外衣成功通过生产、销售等各道关卡,进入千家万户农民的良田……一些满怀希望的农民朋友收获了失望,也给各地政府提出了难以回避的课题。

  农业兴,则百业稳。应当清醒地认识到,当前我国的农业已不再是自给自足的生产模式,而是步步走上以科技创新为支撑的现代农业;农业生产远不限于一时一地一群人之得失,更牵扯各行各业和社会神经。如果不能真抓实干地贯彻落实中央精神,以扎实有效的实际行动科学发展农业,把农业科技摆上更加突出的位置,误的不仅是时节,更是机遇。

  一年之计在于春。在此春来之日,我们真诚地期待与祝福:大地立春,立的是风调雨顺、五谷丰登、民殷国富之春;人间立农,立的是勤劳致富、科学发展、科技创新之农。(完)

热词:

  • 农业科技
  • 中央一号文件
  • 立春
  • 农时
  • 农业生产
  • 科学发展