央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

听一听农民工的“脚步声”

发布时间:2012年02月07日 09:40 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农民工不再远行的脚步表明:对于“珠三角”、“长三角”等劳动力需求密集地区,在“用工荒”之后,应认识到经济转型的紧迫性。提升经济发展要与提升劳动力水平同步进行,把培训农民工放到更加重要的位置。对于中西部地区来说,要更好地谋划产业布局,更快地实现农民工和当地经济的融合,让回乡农民工尽快成为经济发展的生力军。

  春节一过,农民外出打工掀起又一轮高潮。听一听他们的脚步声,我们发现,在家乡就业的农民工越来越多了。

  号称四川“打工第一县”的金堂,80多万人口中超过18万人常年在外务工。媒体报道,春节假期结束,外出打工潮却未如往常一样涌现。

  河南是我国农村劳动力转移就业最多的省份。河南省人力资源和社会保障厅的最新问卷调查显示,七成劳务工春节后就业首选“足不出省”。从2008年以来,河南省劳务工在省内就业的比例逐年上升,这种趋势近两年表现得更加明显。

  北京市职介中心相关负责人表示,随着二三线城市的不断发展,对劳动力的需求也逐年上升。如果薪酬上没有足够明显的优势,就很难吸引外地农民工背井离乡,远足务工。

  在外来务工人口输入大省浙江,尽管农民工总人数2011年超过了2000万,但有关人士指出,农民工结构正发生变化,外省务工者增长速度已经低于本省务工者增速。

  在农民工新春出行的脚步中,我们看到,“东高西低”的区域经济版图正悄然变化。随着西部大开发、中部崛起、东北振兴等国家战略的深入实施,多个区域经济中心逐渐出现在中国经济版图上,这些地区以其后发优势逐渐拉近了与东南沿海地区的距离,给农民工提供了更多在家门口就业的机会。春节前从省外返回河南的劳务工比往年增加了20%,春节后不再到河南省外就业的劳务工比往年增加了15%,人数约180万。与此相对应的是,河南的产业集聚区目前已有180个。

  农民工的脚步声中也透出新的希望。过去,农民兄弟“身上沾泥花,脸上挂汗花。为了一个梦,进城闯天下”。今天,他们有了不离家乡的机会,但依然怀着创业的梦想。这不变的梦想让他们成为中西部地区创业的新生力量。一位湖南的小伙子从广东回到家乡创业,他告诉媒体记者:“我们南下打工的人中,有很多都回来当了小老板,在株洲、长沙都有,长沙的超市绝大部分都是他们开的。”

  我们欣喜地看到,不少地方政府充分认识到了这些返乡农民工的创业愿望,正在为他们创造条件,让“每个梦想都开花”。年前,四川金堂县政府就在金堂人打工集中的广东东莞媒体上刊发宣传广告,呼吁在莞金堂人回乡创业就业。河南、安徽、湖北等地都把吸引打工者回乡创业作为扩大就业的重要内容,出台了一系列举措。中西部地区发展为农民工提供了更多在家门口创业就业的机会,曾经在外闯荡过的农民工在家乡的创业也必将给中西部地区的发展带来新的动力。

  当然,我们还要看到,农民工不再远行的脚步也对不同地区提出了新的要求。对于“珠三角”、“长三角”等劳动力需求密集地区,在“用工荒”之后,应认识到经济转型的紧迫性。提升经济发展要与提升劳动力水平同步进行,把培训农民工放到更加重要的位置。对于中西部地区来说,要更好地谋划产业布局,更快地实现农民工和当地经济的融合,让回乡农民工尽快成为经济发展的生力军。

  伴随着改革开放而响起的农民工外出的脚步声,今天踏出了新的节奏。从他们的脚步声,我们聆听到了时代前进的步伐,感受到区域协调发展的足音,也看到了新的希望。

热词:

  • 长三角
  • 珠三角
  • 回乡创业
  • 劳动力需求
  • 农民工
  • 扩大就业