央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

冬春瓜菜产销对接还需加快步伐

发布时间:2012年02月07日 09:40 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  海南省是国家重要的冬春瓜菜生产基地。2011年冬春时节的低温阴雨天气使海南省的苦瓜遭受了10多年来的首次亏损。前不久,笔者赴海南省屯昌县,走访了省县两级农业部门、屯昌县枫绿专业合作社,对冬春季节蔬菜产销存在的问题进行了调研。

  苦瓜效益20年来最低

  2011年海南屯昌的苦瓜种植收益是20年来最糟糕的,只有一成的农户赚钱,而且利润非常低。主要原因是冬春低温阴雨天气导致苦瓜苗生长发育受影响,苦瓜上市期比上年晚了50多天,刚好与“两广”的苦瓜上市期重合,价格下降。

  屯昌枫绿专业合作社社长黎汉强介绍说,2011年苦瓜种植效益差突出表现为两点:一是价格低,开市价1.8元,最后一批跌至0.8元,平均不到1块钱,而上年平均1.8元;二是产量低,由于采摘期短加上价格不理想,农民“拖种”,不愿采摘,产量每亩约4000斤,不足上年的一半。

  陈锦辉是枫木镇长村岭村民,2011年他种了5亩苦瓜,每亩亏了1000元左右。除了天气原因外,他种植的苦瓜还饱受病虫害影响。由于没有用嫁接苗,60%以上的苦瓜苗都犯了枯萎病。

  据了解,苦瓜占枫木镇种菜农民收入的50%~60%。2011年冬季低温阴雨天气推迟了苦瓜上市,打破了“海南—两广”苦瓜依次上市的均衡局面,导致价格低迷、农民受损。这说明海南冬季瓜菜生产面临的自然风险很容易就转化为销售面临的市场风险。

  辣椒增产面临市场风险

  据屯昌县农业局局长张光维介绍,由于2010年辣椒价格行情好,2011年屯昌农民种植的积极性高,面积增加了1000亩,全县瓜菜种植的总面积增加了约4000亩。与此同时,苦瓜种植面积略有减少,除了种植收益不好的原因外,还受到备地滞后、嫁接苗供给不足两个因素影响。

  值得关注的是,2011年9月中旬到10月中旬,两次台风及其带来的强降雨对琼北辣椒生产影响很大,屯昌至少损失了60%~70%的种苗。为弥补损失,11月中上旬农民集中育苗,极易导致辣椒上市量集中。

  海南省农业厅市场处调研员邢以兑表达了对今年春季辣椒市场的担忧。今年春节比往年来得早,而辣椒上市期推迟,加之上市量更加集中,几个因素叠加,二三月份可能会出现辣椒卖难,要密切关注。

  因此,农业部门除了抓生产救助、灾后恢复外,还应主动加大辣椒生产受灾的宣传力度,有利于形成市场预期,适当拉升价格,增加农民收入。

  合作社搭建产销平台

  调研发现,虽然2011年苦瓜种植效益不好,但枫木镇并没有发生苦瓜烂在地里的情况,合作社发挥了不容忽视的作用。一是搭建市场营销平台。2011年滞销的苦瓜有相当一部分是由合作社协调安排,直接拉到东莞的工厂食堂进行销售的。二是资金周转帮扶。由于农民种苦瓜亏了钱,资金周转不开,合作社为许多农户垫付了数量不等的农资款,维持了下一轮的瓜菜生产。三是降低销售成本。合作社正在通过建田头收购市场,降低销售成本;通过与泡沫箱厂建立长期合作关系,降低包装成本;通过建立农资配送中心,降低农资成本。四是技术扶持。在屯昌苦瓜嫁接苗育种方面,合作社已经成为落实扶持政策的渠道。屯昌种苦瓜的年限太长,已经与地力非常不适应。枫绿合作社针对这个问题,在几年前就成功探索出在南瓜苗上嫁接苦瓜苗的方法。县农业局目前正在补贴专业合作社,推动大棚嫁接育苗。

  谈及枫木苦瓜的销售,黎汉强说,合作社与经销商会事先根据市场情况定下基准价,保证收购秩序。现在,苦瓜质量能保证安全了,产量提升没有空间了,下一步只能通过开发高端市场来增加收入。但大多数合作社还没有达到枫绿合作社的经营水平。

  多管齐下引导瓜菜产销

  据海南省农业厅市场处副处长徐腾介绍,2011年海南蔬菜种植面积稳中有升,自2011年11月3日第一车冬季瓜菜出岛,持续每天出岛800吨,略高于上年,出岛瓜菜以豇豆、西瓜为主,价格同比上涨约10%。然而,在供应充足的背后,却有着市场供销不平衡的隐忧。

  枫木镇村民符永威2011年冬天种了15亩辣椒、3亩苦瓜,之所以没有扩大苦瓜种植面积,主要是因为苦瓜太费工。张光维对这种情况表示担忧:“2011年辣椒行情好,苦瓜受天气影响亏了本,结果现在种辣椒的多了。就2012年的情况看,应该适当增加苦瓜种植面积,缩减辣椒面积。主要原因有四个:一是种苦瓜农民有技术优势。二是海南苦瓜面积屯昌占主导,能引领市场。三是苦瓜销售渠道成熟,与客商联系紧密。四是从往年情况看,苦瓜只要正常上市都能赚到钱。我们提出要稳定苦瓜面积。”

  当前,要加强有效引导,一是掌握尽可能准确的产销信息,以农民喜闻乐见的方式及时发布。二是因地制宜,发展地区优势品种。三是采取扶持生产的针对性措施,比如屯昌苦瓜育苗无法满足需求,亟需加大育苗投入。

  在销售方面,当地政府主要采取了“放种保收”的措施:一是让大型龙头企业进入,发展订单农业。比如当地的龙头企业永青集团,与农民定下辣椒最低收购价,最低价与市场价的价差由政府补贴一半、企业承担一半。二是让消费者与生产者提前见面,由合作社与城市社区建立直销关系,目前已在海口进行试点。三是抓品牌和质量安全,打通瓜菜进超市、宾馆的通道。

  目前,屯昌的两大主导品种,虽然稳定生产和市场的方法有所差异,但都取得了不错的效果,辣椒主要是靠政府支持、企业主导的“最低收购价”政策;苦瓜主要是靠合作社与经销商的长期合作关系。但海南冬春瓜菜受灾害性天气影响较大,要稳定市场,确保农民增收,还需要从推广瓜菜生产保险、加强天气预警和灾后恢复、主动引导舆论宣传、推动价格调节基金向生产倾斜等方面着手。

热词:

  • 嫁接育苗
  • 农资配送
  • 种植效益
  • 专业合作社
  • 最低收购价