央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

以科技创新促进农业大发展

发布时间:2012年02月07日 11:18 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  高兴明

  发展农业,一靠政策,二靠投入,三靠科技。纵观我国农业和农村经济的发展,可以说是政策、投入和科技三种力量共同作用的结果。年前刚刚召开的中央农村工作会议,作出了“推进农业科技创新”的战略部署,紧紧围绕保障农产品有效供给这个中心任务,突出强调农业科技创新这个重要支撑,抓住了现代农业发展的根本,必将为我国农业持续发展注入强大动力。温家宝总理和回良玉副总理的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。会议明确了新阶段农业科技创新的指导思想、重要方针、目标任务、政策措施,是当前和今后一个时期指导我国农业科技创新的纲领性文件。中央农村工作会议部署的任务、安排的工作、提出的要求都具体明确,实实在在。我们要在全面改革开放以来农业农村经济全面发展的基础上,紧密结合各地实际,明确重点任务,优化思路举措,有计划有步骤地推进,切实把会议精神学习好、宣传好、贯彻落实好。

  农业科技创新要在做大做强农业现代产业上下功夫农业科技创新对农业主导产业发展起着引领性作用,市场客观地支配和调节着社会资源。随着经济全球化的深入发展,新的世界性农业科技革命正在兴起,而农业的大发展必须依靠产业化,产业化的发展最终要依靠农业科技的进步与创新。一方面,要对农业产业化龙头企业在科研建设方面给予政策支持,在资金投入上有所倾斜。相关部门要降低农业类企业在科研建设方面的进入门槛,支持农业产业建立规格相对较高的科研机构,提高农业科研与试验发展经费占农业生产总经费的比重,使其接近或超过世界平均水平,从根本上改变长期以来我国农业科技投入不足的局面,快速提升企业在自主经营领域内的科研技术服务能力,为企业做强做大打下科研技术基础。另一方面要以市场需求为导向,以农产品为单元,以产业为主线,重点面向龙头企业、大型农民专业合作社和种养大户,形成需求与研究互为因果的良性循环。龙头企业、大型农民专业合作社和种养大户,特别是国家级重点龙头企业,要采取多种措施,在经营管理、市场开拓、产品研发、技术创新等多方面加强探索与创新,突出打通科研、推广两个关键环节,建成从研发到市场、从生产到消费环环相扣的农产品产业科技创新体系。

  农业科研成果要在转化运用和良种良法上下功夫农业科技成果转化与推广,是农业科技进步的重要环节,也是亟待加强的薄弱环节。科技成果转化难,被称为“世纪顽症”。我国农业科技推广和转化运用存在的突出问题是科技与生产脱节。目前,我国每年有6000多项省部级以上农业科技创新成果,但真正投入生产使用的不超过1/3,远低于发达国家70%~80%的水平。而农业科技创新水平在诸多领域落后于发达国家10~15年。因此,要真正把专家的试验产品变成产业基地有竞争力的优质农产品和商品,把试验田的产量变成产业基地的产量,加强农业科技推广示范点的带动作用,形成“科技促农,以科带农,以科强农”的良性循环格局。要围绕现代农业发展,围绕农业生产需要,围绕国际国内农产品市场需求,择优确定不同层次、具有前瞻性的农业科技创新成果和低成本、低风险、好管理、优质高效并能长期保持市场优势的农科项目。要大力建设和改造良种适种土地,牢固树立良种是核心、良法是手段、良田是基础的农技推广意识。要探索科技成果转化新模式,加大农业科技推广重大项目的实施力度,加快科技成果推广示范,加快提高农业劳动者的文化素质和专业技能。要按照“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的要求加强科技服务引导。

  农业科技服务体系要在健全完善和发挥作用上下功夫农业科技推广体系,是农业科技成果转化与应用的载体。要加快完善国家农业技术推广体系,合理设置县乡农业技术推广机构,明确基层农业技术推广机构的公益性职能。要健全完善农业科技服务机制,培育适应市场经济条件下多层次、多领域、多形式的农业科技服务组织,推进农业科技服务多元化发展并使其发挥作用,逐步构建以省、县(市)、乡镇农业技术推广机构为主导,农村合作经济组织为基础,农业科研单位和涉农企业广泛参与、分工协作、服务到位的多元化基层农业技术推广体系。要抓好专业技术协会、科技合作社建设,充分发挥其在新品种引进、新技术应用等方面的示范引导作用。要充分发挥农业科技特派员、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等农业科技服务队伍的作用,实现农业科技与农村经济紧密结合。要切实解决政府对农技推广投入不足、公益性农技推广主体地位不突出、推广体系自我发展后劲乏力、农业科技企业等非政府或经营性推广服务组织发展缓慢等制约农技推广的瓶颈问题,特别要下大力气解决农技推广“最后一公里”问题。要充分发挥职业学校、农广校等教育培训资源主渠道作用,重点培训农业专业大户、农民经纪人和农民专业合作社、专业技术协会、产业化龙头企业负责人,造就一大批“有文化、懂技术、会经营”的新型农业产业经营者。

  农业科技人员队伍建设要在优化结构和提升素质上下功夫农业科技人员是“科技兴农”的主力军。目前,农业科技实用人才不仅绝对数量少,而且农业科研力量主要集中在种植业中,畜牧业和渔业的科研人才总共仅占三成,农产品加工人才、农业贸易人才以及复合型人才更是微乎其微。因此,各地必须按照人才发展战略要求,进一步增强农科人才建设的忧患意识,把“振兴农业,人才先行”落到实处。要整合农业产业科技人才资源,做到分类建设,同步推进,协调发展。通过培养“学科领军”、“学术带头”和“专业骨干”,加强产业科研人才队伍建设;坚持以“学科引领、资源优化、重点突出、整体带动”的原则抓好农业技术推广人才队伍建设;以培育种植、养殖和加工能手抓好生产型农村实用人才队伍建设;以发展农民合作组织领导人、农村经纪人和农业产业化龙头企业领导人抓好经营型农村实用人才队伍建设;以培养能工巧匠和农村特长技能人才,抓好技能型农村实用人才队伍建设。总之,要采取多形式、宽领域的人才培养,加快农业科技人才的素质提升,以适应科技创新促进农业发展需要。

  (作者系重庆市农委副主任)

热词:

  • 农民专业合作社
  • 农业科技创新
  • 农技推广
  • 农业科研单位
  • 基层农业
  • 良种良法