央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

生态移民是改善民生的重大举措

发布时间:2012年02月07日 11:18 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  李禄胜

  新一轮西部大开发战略的实施,党中央把生态建设作为一个重要战略加以强调,并把宁夏、六盘山、民族地区、水土流失区、贫困地区等涉及生态建设方面的内容与生态移民紧密联系起来,实施异地搬迁,可使迁出地在增加生态存量的同时也可减少人口生态消费和人口生态赤字,从而达到在根本上摆脱贫困的目的。

  自实施退耕还林还草封山禁牧工程以来,六盘山区生态环境有了明显改善,然而人口的快速增长给生态环境造成了巨大压力。六盘山区约有35万居住在生态脆弱区的贫困人口,在脱贫与返贫形成拉锯战的同时,宁夏抢抓机遇,借西部大开发东风,加快了重点区位生态建设,把生态移民作为“十二五”时期的重中之重,实施生态移民工程建设,使人口向灌区和沿黄城市带迁移,以缓解六盘山区的生态压力。

  移民工作开展一年来已取得了一定成效,但目前在移民搬迁过程中还面临着许多急待解决的问题。一是土地开发的利用和安置方式问题。“十二五”时期,宁夏对生态脆弱区贫困人口的安置属于集中安置,是将整村或整组搬迁到新的安置区统一安置。移民安置区大多都是沙丘地或其它荒地,建设工程量大、难度大、投入大,还存在着灌溉用水偏紧和农水灌溉渠道严重老化问题。二是移民的观念转变问题。移民来到新的环境后,由于经济基础差,文化素质低等原因,适应环境、转变观念还需要一个过程。三是移入区的管理方式问题。包括政策接续和完善问题、户籍管理存在的疏漏等问题。四是后续的产业发展问题。由于搬迁的农民都是山区的贫困户,在安置地开始新生产和生活,几乎没有资金积累,在缺乏资金的情况下也缺乏发展产业的积极性。五是富余劳动力的转移就业问题。移民外出打工属亦工亦农性转移,具有明显的兼业性和“候鸟型”的特点。然而移民劳动者的整体素质状况与现实的需求存在着较大的差距,缺乏技能是其就业的最大障碍。另外移民增收在资金、技术以及迁出地的生态恢复和重建等都是移民搬迁过程中急需解决的问题。

  实施生态移民工程是宁夏自治区党委、政府统的一项重大的民生工程。尽快实现这一地区贫困人口的脱贫致富,已成为一个非常紧迫的任务。笔者提以下建议:

  一要创新思路。围绕“水源、生态、开发、特色、转移”五个重点,以脱贫致富为目标,以改善民生为核心、以整合资源为保障,全方位加快移民工程建设。二要强化措施。必须始终坚持以解决移民的温饱、就业和增加收入作为出发点和落脚点。三要创新工作机制。包括政策机制的创新和管理机制的创新等。在移民过程中,最关键的是土地政策。制定和落实好土地政策,完善土地承包合同,有利于移民生产生活的稳定,实现长远发展的目标。四要加快产业结构调整。要在结构调整中不断延伸产业链,促进协调发展,要积极探索生态移民后续产业发展,拓宽转移农民增收渠道。同时,把劳务输出作为增加移民群众收入的一项支柱产业来抓,通过劳动力有序转移,大幅度增加移民群众劳务收入。

  宁夏经历了“吊庄移民、国营农场异地移民、政策性扶贫移民、自发移民”等多种移民过程,已积累了许多宝贵经验可资借鉴。然而,新一轮的移民开发中都给迁入区的规划提出了更高更新的要求。迁入区不仅要妥善安排,还要考虑发展农业,农民增收以及对农村富余劳动力就业等也要全盘考虑。因此,借助西部大开发这个历史机遇,使居住在生态脆弱区的贫困人口,从单纯救济型“输血式”扶贫转向以区域开发为主的“造血式”扶贫方向转变,让移民真正“搬得下、稳得住、能致富”。

  (作者系宁夏社会科学院研究员)

热词:

  • 生态移民
  • 十二五
  • 生态建设
  • 移民搬迁
  • 贫困人口
  • 土地政策
  • 农民增收