央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

"三碰头"加剧"招工难" 今春"用工荒"还需分类化解

发布时间:2012年02月07日 16:49 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网杭州2月7日电(记者黄深钢、张遥、商意盈)年年招工,年年喊“荒”,几乎已经成为沿海中小企业节后开工的“第一关”。

  然而记者近日在采访中发现,受国内外经济新形势、省域产业步入新格局、务工群体产生新诉求等多重影响,东部沿海地区实体经济今春“招工难”呈现出“三碰头”现象:一方面务工群体强烈要求提高待遇而雇主自身仍陷生存困境,另一方面,中西部崛起快与东部产业转型慢并存,导致一线劳工供需矛盾扩大。与此同时,劳动力向三产服务业流动而导致二产制造业“招工难”加剧……多重压力积聚交织,用工难题亟待理性化解。

  提前返乡迟迟归引发“用工荒”

  当湖北人熊小明在农历正月初四收到老家“服务本地用工招聘会”的短信通知时,她已经从广东惠州工厂返乡快一个月了。“元旦加班加点赶完最后一批订单,厂里的工人大部分都回家了。今年打算先找找家门口的工作,就算年后返厂,也等到过完元宵节再走,辛苦一年也只回家一次。”熊小明说。

  提前返乡迟迟归,这是记者在春节期间走访中发现的普遍现象。节前杭州火车站候车大厅前,重庆籍务工人员王洪武和几个老乡一起看守着七八个拉杆行李箱和旧帆布包。王洪武看着满满一地的行李摇着头说:“出来混了八年了,屋里娃儿都读书了,我也没发财。再不回家,老婆就快跟别人跑了。这回把破烂都背回去,明年不出来了。”一旁的几个老乡一边哄笑,一边点头。

  在王洪武带着失落感告别的浙江省,不少工厂里却是另一番“温暖”的景象:厂区张灯结彩,发布各种“按时返工奖励”和“留守员工过节安排”的大红色通告贴在食堂、宿舍楼前的醒目位置。

  例如,浙江贤盛轻纺有限公司向员工承诺:公司保证给员工“买到回家的车票,买不到火车票就买飞机票”,正月初十回来上班的每人另发500元红包,来回车票不管是坐位还是卧铺,公司全部报销。在浙江青年汽车集团,尽管这个集团位于浙江金华的制造工厂5000多名一线员工往年返厂率都在九成以上,“招工并不困难”,但公司仍然派出十多辆大巴年前送、年后接,为的就是能稳住熟练工。

  “这样做也是受周围影响。”贤盛公司总经理吕勇叹道:“我们公司返工率算好的,但为了进一步凝聚人心,我们不得不采取各种办法‘讨好’员工。”

  绍兴市就业服务管理局局长王新宝说,绍兴从2005年前后就出现“用工荒”现象,其中,春节前是用工最紧张时期。今年春节前夕,绍兴全市的用工缺口在15万人左右。

热词:

  • 招工难
  • 用工荒
  • 用工矛盾
  • 农民工
  • 沿海中小企业