央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

解读·“三农”投入再加力 农业基础更给力

发布时间:2012年02月07日 17:10 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


采访人:本报记者 赵永平 解读人:中央一号文件起草组成员

基层见闻

  春节一过,山西临猗县寺后村农民们就忙着给麦田灌水。“要不是新修的渠,咱可浇不上这增产水,浇这一水亩产能多打200多斤!”农民李应民说,离引黄干渠不到5里,过去修不起支渠,黄河水引不进来,村民是“听水响,盼水流,年年为水愁”。

  得益于新建的夹马口灌区北扩工程,第一支渠把黄河水引到了寺后村2000多亩地里,政府出台相关优惠政策,降电价、补水价,农民减负增收劲头足,去年大旱,村里粮食仍亩均增产400斤。 

  持续提高农产品供给保障能力,离不开农业基础设施支撑。2011年,我国农田灌溉面积首次超过50%,农业综合机械化水平达到54.5%。这表明,我国农业物质技术装备有了明显改善。但是我国农业基础设施薄弱、靠天吃饭的格局没有根本改观,提高农业综合生产能力仍是一项长期而艰巨的任务。今年中央一号文件再次强调,改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础。

  “三农”投入加力

  补贴强度加大

  强基础关键在投入。2011年中央财政用于“三农”的支出首次超过1万亿元,加上地方各级财政投入,财政用于“三农”总投入达到2.5万亿元以上。今年中央一号文件再次强调加大农业投入和补贴力度,持续加大财政用于“三农”的支出,持续加大国家固定资产投资对农业农村的投入,持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。按照“增加总量、扩大范围、完善机制”的要求,继续加大农业补贴强度,适时增加农资综合补贴,加大良种补贴力度,扩大农机具购置补贴规模和范围,进一步完善补贴机制和管理办法。这意味着,今年农民将得到更多的实惠。

  在农业科技投入方面,要发挥政府主导作用,保证财政农业科技投入增幅明显高于财政经常性收入增幅,逐步提高农业研发投入占农业增加值的比重,建立投入稳定增长的长效机制。

  在农田水利投入方面,今年要推进土地出让收益10%用于农田水利建设资金的中央和省级统筹,落实农业灌排工程运行管理费用由财政适当补助政策,继续增加中央财政小型农田水利重点县建设补助专项资金,实现小农水重点县建设基本覆盖农业大县。

  在生态补偿政策方面,要探索完善森林、草原、水土保持等生态补偿制度,研究建立公益林补偿标准动态调整机制,进一步加大湿地保护力度。草原生态保护补助奖励政策覆盖到国家确定的牧区半牧区县(旗、市)。同时,加大村级公益事业建设一事一议财政奖补力度,积极引导农民和社会资金投入“三农”。

热词:

  • 三农投入
  • 农业基础
  • 中央一号文件
  • 高标准农田建设
  • 水利建设