央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

调查:部分农村地区存款只有1/3用在"三农"上

发布时间:2012年02月08日 09:55 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  编者按:日前召开的全国金融工作会议指出,我国农村金融和中小金融机构发展相对滞后,特别要加快解决农村金融服务不足、小型微型企业融资难问题。农民贷款到底有多难?制约农民贷款的瓶颈在哪儿?日前,记者深入走访湖北农村地区进行了实地调查。

  农村资金流失严重,农民贷款难上加难

  武汉汉南区的农民张还喜最近很沮丧,因为他贷款的事儿“黄”了。

  去年9月,他计划承包几亩鱼池养水产。但向亲朋好友东凑西借,仍缺10万多元,于是他去银行、信用社跑贷款。“贷款太难了,我前后跑了十几趟了,二十多天,都是碰钉子,不是说手续不全,就是说银行没资金,贷不到钱,最终错过了买苗、承包鱼塘的时机。”

  为贷款发愁的还有湖北省房县贩运土豆的农民蔡炜。“要是当初能贷到钱,现在也许就不卖鲜土豆,而是开加工厂生产土豆粉丝了。”说到了贷款的困难,他心里依然犯怵。

  2010年8月,蔡炜看到了加工土豆的商机,于是便找到了当地的银行想贷款,但都被银行拒绝了。“银行说一户最多能借到5万元的信用贷款,超过部分必须提供贷款抵押。”而按照政策,他拥有的农村的房产、承包田等资产均不能正常评估、抵押。“可是5万元怎么够?一个土豆基地加上一个配套粉丝加工厂投资至少得100多万元,资金缺口几十万元。”蔡炜郁闷道。

  记者调查发现,农民贷款难已经成为广大农村的普遍现象。数据显示,湖北省的县域存贷比为40.2%,最低的甚至仅为11.3%。也就是说,在农村地区,只有四成甚至一成左右的当地存款转化为贷款服务于当地的经济社会发展,而其余的绝大部分资金没有留在农村。

  “这一现象归根到底说明农村的金融服务存在问题。县域的存款只有1/3用在了‘三农’上,剩余大部分资金都流出农村、县域。而且现在农村金融网点少,农民要跑到县城去,贷款不方便。”湖北省委财办副主任吕江文说。县域贷款存款比例非常低,导致农民急需资金发展的时候,贷款困难、手续繁琐。

热词:

  • 耕耘机
  • 县域
  • 农民贷款
  • 土豆粉丝
  • 三农
  • 农村资金
  • 专业合作社