央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏农业科技进步贡献率全国第一

发布时间:2012年02月08日 09:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者 沈建华 陈兵) “太好了!今年中央一号文件说到了我们基层农技人员的心坎上!”江苏大丰市大桥镇农技推广中心主任陈长根,看了本报刊载的中央一号文件有关内容兴奋地说。江苏省农委主任吴沛良说,去年江苏多项主要农业指标均居全国第一,其背后一个重要的因素是农业科技进步贡献率达到61.2%,居全国第一,这反映了近年来江苏农业发展逐步从要素驱动转变到创新驱动上来。

  加大农业科技创新投入,加快构建现代农业科技创新体系。“十一五”期间江苏省级年均安排农业科技创新与转化资金3亿元以上,争取国家科技计划项目经费2亿元以上。“十一五”以来江苏累计研发新技术1341项、建立新模式455项,获得国家奖41项,居全国第三位,形成稻麦精确定量栽培技术体系、畜禽生态健康养殖技术体系、设施园艺周年高效生产技术体系。全省74.6%稻麦生产实现精确定量栽培,主要农作物综合机械化水平达到80%。测土配方施肥主要环节全部实现数字化。水稻单产连续20多年居全国主产省首位。

  着力解决科技创新和农业生产脱节问题,加快构建农业科技推广体系。近年来,江苏围绕农业科技创新的一个重点,就是整合全省农业推广力量,构建农业科教大联合、大协作、大推广机制。省农委科技教育处处长马德云介绍说,为加快农业新品种、新技术、新模式推广,1998年江苏省级就设立农业三项工程专项资金,已累计投入21亿元。从2010年起,省里每年发布30~40项农业重大技术推广计划,定期公布主要农作物主推品种、主推技术、主推配方肥、主推农药“四主推”名录。实行农业重大技术推广计划首席专家负责制,每年设立10~15个农业重大技术推广协作组。同时,全省先后建设60个现代农业科技综合展示基地,使农业科技成果变“抽象”为“具体”,从“无形”到“有形”,让农民对新技术看得懂、学得会、用得上。至2010年底,全省基层农技推广服务体系改革已基本到位。全省大力实施的“挂县强农富民”工程,组织39家省级农业科研教学推广单位与45个县(市、区)挂钩,构建农业科技推广的有效载体,积极推进产学研一体化、农科教企相结合。目前全省涉农院校已全部参与基层农技推广。近年来深入开展的农技人员挂村指导服务,组建215家农村科技服务超市,把农业科技新成果送到农村、服务到农户。引导支持农业园区、涉农企业、专业服务组织、农民合作经济组织等开展的社会化农技服务,使得全省发展农作物病虫害专业化防治服务队达到1.3万个、农民专业合作组织达4.4万家、各种类型农机服务组织4500多个。

  注重农业科技人才培养机制创新,加快构建现代农业人才队伍。近年来,江苏实施的现代农业“双百双十”人才工程,引进培育100个农业科技创新团队,培养100万现代职业农民、10万现代农业技术推广人才、10万现代农业经营服务人才。2009年启动的“双创”人才引进计划,已成功引进创新创业人才58名,每人给予30万~100万元的资助。2011年启动“江苏省科技创新团队”引进计划,对引进的农业科技创新团队3年内给予300万~800万元的人才经费资助和1000万~3000万元的项目经费资助。启动“企业博士集聚计划”,引导优秀人才到农业企业创新创业。去年,省里组织农业龙头企业家在清华大学举办了高级研修班,组织农民专业合作社负责人赴澳大利亚进行考察培训。为加大基层农技推广人员知识更新力度,江苏着力培育“一专多能型”乡镇农技推广人才,全省3万多名县乡农技人员已普遍轮训一遍,2011年开始第二轮培训。同时加大现代职业农民培训力度。“十一五”以来,江苏每年都将农民培训列入省政府实事工程,实施农民创业培训10万人,农业实用技术培训200万人。2011年开始,围绕培育新一代职业农民,每年计划新增持有涉农专业学历教育毕业证书或国家职业资格证书的专业农民10万人,力争到2020年持证农民占农业从业人员的比例达到35%。

热词:

  • 中央一号文件
  • 测土配方施肥
  • 农民专业合作社
  • 农业科技创新
  • 农技推广
  • 农业科技进步贡献率
  • 现代农业
  • 农民培训