央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

徐一戎:为现代化大农业提供强力科技支撑

发布时间:2012年02月09日 09:46 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  89岁高龄的“北大荒水稻之父”徐一戎告诉记者,今年的中央一号文件一出台,他用一天时间认真地学习领会,越看越精神,越看越兴奋,因为文件给全国广大农民、尤其是广大农业科技人员打了一针强心剂。

  徐老说:“高兴之余,我也倍有压力。如何落实好中央一号文件精神,使黑龙江垦区的粮食总产实现九连增目标,是我们农业科技工作者的新使命。黑龙江垦区下一步要以信息化与现代化大农业深度融合为突破口,不断增强垦区自主创新能力。要大力推广应用‘十大栽培模式’和‘十大农业新技术’,借鉴水稻精细化管理经验,提高玉米、大豆的模式化栽培水平。”

  徐一戎告诉记者,要采取自主创新与合作攻关相结合,加大水稻11叶新品种研究力度,选育出2个搭配空育131的早熟、优质、多抗、高产的水稻新品种;加速开展寒地杂交粳稻育种工作,同时以新型水稻栽植机械研究与示范为重点,提速自主研发步伐,加快批量化生产进程,全力提高科技成果转化率与贡献率。

人物小传:

  徐一戎,1924年出生,1951投身北大荒的开发建设,现任黑龙江省农垦科学院学术委员会副主任、八一农垦大学兼职教授、省水稻研究会副理事长等职务,被誉为“北大荒水稻之父”。他主持的课题获得国家科委重大荣誉奖,全国农牧渔业丰收一等奖,省重大科技效益奖省长特别奖,省科技进步一等奖。2008年10月,徐一戎用几十年来省吃俭用的所有积蓄100万元,设立了“黑龙江垦区一戎水稻科技奖励基金”。他还曾荣获全国五一劳动奖章、全国首批优秀农业科技工作者、何梁何利基金科学与技术奖,建国60年来“感动龙江英才(团队)奖”、首届感动北大荒人物奖,全国粮食生产突出贡献农业科技人员荣誉称号。

热词:

  • 中央一号文件
  • 杂交粳稻
  • 水稻栽植
  • 农业科技人员