央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]海藻肥的力量

发布时间:2012年02月09日 15:16 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    世界上力气最大的是什么?要说答案可能有许多种,小学课本里有一篇很有名的文章叫做“种子的力量”,其中就说,世界上气力最大的是植物的种子,的确,一粒小小的种子,它发芽生长的力量甚至能够掀翻石块!不过这是指在相对适宜的条件下,如果环境太过严酷,种子的力量很有可能被扼杀掉。但是有一种肥料能够帮助种子提升战胜自然灾害的能力,它来自辽阔的大海,名叫海藻肥。

    在我们的定时摄影镜头下,可以清楚地看到小麦种子发芽的全过程。

    但是一模一样的种子,在同样的自然条件下,却会因为施了不同的肥料而表现差异很大。同样都是根往下尽力地扎,同样都是苗往上用力地长,但是在这两组种子的比赛中,其中一组明显要健壮有力得多。当我们把铺在种子下面的滤纸换成海绵,还可以清楚地看到种子左摇右晃,冲破阻力往下扎根的情形。这里也很明显,左边的这组活力要更强。

    这组种子之所以表现得特别身强力壮,就是因为得到了一种新型肥料----海藻肥输送的营养。

    2011年年初,山东发生50年不遇的严重旱情,冬小麦生长普遍受到影响,惠民县古城马村的小麦却由于施用了海藻肥表现不一般,也就因为这个,古城马这个名不见经传的小村子甚至吸引了很多远方来客,包括当时在山东督导抗旱工作的农业部抗旱山东督导组组长\全国农业技术推广服务中心主任夏敬源。

    全国农业技术推广服务中心夏敬源主任告诉记者,当时他意外地发现他们抗旱的效果特别好。所以当时一听说这个以后,她就专程来这里看一看,发现效果确实好。

    施用海藻肥的小麦抗旱效果特别好,主要表现在哪里呢?夏敬源告诉记者,关键是他的根系特别好。跟不用这种肥料的比,多两三条根,而且根系扎得很深。其他受旱的小麦只有一个主根,没有什么小根。

    根扎得深扎的范围广,麦苗吸收的水分和营养也就越多,长得就越壮,抗旱的能力也就越强。不仅如此,施用了海藻肥的小麦分蘖数也有了变化,能多1~2个分蘖。

    海藻肥,来自在大海里生长的海藻。海洋中的海藻,种类很多,大多依附在海边的岩石上、或是固着在海底生长。最早的海藻肥,就是把海藻直接沤烂施用。历史上,海藻肥较早在欧洲一些多沿海平原的国家和地区有广泛的应用和发展,早在十七世纪,法国诺曼底一带,沿海岸线几百英里,施用海藻肥种植的农作物和蔬菜远近闻名,得到过“金海岸”的美称,后来,海藻肥更得到了现代科学技术的支持。中国海藻工业协会原秘书长关景象告诉记者,后来欧洲开始研究,发现确实海藻所含的营养非常全面,他们就通过微生物技术来加工,做成肥料。

    到上个世纪八九十年代,由于现代工艺的推进,在欧美发达国家,作为一种天然肥料,海藻肥更得到了前所未有的重视和发展。

    那么海藻肥为什么会那样与众不同,让庄稼在吃下它以后,发生神奇的变化?北京市某海藻肥生产基地总工程师宫锡余告诉记者,它在海水里泡着,大家知道海水盐分比较高,在盐水里泡着生长,第二个它在海水里边,温度就比陆地上温度低得多,同期要低几度,第三个在海里,因为有海水过滤阳光,它的光照射的强度都会减弱,在这种条件下,它都能生长得很好,把它的特性应用到咱们的陆生植物上,它这种作用就特别凸显。

    对中国人来说,在传统上,海藻一直以来主要是当菜吃,没有做肥料用的。直到上个世纪末,海藻才被我们开发做肥料。汤洁,是中国最早研发海藻肥的专家和实业家之一,也是近十几年来中国研发海藻肥的领军人之一,在1994年她着手研发海藻肥的时候,不仅中国没有民间应用海藻肥的传统,在学术界更没有相应的科研积累。

    汤洁告诉记者,当时中国,既没有信息又没有资料,同时中国的海藻能不能生产和开发海藻肥,这一系列的都是一个问号。汤洁当时为什么还要知难而上呢?中国的海岸线非常长,海藻资源非常丰富,同时人工养植的海藻几乎成了全世界的量是最大的。

    这是研发海藻肥的一个重要前提,同时汤洁他们还看重了海藻作为新能源的属性。化肥工业要依靠天然气、石油这些不可再生的资源,海藻在海洋当中吸附了海洋里边的一些营养物质,同时它又是可再生的资源。所以他们就提出来要向海洋要肥源。

    难题首先是选用哪种海藻。只要提到海藻肥,西方人就会问,是不是泡叶藻生产的。西方用来生产海藻肥的泡叶藻,只生长在大西洋沿岸,处在太平洋沿岸的中国肯定是没有的。要在中国研发生产海藻肥,首先要从众多的中国海藻当中仔细筛选出理想的海藻品种。

    汤洁和他的团队走遍了中国的南海黄海和东海,从几十种上百种海藻当中发现了这种海藻,它是褐藻的一种,叫马尾藻。

热词:

  • 致富宝典
  • 海藻肥
  • 力量大