央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]坑农的假化肥

发布时间:2012年02月09日 15:16 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    眼前这个人叫高广东,山东临沂市临沭县农民,他做了什么事?怎么会在这儿?这还得从去年说起。

    2010年3月底,内蒙古赤峰市翁牛特旗五分地镇大窝铺村村民曹显柱,像往年一样将刚进的化肥平价卖给了村里的乡亲。由于他信誉好,乡亲们六七年来一直在他这里买肥。

    然而谁也没有想到,两个月后,用了曹显柱所卖化肥的2000亩农田全部出现了苗黄、苗矮,得病死亡的现象。 愤怒的农民们纷纷来找曹显柱讨说法,面对如此严重的灾情,一时间,六神无主的他不知该如何是好。

    尽管采取了大量的补救措施,但由于耽误了季节,错过了玉米发育的最佳时间,农民们的玉米还是大幅减产。

    在翁牛特旗公安局,记者拿到了这起假化肥案件的侦查卷宗,根据卷宗里头赤峰市质量检测出局的检验报告显示,这批假化肥的总养分只有2.2%,而正常值应该是大于等于64%,总氮是1.7%,正常值应该是大于等于18%,有效磷只有2.5,而正常职应该是大于等于46%。那么这是一个什么概念呢,专家们告诉记者,就是你在地里随便抓一把好土,测出来的有效含量都远远高于这个数值。

    眼看出了这么大事,知道上当的曹显柱再也坐不住了。考虑再三,他来到翁牛特旗公安局报案,决定拿起法律法器保卫自己的合法权益。接到报案,内蒙古赤峰市翁牛特旗公安局经济犯罪侦察大队和治安管理大队立即派人前往曹显柱家调查了解情况。

    原来,曹显柱有一次去外地谈生意,发现客户们都在网上交易,十分方便,于是回来后自己也买了电脑装上网络,在成功交易了几笔生意后,他渐渐迷上了这种方便的交易方式。

    然而侦察员们发现,对方在网上留下的姓名、单位等信息全是假的,这就给案件的侦破带来了很大的困难。

    根据线索,侦察员们马上赶往山东临沂调查取证。首先找到了办理发货的车皮贩子。

    随后侦察员们又来到当地的移动公司,调取了与受害人通话的手机号的机主信息。

    侦察员们随后把希望全都寄托在受害人给骗子打款的那个农行卡号上。

    这个农行卡的持卡人叫王开娟,通过当地公安机关的配合,找到这个王开娟,这个王开娟结果是街里摆摊农村妇女,据她讲,她在08年就将第一代身份证丢失了。 所有的线索都断了,就在侦察员们一筹莫展的时候,一个新的线索闪入的他们的视线。报案人在购买化肥之前,提供过他的营业执照,对方接收过传真,警方按照这个传真号,找到这个地方,结果是一个电脑服务部传真电话,据这位经营者讲,他对这个人有印象他有辨认能力,最后高广东和韩东军,浮出了水面,纳入侦查视线。随后,在当地公安机关的配合下,侦察员们一举抓获犯罪嫌疑人高广东。

    经过突审,他交代了这个事就是他伙同韩东军一起办的。他的任务就是,从网上联系买主,找到买主之后,他再跟韩东军,韩东军去联系化肥,再发货,他们这个犯罪作用,分工就是这么分的。

    记者所处的位置是安徽灵璧县的双任村,这块地就是村民任新生家的麦苗地。大家可以看到,他家麦苗的长势和旁边这块地的麦苗长势比起来,是明显要差一些的。据任新生介绍,麦苗之所以长成这样,是受到去年假化肥残毒的影响,而且今年的麦苗能长成这样,他已经很庆幸了,因为在去年,他施完化肥之后,麦苗就开始成片成片的死亡。

    提起去年假化肥的事,村民任新生还心有余悸。为了能有个好收成,怕买到假化肥的他,当时还特意托了一位朋友帮忙买化肥。出于对朋友的信任,任新生一口气买了70多袋,共计400多公斤的化肥。 年后来看小麦,小麦一天不如一天,小麦逐渐的死掉了,只有是施了化肥的,每亩地都少收500斤。而他的朋友,隔壁村的王玉华比他更惨,看任新生买了这么多肥,他也毫不犹豫的买了90多袋,共500多公斤化肥。

    本指着这些肥能给他带来好收成,没想到反而因此遭了灾。农民们说,他们难过并不全是为了钱,毁了一年的收成才是让他们感觉最痛心的。

    看到农民的利益受到这么大的损失,当地公安机关会同农业等相关部门火速出击,迅速查扣经销商尚未销售的假化肥35.5吨,并将部份嫌疑人抓捕归案。

    这些坑农害农的假化肥案虽然都已侦破,但是记者在调查中发现,如今的不法分子生产的假化肥,其仿真度是越来越高,农民也越来越难以识别。

    河南省化肥协会理事,高级农艺师尤清亮告诉记者,如今仅靠眼观手摸这些土方法来判断化肥的好坏已经不灵了,经销商和农民还是应该具备一些辨别真假化肥的基本常识。

热词:

  • 致富宝典
  • 坑农
  • 害农
  • 假化肥
  • 搜索更多致富宝典 坑农 的新闻