央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]走出春季农药使用误区

发布时间:2012年02月09日 15:22 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    闫广林,北京市大兴区的农民,他种了好几棚番茄,每天都要到大棚里巡视一番,今天他刚一转就发现了问题,这下,他可没了主意,赶忙喊来了周围的几个邻居。大家你一言我一语地给老闫提意见,老闫也有了自己的主意,一刻也不耽误的来到他常买药的地方。然而北京市大兴区植保检疫站广研究员张桂娟推告诉记者,老闫的这个做法是不正确的,因为在田间很多病害症状相同,但实际上病害种类是不一样的,这种没有摸清病害种类的情况下去买药,没有针对性,最好的办法是请技术员到田间去帮助指导识别,

    北京市植保站推广研究员郑建秋告诉记者,这个叶子上的症状,它是非常典型的晚疫病的症状,它刚开始的时候是一个黄点,后来它慢慢地裙染以后就像开水烫了似的从叶缘开始,这个病害是番茄保护地生产里很严重的一个病害,如果咱们控制不住的话,会造成毁灭性的损失。如果没有技术员的话自己可以把病叶病枝病朵摘下来拿到药店请教人员识别之后针对性地选择农药进行防治,才能起到应有的效果.

    面对种类繁多的药,老闫选药时仔细看了上面的标识,最后选了两种药,买完药回到家,是一刻也不耽误,准备赶紧把药给打了,他选的是治疫病的抑快净,和广谱杀菌剂百菌清。闫广林决定一起使用。

    然而张桂娟告诉记者,刚才老闫师傅喷药的方法是不正确的,那么它现在已经有病了,再选择一种预防性对策药剂混配,那么实际上讲是浪费,达不到防治病害的一个效果,如果说要混配的话,有新的病害和别的病害这可以。

    同时,农药按其在水中的反应可分为酸性、中性、碱性三大类,在混用时还应注意.知道了这时候用百菌清起不了什么作用,老闫在专家的建议下把百菌清换成了小叶灵,预防的是番茄的病毒病.现在到混药的时候了。然而老闫只会通过经验大概配个量。张桂娟告诉记者,实际上现在农民不精准用药,随便用药是使用农药最严重最突出的问题,根据自己的感觉凭经验,凭印象大概齐,或者根据病害的严重程度随便加药或者随便对药,这实际上来讲,出现很多的问题。郑建秋告诉记者,这是药液残留在叶子上,原因是药液的浓度过高,一个是颜色太深另一个损伤叶肉组织,产生药害,这已经变得干枯了。看来这农药的浓度高低并不像农民想的那样无所谓,过多过少影响可大着呢。

    为了农民能够配置农药准确,市植保站做了一套精准量具,这个是一个喷洒农药配制药液所需制剂药量的速查表。假如说咱们要防治病毒病,要配600倍的药液,如果说打算配10升的药液,这样的话10升和600倍药液交叉的地方就可以找到是16.7克,这样需要固体的药量是16.7克,可以从这个精准量具里面用这个弹簧秤给它准确称量16.7克的药,把它这个药倒到这个量筒里面,然后再加一些水,加完以后调成母液,本来喷雾器里面已经有3升的水已经加到喷雾器里面,把这个药液倒到里面,最后再定容定到10升,这样600倍的10升药液就可以配好了。

    老闫干活有张有弛,配完了药歇口气,这就准备喷药了。 北京市大兴区植保检疫站推广研究员张桂娟告诉记者,喷药的话要用喷雾器,像刚才的喷雾器,跑冒滴漏,它出现的问题就是药效不行 ,它的农药利用率只有25%,有75%到95% 的农药花的钱被白白地浪费了,那么这样的话我们确确实实要选择合格的喷雾器。

热词:

  • 致富宝典
  • 春季
  • 农药
  • 使用
  • 误区