央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]带电的农药粘得牢

发布时间:2012年02月09日 17:20 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    怎样才能让喷出的农药,牢牢地粘在作物叶片上,不掉下去呢?这事确实很难,一般来说,使用传统喷雾器,只有不到30%的农药才能沾到作物上,因为地球吸引和挥发等因素,发挥作用的药量实际更少,浪费实在太大了,可也没办法不是。然而在江苏省太仓市,有个叫邱桂生的科技牛人,据说他已经成功设计了一种很奇特的装置,能让药液粘在作物叶片上,不容易掉下来,对于这件新鲜事,很多人都觉得难以置信。

    在喷洒前,记者决定增加实验的难度,建议邱桂生选择像荷叶那样,表面光滑,不容易沾水的植物作为喷洒对象,虽然这么做是有些勉为其难,但是一旦挑战成功,说服力是最强的。

    邱桂生最终愿意接受挑战,这让众人都为他捏了一把汗,因为熟悉荷叶的人都知道,荷叶上有层蜡质,雨水滴上去都会快速滑下去,连小水珠都不会留下,现在,邱桂生想让荷叶沾上药液并且不掉下去,难度可想而知。

    连一向很难沾水的荷叶,现在都挂满了液滴,这也就意味着如果把荷叶换成了水稻、大豆等叶面比较粗糙的农作物,液滴就更不容易掉下来了,这已经很神奇了。

    可是邱桂生本人觉得,这个喷洒荷叶的实验仅仅是得出了:药液具有粘附力的结论。这对他的发明来说有失公平,因为他的装置还能让药液具有更加神奇的能力,并且这种能力对防治病虫害的作用更大。

    邱桂生并不明说这种神奇的能力是什么,他让助手在杆子上夹了一张白纸,准备往白纸上喷水。

    旁边的人都看的糊里糊涂,都不知道邱桂生的葫芦里卖的什么药,他这么做是要表现什么呢?

    在平放的白纸上面喷水,白纸的反面竟然有超过30%的面积也能粘上水,这个奇特的现象,让人觉得邱桂生更像是在进行一场魔术表演,而不是科学实验,因为经验告诉我们,在纸张正上方喷水,由于水珠主要受到的是重力吸引,所以应该向下飘落,结果就是要么水珠落到纸上,要么落到地上,纸的背面是很难有水的。

热词:

  • 致富宝典
  • 农药