央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

专家解读中央一号文件 科技进步才能够“富农”

发布时间:2012年02月13日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2010~2011年,农民收入连续两年赶超城镇居民。对此,全国人大农业与农村委员会副主任委员尹成杰在近日召开的第四届“如何让农民富裕起来”研讨会上表示,今年的农业收成好是农民收入保持较快增长的一个重要原因,而收成好归根结底还在于这些年农业科技的不断进步。

  尹成杰说,今年的中央一号文件在“强农、惠农”政策后又加上了“富农”两个字,“我觉得让农民富裕起来这个问题,在中央的农村政策方面,它的目标和取向更加明晰,更加清楚。今年的一号文件又突出了农业科技创新这个重点,加快农业科技创新和进步,转变农业发展方式,是我国现代农业建设和发展的根本出路。”

  有数据显示,2011年人均家庭经营第一产业收入2520元,增加了289元,增长率12.9%,对全年农村居民增收的贡献率为27%;如果计算家庭经营二三产业,农民家庭经营对全年农村居民增收的贡献率可以达到37%。尹成杰认为,农业科技进步的贡献率在不断提高。比如2011年农业科技增长贡献率达到53.5%,农业综合机械化水平也达到54.5%,粮食单产增加对总产提高的贡献率达到85.5%。随着农业人口的不断减少,现代农业建设步伐的加快,农民家庭经营收入对农民增收的贡献率将保持较高的水平,“我们必须在依靠科技进步上、转变农业发展方式上、建设现代农业上做文章”。

  研讨会上,中国农业大学校长柯柄生也肯定了“科技富农”的重要性。他认为,今年要特别强调农业科技创新的公共性、基础性、社会性。他认为,有很多农业技术是不能够商品化的,仅仅靠市场机制是不能得到研发的,一定要政府投入,这就是所谓的公共性;农业科技的基础性指的是,有很多农业科技是要从长期上才能看出效应的,不可能今年投入下去明年就取得效果;至于社会性,则是说除了科研院所之外,需要有其他的社会组织参与到农业科技创新中来。

  柯柄生建议,把所有重要的科技创新分为三大类:一类是生物技术,首先良种就跟生物技术密切相关,但生物技术不等同于转基因技术。通过现代生物技术能够更好地促进优良品种高产、高效,促进优质品种的研发;第二类是资源技术,要利用好土地资源、水资源、化肥资源、农药资源;第三类就是工程与装备技术,工程与装备技术的研发,对提高农民的收入有非常直接的意义。他坦言:“有些技术可以进口,像在黑龙江可以看到全世界最大规模的农业机械,但是在中国丘陵地区,可能就需要自己加大研发的力度。”

  柯柄生表示,有好的技术之后,对农民进行培训非常重要。今年中央一号文件特别强调了对农民的培训问题,农村实用人才的培养问题。“全国农业院校在这方面承担着很重要的职能。近些年来,龙头企业员工的学历结构实际上还不适应现代农业的发展,中国的农业院校要加快人才的培养。”

  帮助农民科技致富,一些企业也在不断探索路径。永业集团董事长吴子申介绍,作为一家高科技企业,目前除了台湾地区,永业公司在全国所有省份建立起了销售服务体系,建设了近3万家永业科技服务站,通过这些永业科技服务站为农民进行贴身服务。吴子申表示,将在今年对永业科技服务站进行服务升级,先帮农民赚钱,然后共同发展产业,发展事业,将企业的合作伙伴从个体商贩逐渐升级成为一个个企业家,最终成为一个有能力承担社会责任的主体。“我们已经与清华大学合作举办了很多届的CEO培训班,邀请大量的各级农村经销商走进清华接受系统的管理培训,希望能够提高整体行业水平,使他们成为中国三农领域里有担当的生力军。”

  工业化、城镇化、农业现代化要真正同步发展,最大的难点就是解决农民怎么融入城镇的问题。对此,国务院发展研究中心副主任韩俊表示:“我觉得要让农民富裕起来,只有减少农民,转移农民,只有让越来越多的农民融入城市,我们才能让那些留下的农民更快地富起来。”现在的农民工在城镇面临着就业不稳、家庭不全、居住不定、服务不均的问题。我们国家特殊的城镇化路径,在城镇之间形成了一个庞大的农民工群体,现在已经是2.57亿人,不仅城乡二元结构没有得到有效的整合,在城市内部又形成了新的城市内部的二元结构。怎么打破这双二元结构,这是需要破解的大难题。

  本次研讨会由农民日报社主办,本报等单位协办,永业集团独家支持。

热词:

  • 中央一号文件
  • 富农
  • 科技致富
  • 永业
  • 贡献率
  • 农业科技创新