央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

技能极度缺失才是农民工“短工化”主因

发布时间:2012年02月13日 10:45 | 进入三农论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2月10日南都个论《如何看待农民工的“短工化”》称农民工“短工化”的原因主要为新生代农民工的“视野和预期都迥异于他们的前辈”、以及“人口红利”的消失,笔者对此有不同看法。

  众所周知,现实中,许多没有考取大学的学生,尤其是农村学生,初、高中毕业后,直接外出打工,而未能进入职业学校接受职业教育。这些学生进入企业后,由于刚从学校出来,对所从事的工作非常陌生,许多人连操作设备也没有见过。而企业操作工一般都是按件计工,多劳多得,这样,这些新进职工,不仅收入难以提高,工作积极性也会越来越低。挣不到钱,对工作又没热情,便难以在企业稳定。

  显然,尽快使其掌握操作技术是提高他们收入,激发他们工作热情、让他们在企业稳定的最有效办法,这就需要企业给予他们全方位职业教育和培训。可一个现实是,许多企业不愿意花钱培训职工,其中主要原因,一是认为他们不“安稳”,花钱培训了又辞职岂不白费功夫?二是缺乏经济能力,此点中小企业尤显突出。中国许多制造企业,尤其是服装、玩具、制鞋等劳动密集型企业,利润微薄,企业在培训上舍不得投入,也没钱投入。即便培训,也多是对职工进行单一工序的操作培训,少有操作技能的全面培训。这就形成了一种恶性循环,职工为了寻求一份更好的工作总是不停地流动,企业自然也就经常缺工,尤其是熟练技工。

  由此可见,农民工之所以“短工化”,除了与农民工的择业观念改变和“人口红利”消失导致劳动力市场向买方转变有一定关联外,核心是技能的极度缺失。也正因此,“短工化”对农民工和企业均无益处,“短工化”也非什么“自信”之举,而是农民工的无奈之举。谁想不停地漂泊呢?

  破解农民工“短工化”,需要企业提高工资待遇,更需要给予农民工系统的职业教育和培训,在培训员工上企业要有长远眼光,不能只看到眼前的短期利益得失,而给企业长远发展埋下隐患。因为,企业越不愿意培训员工,员工在企业的稳定率就越低,反之,不仅能大幅提升劳动者职业技能和素养,提高其收入,增加其市场竞争力,也使企业自身发展,乃至整个制造行业的转型升级得到有力人才支撑。

热词:

  • 短工化
  • 农民工
  • 人口红利
  • 职业教育
  • 农村学生
  • 熟练技工
  • 择业观念