央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

三湘大地春来早 湖南及早拉开春耕备耕大幕

发布时间:2012年02月13日 14:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

三湘大地春来早

——看湖南如何及早拉开春耕备耕大幕

  本报记者 吴砾星 杨娟

  人勤春早。

  2月2日,尚未立春,新年的喜庆气氛尚浓,湖南省常德市汉寿县周文庙乡数台旋耕机已“突突突”地在田间翻耕作业,打破了田野的沉寂。旋耕机手杨世雄笑呵呵地告诉记者,春节前县农业局叶局长就亲自带人来村里宣传集中育秧了,而头天晚上上网时又看到中央一号文件把农业科技摆上了更加突出位置,让他很是激动,当天一大早就爬起来开始忙活了。

  “市里成立了以市长胡海军、副市长彭初阳为正副组长的领导小组,还成立了技术专家组,高产创建示范点全部实行集中育秧,由局驻点人员负责,其他乡镇各办好一个200亩以上的集中育秧示范点,种粮大户、机插秧大户、水稻专业合作社组织要争取全部参与集中育秧。杂交早稻品种以株两优168为主,株两优819、陆两优996为辅,常规稻品种用中嘉早17号……”谈到集中育秧,湘乡市农业局局长刘子忠眉飞色舞。

  湖南是全国粮食生产大省,2011年粮食和水稻总产均达到历史最高水平,为国家粮食安全作出了重要贡献。站在新的起点上,如何保持粮食发展的良好势头,续写粮食稳步增产的新辉煌?面对这道严峻的考题,湖南省农业厅厅长田家贵成竹在胸。湖南省超前谋划,创新举措,突出重点,落实早稻育秧面积400万亩,及早拉开了春耕备耕序幕。节日期间,各县市区秧田翻耕就已开始,为三湘大地提前带来了春天的气息。

  超前谋划水稻生产

  “一年之计在于春”。去年12月中旬,湖南就早早召开了省级农业工作会议,并套开全省水稻三项关键增产技术工作会议及集中育秧培训会,突出强调把大力推广水稻集中育秧等三项技术作为今年粮食挖潜增效的重要手段。会议对水稻集中育秧等工作进行重点部署,力争全年集中育秧示范面积突破500万亩,比上年扩大200多万亩,并明确重点建设40个水稻集中育秧示范县。

  总体方案既定,各示范县纷纷率先制定出具体实施计划,县、乡两级成立专门工作领导班子,认真研究落实。部分县市元旦刚过就召开大规模的早稻集中育秧工作会议,党政一把手亲自动员部署。大部分重点县建立了早稻集中育秧台账,确保集中育秧示范面积计划完成,并积极组织开展秧田冬翻。

  汉寿县是受到国务院表彰的全国粮食生产先进县,2月2日便率先召开了全县千人集中育秧动员大会。“国家给了我县粮食生产这样高的荣誉,我们更要坚定信心,扎实工作,全力推进粮食生产持续发展。”县长宋云文对记者说,“今年汉寿要在各乡镇举办1~2个1000亩以上的水稻集中育秧示范片,全县集中育秧示范面积要突破15万亩。通过水稻集中育秧落实选用优良品种、备足秧田、把好浸种催芽关等关键技术。”

  汉寿县农资一条街,几乎每一家店内都人头攒动、门庭若市。在“隆平种业汉寿直销中心”,记者正赶上岩汪湖乡的村民们组团来挑选今年的双季稻种子。

  据该店负责人邓克理介绍,随着国家各项惠农政策的落实,今年前来咨询、购买农资的农民较往年至少提前了一周。

  而在200公里之外的湘乡市,大年夜的前一天,市农业局局长刘子忠还在乡村调研,正月初二起,他又和76名局机关干部走乡串户发动、指导集中育秧。“我们马上要开全市水稻集中育秧工作会,各乡镇分管农业的副职及农技站长都要来,要全力贯彻省厅精神,切实落实秧田面积。”他说。

热词:

  • 湖南
  • 春耕备耕
  • 旱情
  • 水稻生产
  • 生产投入