央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

极端天气影响全球农产品受损程度不一

发布时间:2012年02月14日 10:03 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近几年,全球天气变化异样,“拉尼娜”现象频频发生。近期,极端天气又成为市场关注的焦点。南美干旱天气、黑海地区及欧洲严寒天气对玉米、大豆、冬小麦、油菜籽等农产品产量的形成均有不同程度的影响。

  南美:玉米大豆受影响严重

  近期,全球粮食市场围绕极端天气展开炒作,成交量出现一定程度放大。谈及天气对农产品的影响,永安期货分析师龚萍表示,“南美地区问题较严重,欧洲地区则不需要过分担忧。”

  尽管在农作物播种期南美地区天气良好,作物开局良好,但是从去年11月下旬开始,南美天气逆转,长时间的干燥天气令阿根廷主产区大部、巴拉圭和巴西南部爆发旱灾。期间,玉米正好处于开花授粉期,大豆处于结荚灌浆期,均是决定单产的关键期。

  今年1月中旬起,南美地区降雨增多,但降雨量有限和降雨时机偏晚导致南美部分地区谷物单产不见好转迹象。加之“拉尼娜”现象依然稳定存在,其所带来的异常气候将持续,南美地区天气明显改善的概率偏低。南美玉米和大豆总体单产下降基本已成定局。

  上海中期分析师杨晓云指出,玉米是喜温作物,整个生育期间要求较高的温度。玉米发芽的适宜温度在10~12℃,土壤温度要是在4~5℃就会停止发育;玉米籽粒灌浆成熟过程中,适宜温度为22~24℃,整体生长适宜温度在10~24℃,所以天气寒冷对玉米生长的影响较大。南美本年度玉米产量将大打折扣,估计在本月的美国农业部供需报告中会有所体现。

  欧洲:农产品受灾程度较轻

  今年1月底,突如其来的冷空气令欧洲大部从暖冬骤然跌入冰冻的深渊。“极寒”说法甚嚣尘上,天气炒作刺激农产品期价上扬。不过,永罗期货分析师龚萍认为,欧洲地区的农作物受天气影响不大。

  据预测,2月15日以后,欧洲气温有望自东向西逐渐回升。相比2009年至2010年欧洲出现的严寒冬季,今年的寒流来得偏晚,加之前期气温偏高,在这个冬季,欧洲大部不会打破前两年寒冬的低温纪录。目前预测欧洲低温的持续时间并不是特别长,而且大部分农田由于积雪覆盖得到了一定的保护,因此,欧洲地区的农产品不会出现严重的减产。

  国泰君安期货分析师周小球表示,“欧洲作为最大的单体小麦生产区域,其产量占全球小麦总产量的20%,恶劣的天气确实存在造成其减产的可能;但是,由于小麦属于抗寒作物,某一段时间的低温,并不会使其失去生长能力。”

  实际上,关于欧洲“极寒”的说法已经不是第一次了,上一个年度,市场给欧洲的寒冷天气定义为“千年极寒”,但是欧洲小麦产量不仅没有减少,反而略微增加了77万吨。

  国内:南方低温多雨不利春播

  对于国内农产品,龚萍表示,我国南方低温多雨将不利于春播。

  2月份,我国南方将陆续进入春播阶段。目前华南南部早稻开始播种育秧,中旬南方春玉米陆续播种,下旬西北地区中东部春小麦也开始播种。受冷空气活动影响,华南南部2月中旬前期和下旬前期分别有5天左右低温阴雨天气,对早稻播种育秧将有一定不利影响。湖南西部、广西西北部、四川盆地东南部和贵州大部气温偏低、降水偏多,不利于春播适时开展。年初南方天气骤变,可能会影响到早籼稻的种植。

  而近日在农产品中涨势最多的大连玉米期货,除了受天气炒作因素的影响,银河期货分析师孙禹认为,“稻谷的最低收购价格提高幅度很大,有17%左右,这对谷物品种都有一定影响,照这种趋势发展,未来玉米保护价格肯定还要提高。”

  另外,今年很多地区玉米粮源都已有所减少,有一些农户还存一些粮食,但整体数量可能没那么多,现货价格有望继续上扬。

热词:

  • 农作物播种期
  • 拉尼娜
  • 大豆
  • 春播
  • 灌浆期
  • 早籼稻
  • 春玉米