央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村环境整治是环保工作重点

发布时间:2012年02月14日 10:36 | 进入三农论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “把农村环境整治作为环保工作的重点。”这是中共中央、国务院近日印发的今年中央一号文件《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》要求之一。一号文件为何强调“把农村环境整治作为环保工作的重点”?

  人们绝对不会忘记,2007年6月,太湖蓝藻大爆发,几十厘米厚的蓝藻覆盖所有水面。除无锡水厂外,其余占全市供水70%的水厂水质都被污染,水龙头里放出的水又黄又臭,200万无锡市民生活饮用水受污染。龙年伊始,广西龙江发生镉污染,这是又一起造成严重环境污染,对人民群众的健康造成危害,引发社会不良反响的公众性污染事件。据新华社广西柳州2月4日电,通过采取科学有效的措施,污染水体经7道防线拦截削污,絮凝除镉,调水稀释,龙江河水镉浓度峰值才从超标80倍削减到目前的低于20倍。

  勿用置疑,我国在城市环境日益改善的同时,农村环境污染问题却越来越突出。不仅在工业化、城镇化程度较低的西部不发达地区,而且在部分东部发达地区,农村生态环境污染已经严重阻碍城乡的社会发展和居民的福利改善。解决农村生态环境污染问题成为当务之急,农村环境综合整治刻不容缓。

  城市环境与农村环境唇齿相依,农村环境保护不好,不仅损害农民的利益,还会严重影响居民的菜篮子、米袋子、水缸子。在全国“两会”上,胡锦涛总书记要求把加强农村环境综合整治作为解决“三农”问题的重要内容,温家宝总理要求要把农村环境整治摆在突出的位置。我国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要明确提出了“加快农村环境综合整治,控制农村面源污染”的要求。我们一定要深刻领会中央领导和国务院文件的指示精神,切实按照环保部的统一布署要求抓好工作落实。

  落实农村环境整治规划,是当前必须首先抓好的一项重要工作。规划的思路,要按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,坚持以农民为本,以建设社会主义新农村为目标,以促进农村经济全面、健康、协调发展为中心,以环境保护优化农村经济增长,实现农村人居环境的根本性好转,为实现全面小康社会目标和构建社会主义和谐社会提供环境安全保障。规划的编制,要立足本地实际搞好三结合,即与农业结构调整紧密结合,与促进农民生产生活方式的转变紧密结合,与镇村布局和村庄建设规划紧密结合。既要总结借鉴先进经验,又要吸取部分发达地区在工业化、城市化过程中先分散后集中、先污染后治理、先建设后规划、先拆除后复建的教训,努力做到扬长避短。

  特别要采取铁的手腕强化农村环境整治的清洁措施。突出落实四清措施,即:清洁水源。加大农村河道疏浚整治和饮用水源保护力度,认真抓好县乡集中式饮用水源地保护区内工业企业、垃圾堆放点、畜禽水产养殖点等各类污染源的清理整治。清洁村庄。集中整治环境脏、乱、差,大力推行“组保洁、村收集、镇运转、县处理”的城乡生活垃圾一体化处置模式,禁止随意倾倒垃圾、随意堆肥和简易填埋处理垃圾,将厕所、畜禽舍和沼气池结合在一起建设。清洁生产。科学开展面源污染防治,重点解决农业面源污染和乡镇工业污染问题,积极推进乡镇企业集中布局、集约发展,实行污染集中控制、集中处理、集中监管。清洁绿化。全面推进农村生态建设,广泛开展植树造林,坚持林业产业化和生态化方向,注意树种多样化、品种乡土化,努力做到大地增绿、林业增效、农民增收。

  没有农村环境的整治,就没有城市环境的优美。当前,农村环境整治形势十分严峻,任务十分繁重,中央十分重视,百姓十分关注。全国各地要从全局和战略的高度来认识没有农村环境的整治就没有城市环境的优美,进一步增强紧迫感和使命感,想更好的办法,投更多的资金,下更大的气力,做更大的努力,杜绝类似蓝藻覆太湖、龙江镉污染等农村突出环境问题发生,把中央对农村环境整治的决策落到实处,努力让农村山更青,水更绿,天更蓝,地更美!

热词:

  • 农村生态环境
  • 中央一号文件
  • 环境综合整治
  • 农村环境保护
  • 农村环境污染
  • 农业面源污染