央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

谈农民工社会资本的构建途径

发布时间:2012年02月14日 10:36 | 进入三农论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  对农民工而言,政府可以提供的支持维度:一是通过劳动力产权制度规范劳动力市场,保护劳动力要素与其他要素一样具有增值权力;二是通过市场机制拓宽“底层劳动者”阶层的上升流动渠道,消除身份(如户籍、文凭等)对阶层流动的限制;三是培养现代工人阶级意识,实现社会资本的良性循环

  随着社会分化的加剧,农民工的弱势群体地位凸显,并且已经成为影响我国社会稳定与发展的因素之一,造成这一问题的原因是多方面的,但其中社会资本的缺失是一个重要因素。实践中,社会资本是其他收益的可靠来源,如果这一起点是弱势的,就意味着经济资本、文化资本等的获得也将处于弱势地位。因此,探讨农民工社会资本的构建途径和社会支持维度无疑有着重要的理论和实践意义。

  社会互动和企业的共同价值观是农民工社会资本形成的社会基础

  从社会分布看,农民工主要集中于各类工厂里工作,与企业的关系最为密切,工作中的关系网络和发展目标定位是社会资本形成的基础。

  首先,社会互动是社会资本形成的社会机制。社会资本在许多情况下只能在社会成员广泛的交往中通过互动和参与自发地产生,工作中频繁的面对面交往,是人格化的互惠沟通,更容易建立有效的人际关系,形成信任,产生社会资本。社会网络在静态上表现为社会关系结构,在动态上则表现为社会交换关系,交换行为包括尊敬或声誉、权力和服从等,积极参与互动就是对自身社会资本的经营。于是,有效的人际关系和重复的互动中建立起来的信任构成了最初的社会资本。

  其次,企业的共同价值观是农民工社会资本形成的思想基础。一个社会缺乏统一的公民精神,就会导致社会力量衰微,一个企业没有共同价值观就没有凝聚力。如果企业家缺乏对企业愿景的规划只顾眼前利益,工人就会只是盯住钟表和钱袋,毫不关心企业的发展;如果企业家与工人之间只是简单的雇佣与被雇佣、管理与被管理关系,在缺乏自由的垂直结构中,企业就像一堵墙把人们禁闭在经济生活中,使公民身上一切共同的感情、相互交往的需求和共同发展的机会等完全从属于自己的经济利益,使公益品德和奉献精神丧失,造成社会资本的构成要素日益短缺。

  社区工作的人文关怀是农民工社会资本增值的关键机制

  这里所说的社区是指农民工聚集的生产厂区或集中居住区域,这种社会底层高同质性群体社区,最容易产生社会隔离,造成社会网络断裂、社会资本要素短缺,因此,社区的支持也就更为重要。

  首先,以社区和社团组织为依托,以社会活动为切入点为农民工建立一个广泛、平等、顺畅的交流平台,为他们提升社会资本增值能力创造条件。有条件的地方可以通过设立社区图书馆、文化补习班、心理辅导室等公共服务机构创建平等的交流平台。社区交往可以拓展农民工的社会关系网络,增加社会资本存量和质量,提升自身素质,还可以通过参加组织活动实现组织内部的互利互惠,从而获得社会资本增值的机会。

  其次,通过文化塑造,以文化网络为媒介,以丰富业余生活为切入点,开展文化娱乐活动,组织社区业余爱好小组,丰富文化生活,增加参与机会;以组织网络为媒介,建立社区志愿者协会,有计划地开展义工等慈善活动,增加社会责任感。这样既能提高农民工自身的素质又能达到社会协调管理,和谐发展。

  政府与社会组织支持是农民工实现社会资本良性循环的保证

  首先,对农民工而言,政府可以提供的支持维度:一是通过劳动力产权制度规范劳动力市场,保护劳动力要素与其他要素一样具有增值权力,促进社会资本向经济资本的转化;二是通过市场机制拓宽“底层劳动者”阶层的上升流动渠道,消除身份(如户籍、文凭等)对阶层流动的限制;三是对农民工进行“二次教育”投资,以制度保障阶层边界的开放性,打破他们的阶层自续,培养现代工人阶级意识,改变农民工的弱势群体地位,实现社会资本的良性循环。

  其次,普遍存在于社会各界的民间组织、非赢利组织或志愿组织,是推动公民个人之间合作的关键机制。目前,这些组织基本上将农民工排斥在外,这也是农民工社会资本缺失的一个重要原因。开放并鼓励农民工加入非营利的各种专业技术组织和自愿者团体,不仅可以使他们自身提高社会资本聚集、投资和增值的能力,同时还有利于对组织成员的规范和管理,使他们的行为符合国家法律和社会道德规范,形成社会整合,以拆除社会屏蔽,缓解社会冲突,实现和谐发展,形成新的社会资本。

热词:

  • 社会分布
  • 资本良性循环
  • 社会资本
  • 农民工