央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

引领现代农业加快发展

发布时间:2012年02月14日 10:36 | 进入三农论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年,中央和省委一号文件,都把焦点对准农业科技创新和推广应用,提出持续加大支持力度,提高科技创新能力。《政府工作报告》提出,认真落实支持农业科技创新政策,加大农业科技攻关。代表、委员们认为,加强农业科技创新,将进一步引领现代农业发展,强化农业基础地位,加快新农村建设,促进城乡统筹发展。

  创新体制激发动力

  作为农业大省,我省农业发展正经历从依靠扩大物化投入向科技增量增效的历史性转变。以小麦高产攻关为例,按照“依靠科技,提高单产”的思路,我省集成高产技术,推广应用,去年全省小麦产量达到680斤/亩,比2005年增加168斤/亩。

  “但先进、适用的农业科技稀缺,依然是当前我省农业发展面临的突出问题,反映的深层次问题则是农业科技创新能力不足。 ”张华建委员说,目前我省推广应用的水稻、玉米和小麦良种大部分来自省外,要催生更多更好的农业科技成果,必须下决心突破体制机制障碍,推动农业科技跨越发展。

  《政府工作报告》提出,要以提高单产为主攻方向,以良田、良种、良法、良制为依托,推进高产创建活动,力争粮食生产再获丰收。这就要求农业科技提供更加有力的支撑。 “科研机构要从现代农业建设的重大需求出发,瞄准农业科技发展前沿发力。 ”纪鸿代表建议,重点强化优良动植物新品种培育、水资源高效利用、农业环境保护与清洁生产研究,为现代农业持续发展提供长久技术支撑。

  “当前要完善农业科技创新体制机制,激发创新动力。 ”马传喜委员建议,成立省农业科技创新协调领导机构,统筹制定有关政策和规划,协调各相关部门,调动全社会参与农业科技创新的积极性;加大农科教统筹协调力度,充分发挥省部级国家创新团队在农业科技创新中的带头作用。

  人才是科研活动的主体,农业科技创新离不开农业科技人才队伍建设。马传喜委员建议,制定优惠政策,采取多种形式,引进学科带头人,实施农业高端人才引进计划和培养工程,支持农业科技人员与企业开展科研和开发合作,推动现代农业加快发展。

  建立多元投入机制

  农业科技创新能力不足,推广体系不畅,一个重要原因就是投入不足,必须进一步强化农业科技的公益性,把其作为一项具有战略性、基础性的工作,加大投入支持力度。

  《政府工作报告》提出,要认真落实支持农业科技创新政策,加强农业科技攻关。方立代表认为,要充分调动政策、资金、舆论导向等各种社会因素投入现代农业,支持和关注农业科技发展。可以鼓励和支持企业和其他社会力量参与农村科技投入,建立利益共享、风险共担的科技投融资体系。同时,要建立长期支持现代农业与新农村建设重大科技工程的长效机制。周守标委员在提案中建议,培育和扶持一批农业科技创新企业,吸引更多有远见的企业家把资金投入到潜力巨大的现代农业中来。

  方立代表建议,制定和完善涉农企业开展科技创新的税收、投融资等政策,促进企业科技进步。应引导企业参与项目研究、产品开发与产业化,提升项目的产业化能力,加快项目成果的推广。对面向产业化和市场的项目,要充分利用市场机制作用,让企业投入参与科研和开发。

  “财政投入要进一步向农业科技创新倾斜。 ”马传喜委员建议,各级财政尤其是省级财政每年对农业科技创新与推广的投入增幅要高于财政经常性收入增幅。

  民革安徽省委员会建议,积极争取中央财政加大对省农业科技支持力度,设立农业科技发展专项资金,保持稳定的投入额度,重点支持农业科技创新体系建设、科技研发基础设施建设和大宗粮食作物、小杂粮、棉花等重点领域研发专项计划。

  打通农技推广“最后一公里”

  科研与应用脱节,是农业科技研发中面临的突出问题。再好的科技,如果躺在实验室里,或停留在论文上,也无法惠及“三农”。代表、委员们认为,必须强化农业科技的推广和应用,特别要大力加强农技推广体系建设,着力解决“最后一公里”问题。

  马露委员认为,我省农业科技成果转化率还不高,主要原因是基层农技推广体系改革与建设滞后,科技供给传输不下去,生产需求反馈不上来,技术成果示范推广缺乏依托。

  《政府工作报告》提出要加快基层农技推广体系建设,提高为农服务的基础条件。马露委员建议,进一步加强基层农技推广机构基础条件建设,逐步推进村级服务站点建设,尽快形成市、县、乡、村四级农技推广服务体系。加强基层农技人员的技术培训和知识更新,提升农技人员准入门槛,建设一支综合素质高的推广队伍。支持社会服务组织发展,形成多元化的农技推广服务体系。

  王玫代表认为,成果转化,关键是技术集成与示范力度。政府可以引导企业强化适用技术的推广应用,向农民推广适用的科技成果和产品,让农村科技走进千家万户。

  “提高技术推广效果,还要重视新型农民培训,提高其对现代科技的接受和消化能力。 ”於忠祥委员建议,建立健全新型农民培训机制,延伸新型农民培训内涵,创新培训模式,培养一批掌握现代农业科技知识、熟练操作现代农机和运用先进农业技术的新型农民。

热词:

  • 农业科技创新
  • 政府工作报告
  • 现代农业建设
  • 农业发展
  • 农业基础
  • 农业环境保护
  • 农业技术