央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科技为传统农业发展注入新活力

发布时间:2012年02月14日 10:37 | 进入三农论坛 | 来源:南宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  400亩的蔬菜基地仅用一人的力量便可以做完灌溉工作,从国外引进的纯种波尔山羊通过技术改良不仅适应圈养环境还能利用中草药为其治病……7日上午,记者跟随市委常委、横县县委书记林山青,副市长肖志钢在横县考察调研时发现,在科学技术的注入下,传统农业也能创造惊人效益,科技为我市现代农业发展提供了强有力的支撑,注入了新的活力。

  科技养殖创造客观效益

  在人们的印象中,山羊养殖是漫山放养,羊儿遍山头。但走进位于横县马岭镇的广西咪咩波尔山羊有限公司的养殖基地,在这里看到的却是室内养殖的山羊。

  走进山间的羊圈,十来米长的羊栏分置两边,一只只长着弯弯犄角、浑身毛绒的波尔山羊正低头在食槽前吃食。“传统的山羊养殖需要放养,但是经过公司多年的实践探索,已经成功解决了山羊圈养的技术难题,取得的饲养效果和效益还远高于放养模式。”该公司总经理苏福松介绍,目前该公司繁殖选育的波尔山羊成年公羊体重超过125公斤,成年母羊达到95公斤以上,羔羊出生平均体重4公斤;3个月龄羔羊体重超过20公斤,6个月龄山羊体重超过40公斤。

  在繁殖选育过程中,该公司利用科技手段,不仅证明了在广西发展山羊圈养的可行性,还总结了一整套波尔山羊养育繁殖、防病防治的经验,并研究用中草药治疗羊病,大大提高了羔羊的成活率。

  波尔山羊被称为世界“肉用山羊之王”。2000年苏福松从贵州运回广西首只波尔山羊,经过12年的科学繁育,已经从最初的一只波尔山羊纯种羊,发展到存栏400多只纯种波尔山羊。多年来,为全区各地及广东、云南等地养殖户和畜牧部门提供3000多只优良波尔山羊,扶持农户养殖超过200户,为公司及农户的山羊养殖创造了可观效益。

  波尔山羊的规划化养殖只是我市规模化、标准化、技术化养殖的一个缩影。近年来,全市支持新建改造规模猪场500多家,建设沼气池10万多立方米;新建发酵床猪场20多家,面积达到4万平方米。目前我市规模猪、牛场绝大部分都采用沼气池处理,沼气作燃气、发电,沼液、沼渣作种植肥料,充分变废为宝。

  据统计,我市生猪规模场有7356家,家禽养殖小区500多个,草食动物规模场360家。在这些规模养殖场的带动下,辐射带动农户2000多户,2011年产值达180亿元,演绎了公司+基地+农户的1+1>2的效益模式。

  科技让传统农业身价倍涨

  种一亩大白菜能有4000多元收入,种一造香蕉产值数万元,种一季胡萝卜亩产值达6000多元……传统农业身价倍涨的背后是科技的力量。

  在横县马岭镇龙坪村华源科技园,旷野上洋溢着春天的气息:暖阳下,这边几名脚穿水鞋、包着头巾的农妇正在一畦畦开好垄的地里铺设黑色的水管;那边覆着白花花地膜的田里,嫩绿的菜苗已经探土而出,长势喜人,细看发现在地膜下同样有黑乎乎的水管,正在往田里喷洒水丝。

  “自从投入使用膜下滴灌技术后,我们不仅省了灌溉所需的人工,蔬菜产量也提高了五分之一,上市时间比传统种植提前一周左右,抢抓了市场先机,经济效益十分显著。”该基地负责人谢中华告诉记者,膜下滴灌技术虽然前期投入大,但创造的效益也很高。自从安装3台机组采用了滴灌技术后,只用一人控制机房的开关便能浇灌基地400亩面积的蔬菜,覆盖地膜既能保温、保水又能保肥,尤其是在旱坡地。2011年,该基地秋冬种播种以肉芥菜、大白菜等为主的叶菜类两批、面积800亩,实现产值350万元,纯收入190万元。目前,除了冬菜种植采用了节本增效的滴灌技术,在香蕉、柑橘等水果领域也示范推广。

  在滴灌技术之外,我市今年大力推广测土配方施肥。目前全市10个项目承担单位的化验室均建设完毕并全部投入使用,共推广测土配方施肥640万亩,根据试验和示范片验收结果,测土配方施肥比常规施肥的肥料利用率提高5个百分点,平均每亩节本增效30.6元,总节本增效1.67亿元。同时,减少6000多吨化肥施用。

  科技力量的注入让传统农业也成为身价倍涨的“香饽饽”,传统农业的无限潜力正通过科技手段的催化不断释放。

热词:

  • 传统农业
  • 测土配方施肥
  • 室内养殖
  • 秋冬种
  • 选育过程
  • 节本增效