央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]霉豆腐卖出了1500万元的秘密

发布时间:2012年02月14日 17:35 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    1990年时,刘金霞39岁,这一年,她与丈夫离婚,一个人带着两个年幼的儿子生活。2000年,单位机构改革,49岁的刘金霞从龙山县劳动保障局副局长的位置提前退休了。而就在这一年,小儿子也考上大学了,供两个孩子上大学,家里的负担一下子重了起来。一个月30、50,根本满足不了生活,但性格倔强的刘金霞,却从来没有和别人提起过。

    就在刘金霞为了生活发愁的时候,一次回乡,让她觉得人生豁然开朗起来。临近过年时,刘金霞回到洗车河探望父母,吃饭时,母亲像往常一样,端出了自己做的霉豆腐。刘金霞突然想到,母亲做的霉豆腐这么好吃,为什么自己不能做这个呢?

    2001年春节过后,刘金霞张罗家人做起了霉豆腐,她准备把自家的霉豆腐打进长沙的食品博览会,就是她的这个举动,引来了朋友们的奚落。出乎大家意料的是,刘金霞的霉豆腐在展销会上一抢而空。这次长沙之行,虽然带的货不多,除去各种费用,也并没有赚到太多的钱,却让刘金霞信心大增。

    从长沙回来,刘金霞自己也开始学着制作霉豆腐。在洗车河,做霉豆腐是一个古老的手艺,从刘金霞记事起,当地就有吃霉豆腐的习惯。到了冬天,有些人家就会做一些。做霉豆腐各家配方都不太一样,自己家的霉豆腐由来已久,是祖传的手艺。

    制作霉豆腐是一个非常讲究的手艺活,工艺复杂,天不亮就要起床,把提前泡了一晚上的黄豆磨成浆,用柴火把它煮开,然后点卤做豆腐。

    刘金霞家的豆腐很特别,记者去采访时,刘金霞的弟弟就为记者表演了他家豆腐的特别之处。把发酵好的豆腐,再通过腌制,就变成霉豆腐了。

    2001年冬天,又到了做霉豆腐的季节,刘金霞开始在心里酝酿一个更大的计划,为了实现这个计划,她准备再次去一趟长沙。刘金霞对这次长沙之行信心满满,她觉得自己家的霉豆腐量少,还从其它领居那里赊购了一些,就在刘金霞憧憬着丰收的喜悦时,一场灾难却在悄悄向她逼近。车驶出湘西没多久,就在路上遇到了车祸,一车霉豆腐全部损坏了。

    这次意外,让本来生活就拮据的刘金霞雪上加霜。眼看着孩子就要开学了,刘金霞觉得自己一定要尽快做一笔大买卖来缓解眼前的困境。就在她着急的时候,接到了一个外地打来的电话,这个电话让她喜出望外,她觉得自己翻身的机会来了。

    这个电话说可以帮她把产品卖到外国去,但要交3万块钱保证金。刘金霞赚钱心切,一心想要翻身,她再次四处借钱,兴冲冲地跑到银行给对方汇了钱。刘金霞满心期待着好消息,一个星期后,当她再次打电话联系对方时,电话里是一遍又一遍的茫音。刘金霞意识到,自己被骗了。到这时候,她前前后后欠下的钱已经有十多万了。

    更让刘金霞心情沉重的是,2003年学校开学的日子很快到了。而刘金霞却拿不出孩子上学的学费。一次又一次的打击,让刘金霞变得精神恍惚。刘金霞无数次地想过,就此结束这种痛苦的生活,但每次恍惚时,总有一个情景在她脑海里反复地逗留。

    为了把自己带离这种阴郁的情绪,刘金霞再次回到了洗车河。而这时,她得知了一个好消息。自己之前带到长沙参加食品博览会的霉豆腐,被人推荐,获得了湖南省农博会的金奖。这个消息,让刘金霞重新看到了希望。她决定再次借钱,重新开始。刘金霞找到了自己的多年好友黄丽珍。在朋友家扯了半天家常,借钱的话都到嘴边了,她还是有些难开口。

热词:

  • 致富宝典
  • 霉豆腐
  • 卖高价
  • 秘密