央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[百乡万户调查]四粮农畅谈高产创建

发布时间:2012年02月15日 09:44 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  开栏的话

  去年粮食生产和农民增收分别实现“八连增”、“八连快”,为把中央强农惠农富农政策送到千家万户,把农业部门推动增粮增收的重点措施落实到田间地头,日前,农业部再次启动“百乡万户调查”活动,派出由123名农业部机关干部和农技人员组成的30个调查组,分赴27个省份,开展为期1个月的驻乡进村入户调查,要求每个组要调查4个乡镇、走访400个农户。

  当前,调查活动正在有序展开,各调查组马不停蹄地深入基层一线,宣传政策,了解农情,推动春耕。从今天开始,本报推出“百乡万户调查”专栏,将调查组获得的第一手材料陆续呈现给广大读者。

  本报记者 吕兵兵

  “农业部的调研组一会儿就来俺家调研了。”2月12日一大早,在山东省陵县宋家镇后屯村,村党支部书记张忠厚一脸兴奋。准备参与座谈的种粮户张世贵、张成忠和张思智,也都换好了新年时穿的衣服在村口等着。

  张忠厚介绍,后屯村的918亩耕地,全部位于农业部高产创建项目核心示范区内,而陵县是2011年全国50个整建制粮食高产创建县之一,去年粮食总产21亿斤。正因此,后屯村成为了这次农业部“百乡万户调查”活动的重点调研村。

  不一会儿,农业部种植业司司长叶贞琴带领调研组一行7人来到。在张忠厚家整洁的客厅里,叶贞琴直入主题:“今天来,就是跟大伙儿聊聊高产创建,想听咱种粮的农民朋友,提出最中肯的建议。”

  60岁的张世贵先算了一笔账。2011年,他种粮20亩,小麦亩产1300斤,玉米亩产1400斤,由于种的是“订单麦”,售价比市场价高0.1元,加上补贴,张世贵2011年种粮纯收入4万余元。“俺家田2008年成为高产创建项目区,在那之前,麦子和棒子,都很难打到1000斤。”张世贵说。

  “听到你们种粮挣了钱,我们很高兴。但今天,还是想听你们多提意见。”叶贞琴说。

  张忠厚率先“发难”:“传统的旋耕深度一般在15厘米,深度太浅,15厘米以下就是板结层。去年,山东农业大学资助了邻村一套深松机械,犁地深度可达35厘米。俺去看了,真不错,俺村也想要一套。”

  “为什么觉得深松技术好呢?”叶贞琴问。

  “打破了板结层,不仅麦子根系扎得深,而且地里存得住水。去年同样浇了越冬水,人家深松的地里现在墒情就好得多,麦苗返青就快得多。”51岁的老农张成忠接过了话茬。“保守估计,能增产5%到10%,这是目前老百姓最能接受的提高产量的方式。但俺还希望,要价别太高了,最好有补贴。”一说到要补贴,张忠厚也不“忠厚”了。

  看到张思智一直没说话,叶贞琴问:“这位老乡,您觉得呢?”

  张思智一下子打开了话匣子:“深松技术好,这不假。但俺觉得,眼下最需要改善的是浇地问题。俺这里是引黄灌区,水渠都通到地头了,但麦田南北长300米,眼下用‘小白龙’抽水,光拖水管就费了劲,多的时候得拖出一里地去。一个人浇不了,雇人干觉得贵,外出打工的人就请假回来浇地,两个人一身泥,一天一夜未必浇得完。”

  “要是地里能通上暗管就好了,地上留好出水口,50米一个。村里成立个协会负责供水和管理,农户接上管子就能浇地。这样,妇女一个人在家就能办了,不仅省劲,更省水,归根到底是省钱。”张忠厚提出了他的想法。

  叶贞琴当即回答:“实现旱能浇、涝能排,通水仅是基础,改善灌溉方式,才是今后着力的重点。你们说的,正是我们在考虑的,你们放心,这个问题一定尽快解决。”

  随后,叶贞琴又就统防统治问题,询问四位农民的建议。张忠厚说:“老百姓有个习惯,自己干活不计工,所以只要自己能干的,一般都自己干。就打药来说,家家都有喷雾器,要他们一下子接受大规模的统防统治,还很有难度。”

  “实际上,自己打药效果一般。一是用药的质量难保证,二是家用喷雾器的喷雾效果难保证,三是用药技术难保证。以打除草剂为例,大水少药效果更好,但农户还是传统的习惯,少水大药,花钱多反而效果差。”张成忠说。

  “现在,有农机专业队,也有浇水专业队,统防统治专业队最好能跟他们结合起来,成立综合性的服务组织,市场化运作,才更有生命力。”张思智说。

  叶贞琴欣喜地总结:“高产创建推进到现在,正是建立综合保障体系的时候,专业化服务是大趋势。你们提的建议,为我们制定扶持政策和推广举措,提供了最需要的一手材料。”

热词:

  • 富农政策
  • 统防统治
  • 百乡万户调查