央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

短命的乡村公路期待呵护

发布时间:2012年02月15日 11:35 | 进入三农论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,随着国家和地方政府经济实力的增强,全国绝大多数的行政村实现了“村村通”公路,部分村子还实现了“组组通”公路,有的甚至还实现了“户户通”公路。

  可以说“村村通”、“组组通”、“户户通”公路,是国家着力改善民生的强力举措之一,从根本上解决了人民群众的行路难问题,使人民群众改变了几千年来的“晴天一身灰,雨天一身泥”的行路状况。“村村通”、“组组通”、“户户通”公路(以下统称为乡村公路),利国利民,民众得实惠,国家得民心。

  然而,不少地方的乡村公路使用不了几年就毁损严重,呈现出破破烂烂、坑坑洼洼的状态。乡村公路为何命恁短?通过调查获悉,主要是以下原因造成的:

  一是乡村公路的质量较差。一些群众反映,有些乡村公路在建设时层层转包,到了最后具体的承包人手里时,承包工程的利润已经很微薄了。为了追求利润最大化,一些包工头不惜偷工减料,缩小水泥的比例;修路时用细钢筋垫在路基里,甚至不用钢筋;修路过程中操作方法欠科学,随意缩短工期,保养方法不规范。这都为以后的公路质量埋下了隐患。

  二是超载车长期的碾压极大地降低了公路的使用寿命。乡村公路一般来说都是服务于农村的,不同于工厂企业的生产路,公路的负荷能力有限。其公路负荷能力与县道、省道、国道不可同日而语,只适合中小型的农用车辆载货通过。而现实情况是,在不少的“村村通”公路上,一些大卡车、后八轮汽车超载重物等通行的现象却并不鲜见。这些车辆的过往,大大超过了乡村公路的负荷能力,对公路的损伤极大,严重降低了乡村公路的使用寿命。

  三是乡村公路缺乏行之有效的保养措施。现在各地的乡村公路基本上都建立了一套保养机制,聘任了乡村养护员。每一段路由谁负责都在公路上树立了牌子,详细标明了养护负责人。但事实上,每当上级检查的时候,公路养护人便积极地清扫路上的碎石、垃圾、枝叶、杂草等,把路打扮得漂漂亮亮。检查组一走,公路便没人管了,半个月甚至一个月也难觅养护人在公路上的身影。有的公路养护人对明显的路基被水掏空、公路培土不合乎标准也置之不理。这加速了公路损坏的步伐。

  要解决乡村公路短命的问题,需要在这三个方面着手:建好公路质量是基础,确保超载车不通过是关键,行之有效的养护措施是保障。只有这三方面的工作做好了,才能有效地解决乡村公路“短命”的问题。

热词:

  • 乡村公路
  • 村村通
  • 公路养护
  • 养护措施
  • 汽车超载
  • 负荷能力