央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

现代农业发展有了国家顶层设计

发布时间:2012年02月15日 14:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2月13日公布的《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》首次提出了现代农业建设“5年取得明显进展,10年取得突破性进展”的阶段目标。该《规划》是新中国成立以来首个全国现代农业发展规划,具有重要的标志性意义。2月14日,在农业部新闻办举行的发布会上,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就《规划》有关情况回答了记者提问。

  陈萌山说,由国务院发布《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》标志着党中央、国务院在“三化同步”中高度重视农业现代化,标志着发展现代农业从目标倡导变成了实际举措,标志着现代农业发展在国家政策的顶层设计上有了总体部署安排,标志着今后5-10年现代农业发展有了纲领性文件,“十二五”将成为推进现代农业发展的重要时期。

  “制定《规划》的目的是加快现代农业建设进程,更加全面系统、有计划地推进‘三化同步’。”陈萌山说,从世界经验看,发展现代农业必须全面规划、系统推进;从我国现代农业发展进程看,已经具备了全面推进的基础和条件;从“三化同步”推进要求看,必须加快农业现代化进程,补齐“三化同步”短板。

  陈萌山说,《规划》按照分类指导、突出重点、梯次推进的思路,明确提出了8项重点任务和14项重大工程。从目标上看,《规划》提出到2015年,粮食等主要农产品供给得到有效保障,物质装备和科技支撑能力显著增强,东部沿海、大城市郊区和大型垦区等条件较好区域率先基本实现农业现代化。到2020年基本形成技术装备先进、组织方式优化、产业体系完善、供给保障有力、综合效益明显的新格局,主要农产品优势区基本实现农业现代化。从具体发展水平看,《规划》从农产品供给、农业结构、物质装备等7个方面提出了27个发展指标,其中包括到2015年粮食综合生产能力达到5.4亿吨以上、耕种收综合机械化水平达到60%、农业科技进步贡献率超过55%,农业灌溉用水有效利用系数达到0.53等。

  在回答记者国家将采取哪些措施保证《规划》提出的重点任务和重大工程顺利完成时,陈萌山说,实现任务目标必须加大投入、强化措施、综合施策,一是保证农业投入稳定增长,二是加强农业支持保护,三是进一步扩大农业对外开放,四是深化农业农村改革,五是强化农业法制保障,六是加强组织领导。

  针对我国现代农业发展与其他国家相比有何特点的提问,陈萌山说,我国提出要走中国特色农业现代化发展道路,这种特色主要体现在7个方面:一是针对我国人多地少、农业资源紧缺的实际,必须坚持立足国内实现粮食等主要农产品基本自给的方针,大力加强基础建设,依靠农业科技进步,着力提高农业综合生产能力和效益,保护和调动农民生产积极性,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  二是针对我国农户规模小、数量大、经营分散的实际,必须始终坚持农村基本经营制度不动摇,加快推进农业经营体制机制创新,发展多种形式的适度规模经营,建立健全农业社会化服务体系,切实转变农业经营方式。三是针对我国农村生产力水平低、生产方式较为粗放的实际,加快推进农业科技进步,全面提高农业物质装备水平,大力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。四是针对我国农业比较效益低、处于弱势地位的实际,必须坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,稳定完善强化强农惠农富农政策,建立健全农业支持保护体系,调动各级政府重农抓粮、亿万农民务农种粮、广大农业科技人员科技兴粮的积极性。五是针对我国破解城乡二元体制任务艰巨的实际,必须统筹城乡经济社会发展,调整国民收入分配结构,完善城乡平等的要素交换关系,坚持不懈推进新农村建设,促进转移就业农民市民化,推进城乡公共服务均等化,努力形成城乡发展一体化新格局。六是针对我国农产品市场与国际融合日益加深的实际,进一步扩大农业对外开放,支持农业“走出去”,提高利用两种资源、两个市场的能力。努力搞好进出口余缺调剂,既保障国内农产品供给,又维护我国产业安全,维护农民利益。七是针对我国农村地域广、资源禀赋差异大、农业发展不平衡的实际,必须遵循自然规律和经济社会发展规律,探索各具特色的农业现代化发展多种模式,推动一部分具备条件的地区率先实现农业现代化,使一些行业走在农业现代化建设前列。

  发展现代农业要靠农民,但是随着农村劳动力转移,“谁来种田”、“谁来养猪”的问题越发凸显。对此,陈萌山说,在工业化、城镇化快速推进的背景下,农村劳动力向城市转移是现代化发展过程中的必然趋势。解决“谁来种田”、“谁来养猪”的问题,需要在发展农业社会化服务、实行适度规模经营,培育新型经营主体和提高农业比较效益等方面下功夫,《规划》对此也作出了明确要求。总之,破解“谁来种地”的问题需要综合施策,大幅度提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率,进而从根本上解决这些问题。

  针对各地农业发展差异较大、如何推进现代农业发展的问题,陈萌山说,正是基于这种情况,《规划》没有要求各地现代农业建设齐步走、一刀切,而是创造性地把全国现代农业建设划分为重点推进、率先实现和稳步发展三类不同区域,根据各地现代农业发展程度,结合各地资源禀赋等实际情况,因地制宜,分别明确功能定位、发展方向和主要任务。区域划分既突出了主产区地位,又进一步充分考虑了包括自然条件在内的影响现代农业发展的其他各种因素,更加便于实行差别化扶持政策,统筹推进全国现代农业发展。

  “围绕《规划》实施,农业部将做好四方面工作。”陈萌山介绍说,一是加强统筹协调,明确责任分工,确保各项工作落到实处;二是强化政策落实,推进重大工程保证建设效果;三是探索发展路径,强化示范引导,推动示范区建设再上新台阶;四是积极开展规划实施情况跟踪评估,适时提出新的政策措施建议,充分调动各有关方面积极性,集中力量、集中智慧推进全国现代农业建设上水平。

  对于《规划》中勾画出的现代农业美丽图画,陈萌山充满了期望:“到时候,老百姓的‘米袋子’、‘菜篮子’、‘油瓶子’更加充盈、丰富、安全,农业‘靠天吃饭’的局面得到较大改变,农业新技术、新品种广泛普及,种养加等产业相互联系更加紧密协调,新型农民和新型经营主体越来越多,专业化、标准化、规模化、集约化水平大幅提升,土地产出率、劳动生产率、资源利用率显著提高。”

热词:

  • 现代农业建设
  • 富农政策
  • 顶层设计
  • 农业灌溉
  • 农业社会化服务体系
  • 农业结构
  • 农业综合生产能力
  • 农业投入