央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南育种专家程相文团队一粒良种 20年坚守

发布时间:2012年02月16日 09:18 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  48年,如候鸟一般,往返于海南、河南两地;20载,孕育一粒种子,从半百到古稀。河南浚县农科所所长程相文带领他的育种团队所研制的玉米单交种浚单20,喜获2011年国家科学技术进步一等奖。

  程相文所在的河南浚县地处黄淮海流域,这是我国唯一的夏玉米集中产区,常年种植面积在1.5亿亩以上,占全国玉米种植面积的35%。但是,由于夏玉米的生长期一般在6到10月,这段时间该区雨水集中,湿度大,光照少,衍生的病虫害发生频繁,玉米收成并不好。可程相文团队培育的浚单20,大面积制种平均亩产却高达1000斤左右,15亩攻关田亩产更是突破1吨。

  “玉米要高产,首先就要控制它的生长周期,要让它在最适合的气候条件下生长,如果早了会导致低产,晚了则难以成熟。”程相文说。黄淮海地区最适宜玉米生长的时间大概有115天,而浚单20的生长周期刚好稳定在110天左右。此外,由于黄淮海地区的气候、土壤等特性,玉米要取得高产,还必须能够耐干旱、耐低温寡照且抗倒性、抗病性好。

  浚单20满足这一切,历经了20年。1991年,程相文带领十余位科技人员,展开了浚单20的研发工作。

  没有固定的育种基地,从亲本性状提纯、组配到育种,都只能在向村民短租的零零散散、还常有变动的玉米地里完成。没有围墙,晚上水牛会经常跑进来吃玉米,只能轮流守夜;没有灌溉系统,就自己挑水浇地;没有住处,便租住在村民家里,借着两盏煤油灯,几张草席,几顶蚊帐完成一次又一次的育种试验……

  为了缩短育种时间,程相文团队一年当三年用。三亚地处热带,全年高温,程相文一年就在三亚育两次种,夏季再到河南浚县育一次种。玉米地里经常是三十几度的气温,育种期间,程相文每天至少在地里工作6小时,这样的强度,就连当地的很多农民都受不了。

  选育作物新品种,不光是对科研实力和能力的综合考验,更是对一个人体力耐力的严酷考验。面对重重困难和巨大风险,程相文带领自己的科研团队选择迎难而上。他们硬是从近6000份杂交组合中逐一播种、套袋、观察、记录。

  2004年浚单20被农业部确定为全国玉米主导品种,近5年累计推广1.37亿亩,获经济效益109.69亿元,成为黄淮海夏玉米区种植面积第一、全国种植面积第二的大品种。

  “种子没有一劳永逸的,必须不断推出新品种,才能保证高产”。如今,已是76岁高龄的程相文仍一如既往地往返在海南、河南间。

  “在我有生之年,希望能带领我们的科研团队,选育出更好的品种,不辜负大家对我们的期望!”程相文坚定地说。

热词:

  • 程相文
  • 育种试验
  • 玉米单交种
  • 育种专家
  • 良种
  • 套袋
  • 夏玉米