央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

深圳市肉类市场监督管理所:深圳私宰肉有三大流向

发布时间:2012年02月16日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:中国肉业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  南山5家私宰点被桃源街道办执法队依法拆除,记者半夜回访发现空地已经开始有人巡查,杜绝了私宰点回潮的可能。这里的私宰点被端了,但在全市会不会有新的私宰点冒出来呢?市城管局公布举报电话12319,欢迎市民举报,并表示一经证实将予以奖励。律师表示,对私宰点应该采取常态严厉措施,只有追究法律责任,才能杜绝私宰行为。

  昨日凌晨,记者再次回到了位于长岭陂水库下方的荔枝林,只见原本通往私宰点的大门已经被反锁了起来。在记者守候的过程中,不时看到有持着手电筒的保安过来巡查,查看锁链是否完整,还有执法队巡防员过来巡查。

  “其实像这种私宰猪并不是管不了,而是管理方想不想管,还有是否跟私宰点之间有瓜葛?像荔枝林藏私宰点的这事,私宰点的建设也不是一夜就能完成,建成后更是摆在那里挪不动。不可能你白天巡查看不到,晚上私宰工人搬桌子出来杀猪。而且运送私宰猪的车辆来来往往,难道就没有人能发现?空地既然承包给保安公司负责日常管理,肯定有人掌握着铁门的钥匙,保安总不可能被自己的一把锁锁在了围墙外面。”附近的工厂值班保安对记者说。

  在记者守候的将近3个小时里,此前川流不息的人货车一辆都没有出现,显然这些司机都一早得知了私宰点被拆除的消息。在记者此前几天的暗访过程中,记者发现运送私宰猪的货车司机都非常警惕。

  那么私宰猪肉究竟都送往哪里?就这个问题,记者采访了市市场监督管理局肉类市场监督管理所陈所长。据陈所长介绍,私宰肉主要流向以下几个渠道:一、流向深圳周边的东莞、惠州等地;二、通过一些沿街门店的猪肉售卖点销售;三、就是通过“化整为零”将私宰肉分割后混入市场销售。

  陈所长称,他们曾通过肉品宣传演示活动,向广大消费者传授和演示如何鉴别病、死、注水肉等方面的专业知识的活动,力求通过实物对比让广大消费者亲身体会如何鉴别合格与不合格肉品,提高了消费者的自我保护意识,形成了市场监管部门与消费者立体的肉品安全联动效应。

  流向1:深圳周边的东莞、惠州等地

  深圳的猪肉价格相比东莞、惠州等地的价格要便宜,同时私宰点通过注水降低猪肉价格,有一部分流向了东莞、惠州等地。

  流向2:通过一些沿街门店的猪肉售卖点销售

  在我市销售的病死猪肉很大一部分是通过一些沿街门店猪肉售卖点销售,在一些城中村尤为严重。

  流向3:“化整为零”将私宰肉分割后混入市场销售

  肉菜市场开办单位基本上都会对进场猪肉进行核票验证,无良商贩就将私宰猪肉分割好,一小袋一小袋地带入市场,以防市场开办单位核查。

  市城管局:举报私宰有奖励

  “新闻媒体的作用是巨大的,我们希望通过新闻媒体的作用,坚持正确的舆论导向,引导市民认清私宰生猪的危害。” ——市城管局法制处处长冯增军

  私宰肉能流入市场,都是因为无良的私宰点老板追逐私利。此前,晶报报道的龙岗埔地吓污水处理厂旁私宰点老板,最终被警方以非法经营罪刑拘。对此,市城管局法制处冯增军处长表示,司法的介入能形成对打击私宰的巨大助力,市城管局下一步也将保持高压态势,采取更严厉的措施坚决打击生猪等涉及食品安全违法行为。

  冯增军表示,乱搭建的养猪棚和私宰点往往藏匿在一些边坡、树林、生态保护线内,严重影响生态环境,而且存在食品安全隐患。街道执法队应该将这些地带作为重点监管区域,重点对这些地带加大日常巡查力度,不定期组织专项行动对这些地方乱搭建的养猪棚和私宰点进行反复拆除,防止回潮。市城管局也会组织各街道执法队开展查处私宰专项整治行动,从源头上根治私宰点的滋生,斩断其滋生土壤。

  “新闻媒体的作用是巨大的,我们希望通过新闻媒体的作用,坚持正确的舆论导向,引导市民认清私宰生猪的危害。同时,积极鼓励市民举报,建立一个全社会齐抓共管的大环境。凡市民拨打市城管执法局投诉热线12319进行投诉举报的私宰窝点违法行为,经街道执法队查证属实的,将按照市城管局的奖励规定办法予以奖励。”冯增军说。

  律师:依法严惩私宰老板

  “私宰屡禁不止是因为违法成本低,我觉得司法应该多介入,才能真正遏制私宰的势头。” ——上海旭灿(深圳)律师事务所主任菅峰

  “私宰屡禁不止是因为违法成本低,我觉得司法应该多介入,才能真正遏制私宰的势头。”上海旭灿(深圳)律师事务所主任菅峰对记者说。

  菅峰表示,食品安全是市民最为关注的问题,在 《中华人民共和国刑法修正案(八)》中对危害食品安全及相关职务犯罪作了修改完善,改为:“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”

  “通过《刑法修正案(八)》中,我们可以看出国家对食品安全的重视。所以像私宰点、屠宰问题猪、往猪肉里注不明来历的水,这些对市民的健康都存在危害,执法机关应该多介入,对这些无良的私宰点老板依法做出处理,这样才能杜绝私宰点的出现!”菅峰强调说。

热词:

  • 市场监督
  • 宰猪
  • 市城管局
  • 有期徒刑
  • 并处罚金
  • 肉菜市场