央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

奢侈红白酒节后身价直降千元 飞天茅台飞不动

发布时间:2012年02月16日 10:09 | 进入三农论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  茅台降价了!五粮液降价了,天价拉斐也降价了!昨日,记者走访了青岛多家商超了解到,自2009年以来只涨不跌,一直在“天上飞”的飞天茅台终于“飞”不动了,价格降幅最高达300元,而一度被炒到十几万元一瓶的拉斐酒也出现了8年来首次价格下跌。不仅茅台、拉斐等奢侈酒类,一些二线酒类品牌也在节后展开促销。

  探访

  高端酒节后一齐降价

  昨日,记者来到中山路一家大型超市看到,53度飞天茅台的售价为1998元,比节前降了一百元左右,43度飞天茅台的售价也调为1099元,38度飞天茅台售价969元,与节前相比均有不同程度下降。在山东路一家大型超市,53度飞天茅台的价格由 1900元下调到了1710元,52度的五粮液由1300元调整到了1100元。销售人员告诉记者,元宵节刚一过完,他们就对价格进行了下调,“销量不如年前好卖了,降价是为了促销。 ”

  记者走访了多家超市和酒类专卖店看到,相比节前热销的场景,各大超市和专卖店酒类专区明显冷清了很多,偶尔才有顾客前来选购,茅台酒最高优惠达300元。记者探访发现,不仅高端白酒价格出现集体降价,降价风也波及到红酒。曾经被爆炒到十几万一瓶的拉斐酒也出现了8年来首次下跌。记者了解到,拉斐8年来一路上涨,尤其是近3年来价格像疯了一样翻倍狂涨,以2008年产的“小拉斐”为例,去年中秋节前后的出货价为4400多元,现在却只有3000元。除了拉斐,其余一些红酒销售价格也出现了不同程度的下跌。

  探因

  销量减少存货过多

  根据岛城商场的调查统计,高端白酒与洋酒的销售情况不容乐观,白酒的销售量比去年同期下降了10%。为了保证销量,囤货过多的经销商不得不降价促销,降价品种涉及茅台、五粮液,以及部分洋酒,部分品牌的下跌幅度超过10%。

  从事多年酒水生意的孙经理告诉记者,茅台向来是逢节必涨,而近期出现跌价主要是因为去年12月底,茅台厂家将本应今年1月发的货提前发过来了,以致与岛城市场的存量一下激增,而很多经销商都想在节后将酒脱手,低价往外甩货。而且,由于近年来茅台价格一路高攀,让很多人嗅到了其中的商机,将茅台当作房产一样作为一种投机商品,纷纷花高价囤积一批茅台酒,以待春节等节庆时高价抛售,“很多人节前都将货抛售出去了,导致市场上茅台酒存货太多,而春节销售又不是太旺盛,就积压了一部分存货,导致节后酒的价格就降下来了。 ”

  在青岛酒类销售市场颇有知名度的青岛大有源商贸有限公司杜经理告诉记者,今年春节较往年来得较早,而按照往年惯例,春节前宴请一般都在元旦后启动,而今年春节提前让很多人没准备好,这导致招待用的白酒销售量下降。而节后白酒销量都出现了明显下滑,为了节后促销,一些商家就会采取降价手法应对。记者 李德银

  新闻延伸

  商家认为价格虚高脱离消费者

  台东一家大型商场酒类专柜负责人李经理告诉记者,茅台等白酒价格之所以出现节后价格下调,其实是一种正常现象,算是价格的正常回归,“主要是这几年茅台等高端白酒价格涨得太离谱了,与实际价格严重不符,像茅台酒现在都变成奢侈品了,普通市民根本消费不起。 ”李经理说,由于大多数老百姓买不起高端白酒,导致高端白酒零售市场出现萎缩,这一定程度上影响了高端白酒的销售业绩,从而导致高端白酒节后出现价格下调。李经理说,但这只是商场、专卖店的个人行为,其实茅台等高端白酒的出厂价格并没有什么变动,“主要是一种促销行为,对茅台酒并没有多大的冲击,茅台总体来说还是供不应求的。 ”

热词:

  • 白酒价格
  • 飞天
  • 拉斐
  • 岛城
  • 探因
  • 虚高
  • 商超