央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

温家宝:鼓励农民工在中小城市和城镇解决户口

发布时间:2012年02月16日 11:15 | 进入三农论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “对政府工作了解感触最深的是人民群众”——温家宝总理就政府工作报告征求基层群众意见座谈会侧记。

  2月7日下午3时,应温家宝总理邀请,12位基层群众在中南海参加政府工作报告征求意见座谈会。他们中,有教师、医生、律师、网络微博负责人、家政服务员、环境监测工作者、房地产中介、种粮和养猪专业户。

  “政府工作的好坏要由人民来判断。”落座后,温家宝开门见山:“政府工作报告形成的整个过程,是一个发扬民主的过程、倾听群众意见的过程。对政府工作了解感触最深的是人民群众,因为政府许多工作直接涉及他们的利益和要求。”

  “我第一次来首都北京就见到了温总理。”新疆昌吉州呼图壁县第二小学教师热孜万古丽·阿木提对政府工作报告中提出资源配置要向中西部民族地区倾斜十分期待。她利用这个难得机会向温总理提出提升农村教师综合素质、加大教育投入、重视解决学校布局调整后的问题、建设青少年学生校外活动基地、解决偏远地区教师后顾之忧、增加对新疆招生名额等6条建议。

  温家宝点头称是。他说,这些问题都切中当前教育问题的要害。教师素质决定着学校质量。现在教师培训机会少,分布不平衡,结构性缺编,不仅在新疆存在,在别的地方也存在。报告已明确提出教育投入要达到国内生产总值的4%,今年要实现这个目标。国家投入增加了,但这个钱要花好,要向农村地区、贫困地区、少数民族地区倾斜。

  学前教育问题近年来成为社会关注热点。有着30年幼教经验的青岛市实验幼儿园园长宁征结合实际,就建立健全幼儿园运行保障机制、解决幼儿教师编制、加大力度增加普惠制资源、加强学前教育行政管理力量等4个方面提出建议。

  听完宁征的发言,温家宝说,解决了九年制免费义务教育后,学前教育问题就更加突出了。2010年11月国务院在调查研究的基础上,提出了当前发展学前教育的十条意见。学前教育量大面广,城市要求迫切,农村要求也非常迫切。公办幼儿园的基本保障要逐步加强,这是一手。另一手,应该大力发展民办幼儿园,鼓励和支持热心教育的民营企业家,不以营利为目的兴办幼儿教育。国家对学前教育的投入要逐步增加。

  微博作为网络新型工具,近年来高速发展,仅新浪微博用户就达到2.5亿个。针对网络发展新趋势,这次座谈会邀请了新浪网微博管理有关负责人周晓鹏。“现在近一半的中国网民在使用微博。社交网络正在改变人与人之间的沟通方式,改变企业的营销模式和与消费者的沟通方式,也为各级政府的社会管理创新提供了新的平台。”周晓鹏说,“应该以积极鼓励互联网发展为宗旨,根据互联网特点制定相应管理措施。”他建议,加强有关法律建设,在管理上实现有法可依;让更多的社会群体和个人提供积极向上的内容,来净化网络环境。

  温家宝说,我们已经生活在信息化社会中,把互联网建设好、利用好、管理好,本质要求是促进互联网健康发展。网络媒体要准确传播国家政策,真实反映群众心声,解疑释惑、增进共识,从而调动各方面积极性和创造性。要营造讲究诚信、积极向上的网络环境,以树立正气、凝聚人心,促进现代化建设和社会和谐。要利用互联网更好地为政务、商务、金融、服务各个领域提供信息化服务。信息化社会对政府要求高了,我们必须勇于面对,不断提高政府工作水平。

  上海国浩律师集团事务所律师吕红兵建议,要发挥律师在促进政府依法行政中的作用,增强全社会的法律意识,扶持保障律师业的发展。

  温家宝对吕红兵的观点表示认同。他说,我们要坚持依法治国,发扬社会主义民主,健全社会主义法制。要创造一个公平的竞争环境和法律环境。在这方面,律师应该承担起社会责任、法律责任,树立为公民服务的思想。

  上海再来家庭服务公司门店店长张佩兰是参会的唯一农民工。她高中毕业后,从老家江苏泰兴到上海打工,先后做过促销、餐饮,家政服务员已做了7年。由于工作努力,张佩兰获得了一系列荣誉,去年年底还被上海市政府授予“优秀农民工”称号。她建议国家重视家政服务员培训,加大对家政服务业的宣传,提高全社会对家政服务重要性的认识。

  “这些意见非常好,我们在经济发展中就提出要高度重视服务业的发展。”接过张佩兰的话,温家宝说,无论是城市还是农村,对家政服务需求越来越高。对刚才提到的培训、财税等方面的支持政策,我们都会认真研究。

  “因为你是今天唯一的农民工,我就多说几句。”温家宝对农民工有着特别的感情,他说,这些年来,农民除了收入和生活变化外,就是农民工社会地位的变化。一是进城。我们废除了一些阻碍农民工进入城市的法规,让广大农民工能够进城,现在大约有2.6亿农民工进城务工,农民的工资性收入已经占到总收入的一半。二是平等。农民工进城后,农民工和他们的子女要享受同城市工人和子女平等的待遇。现在进入一个非常艰难的阶段,就是说让农民工融入城市,成为城市的一员,这就要解决户籍问题。因为上海、北京等大城市毕竟资源承载能力有限,要鼓励多数农民工在中小城市发展,在中小城市和城镇解决户口。还有一个问题,就是加强培训,提高农民工职业水平。现在用人单位对农民工要求越来越高,农民工对职业选择也越来越高,这是双向的。

  空气质量改善、PM2.5治理等环境问题,是当前社会热议的话题。北京市环境保护监测中心高级工程师赵越从专业角度讲述了当前空气质量监测面临的任务和挑战,她建议国家在PM2.5治理的总体部署方面能长远考虑,也希望国家在科技支撑、政策保障和资金投入方面给基层环境监测予以更多支持。

  温家宝说,PM2.5的问题反映了群众对环境质量、蓝天白云的新要求。我们的监测标准要逐步与国际接轨,监测的结果要与群众的感受相一致。去年我们各项工作指标完成得都比较好,但是在节能减排这个重要指标上完成得不够好。完成“十二五”规划确定的指标,任务相当艰巨,使经济发展与环境保护相协调,是摆在我们面前的重大任务。

  吉林省榆树市华昌街南门村农民胡长明、山东省阳谷县景阳冈养猪专业合作社社长孟现壮、安徽省芜湖市第二人民医院院长何思忠、山西省煤矿安全监察局长治监察分局局长沈少波、中原地产华北区经理李文杰也分别就发展土地规模经营、扶持生猪养殖、完善卫生事业补偿机制、加强安全生产、实施差别化楼市调控措施等问题提出了各自的意见和建议。

  基层群众在发言时有一说一、坦陈己见;温总理用心倾听,一一回应。

  当北京市食品安全监控中心主任路勇最后一个发言时,座谈会已进行了3个多小时。他就提高监管效能、加大基层食品安全投入和宣传教育力度等问题提出了4条建议。

  温家宝说,食品安全也是群众关注的问题。我们成立国务院食品安全委员会以及办公室,就是要加强统筹协调,提高监管的能力和效率。现在存在的这些问题,包括监管力量不足、手段不足、成本过大,都需要认真加以解决。

  时间过得飞快,中南海院内的路灯已悄然亮起。

  “今天我们基层群众座谈会开得很好,大家的意见反映了群众的呼声。这些建议虽然是从各行各业的角度提出的,但是涉及政府工作的全局。”座谈会结束时,温家宝向大家表示感谢:“我再说一句,欢迎大家来到中南海,也非常感谢大家为政府工作报告、为政府工作提出宝贵意见。”(

热词:

  • 农民工职业
  • 政府工作报告
  • 子女平等
  • 教师素质
  • 户口